на правах рекламы
03:17
-7 $ 75.55
90.46

Роспотребнадзор заявил об опасности покрышек во дворах Омска

от 09.12.20 в 14:22 версия для печати
Роспотребнадзор заявил об опасности покрышек во дворах Омска

vk.com/ktossa
«ЖЭК-арт» грозит попасть под запрет. Однако в Омске с позицией о возможности благоустройства шинами и их опасности пока не определились.

Сегодня, 9 декабря, в горсовете в контексте обсуждения правил благоустройства вновь подняли вопрос об использовании автомобильных покрышек при благоустройстве.

Изначально данный вопрос обозначило региональное Минприроды, предложив внести изменения в правила благоустройства города и запретить использование шин при благоустройстве. Министерство опиралось на распоряжение федерального правительства, которым с 1 января 2021 года запрещается захоронение шин в РФ. Сейчас министерство свою позицию подтвердило.

– Комментировать федеральное законодательство – это не наши полномочия. Про покрышки постановлением правительства все утверждено. Если говорить о практике, то покрышки использовались во дворах, и что теперь – срочно за следующий год все выкопать и убрать? На мой взгляд, дальше это нельзя использовать, а то, что было использовано раньше, аккуратно и постепенно в благоустройстве убирать, – высказался начальник управления экологической безопасности омского Минприроды Александр Володев.

Также он заявил, что на сегодня имеются и другие проблемы.

В свою очередь, ранее свою позицию по теме обозначили Роспотребнадзор и мэрия. Их подходы разнятся. В Роспотребнадзоре четко «да» или «нет» на вопрос о возможности благоустройства шинами не дали: ведомство указало, что использование покрышек при благоустройстве законом не предусмотрено, но также не установлено и санитарных требований к элементам благоустройства дворов.

– Покрышки – это отходы производства и потребления. Они обладают определенными токсическими свойствами. Это 3-й класс опасности. Применение их для благоустройства в жилых домах на территории Омска санитарными правилами не регламентируется, но это отходы производства и потребления, и сказать, что они небезопасны, мы не можем, – заявила сегодня главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Бардакова.

В свою очередь, в администрации города заявили на возможность повторного использования покрышек, сославшись на документ Росстандарта.

– Приказом от 30.11.2010 года Федерального агентства технического регулирования и метрологии был утвержден национальный стандарт утилизации отработавших шин. Подписал его Григорий Элькин для добровольного применения – это единственный документ, в котором прописано, что можно использовать шины в качестве благоустройства. Там ссылаются на опыт зарубежных стран, институты, и производители изучали, исследования происходили в 1980–1990 годы, примеры российских исследований не приведены в данном стандарте, – заявил депутат Алексей Ложкин.

Также он отметил, что в России уже были прецеденты, при которых суды заставляли выносить покрышки с придомовых территорий, а в некоторых городах запрещено использовать покрышки в виде цветников. В итоге осталось непонятно, чем руководствоваться горсовету, который устанавливает правила благоустройства.

– Когда на машине – это покрышка, когда она лежит во дворе – она утилизирована, – так трактовал данную норму депутат Аркадий Лунев.

– Даже на автомобилях они являются загрязняющим фактором – покрышка стирается, люди этим дышат, – не согласился Алексей Ложкин.

В итоге данную тему отдельным вопросом решили обсудить весной следующего года.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
13
Зашибись логика!
1. Во дворе стоит 20 машин у каждой по 4 колеса, итого 80, на которых еще и всякая дрянь с поверхности дорог намотана. Это практически полезно для здоровья. А если сделали 3 клумбы из б/у покрышек, которые давным давно осадками отмыло, то это ужасть как опасно.
2. Ежедневно сажевый завод выбрасывает в атмосферу то, из чего делают покрышки. Это нормально, там же фильтра стоят, предприятие заботится об экологии и вообще по замерам никаки превышений не зафиксировано. А вот от того, что по городу ездят машины, истирая об дороги покрышки, то это просто кошмар.

Вот же дармоеды уселись на наши шеи, чудозвоны задушевные.
-1
А у Вас логика есть?
Если отработанные покрышки являются промышленными отходами, то они должны захораниваться как токсические отходы, а не травить детские площадки. Это низкий уровень культуры и здравоохранения.
7
А у Вас логика есть? Если отработанные покрышки являются промышленными отходами, то они должны захораниваться как токсические отходы, а не травить детские площадки. Это низкий уровень культуры и здравоохранения. Скажу сразу - я не за и не против их использования в качестве клумб и ограждений, вообще не считаю это проблемой, о которой стоит задумываться и тратить время. Есть куча более важных задач. Вопрос в другом - а чем они вреднее неотработанных? Тем, что кто-то решил замутить бизнес по утилизации покрышек? О каких вредных выделениях речь идет, что за глупость? Тогда уж нужно запретить все резинотехнические изделия. А если эти покрышки еще и покрашены, то о чем вообще можно говорить, из под краски вообще ничего не выделяется, а вот сама краска очень даже "фонит", особенно при нагревании. Но ее почему-то не запрещают для использования в жилых помещениях.
13
Дали дуракам власть - вот и куражатся.

Ну как - помогли ли хоть в малейшей степени те меры которые этот самый Рострепнадзор обрушил на жителей и на экономику от коронавируса?
Или все они были специально выдуманы чтобы только над людьми поиздеваться и экономику разорить, а на распространение эпидемии не повлияли никак от слова совсем?
9
"Быть или не быть (трём б/у покрышкам во дворе дома)?"-
вот он, животрепещущий вопрос, над которым бьются лучшие умы современности из числа чиновников и депутатов, не жалея своих сил и рабочего времени!!! Давайте, родненькие, вся надежда на Вас!
гость гость 09.12.2020 17:07 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Вот интересно, что стоит за этой идеей? А ведь чей-то интерес за этим кроется. Вокруг столько вопиющих проблем, а они шинами озаботились, что-то кроется за этим. Вон на домах чердаки открыты и никто не озаботится заставить УК закрыть на зиму. Да мало ли просто кричащих проблем, а шины это так себе,... конечно если они эстетично выглядят.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх