на правах рекламы
03:31
-8 $ 76.25 +0.7
91.48 +1.02

Рекультивации двух свалок в Омске мешает регоператор «Магнит»

от 09.12.20 в 12:50 версия для печати
Рекультивации двух свалок в Омске мешает регоператор «Магнит»

omskinform.ru
Для рекультивации двух мусорных полигонов не могут начать проектирование из-за наличия арендатора-регоператора, с которым приходится судиться.

Омск может лишиться финансирования на рекультивацию двух мусорных полигонов и в итоге не провести этих работ. В бюджете города на 2021 год не заложено денег на работы в части рекультивации Кировской и Ленинской свалок.

– Там еще до сих пор участок находится в аренде у «Магнита», договор с ним не расторгнут, депимущества с ними ведет работу по расторжению контракта, только после этого департамент строительства может приступить к проектированию. Пока мы не имеем права зайти на этот участок с проектированием, – пояснил глава депстроя Александр Мякинин.

Проблема с Кировской и Ленинской свалками уже озвучивалась ранее. Сначала их хотели включить в реестр объектов, на которых разрешается складирование мусора без лицензии до 2023 года, но Минприроды РФ не одобрило заявку. После этого основной проблемой властей стало обременение в виде аренды.

– По Кировской и Ленинской свалкам год потеряли на проектирование, деньги были, Омск не заявился. Дай бог, если мы успеем в 2023–2024 году рекультивировать. У нас большие вопросы. В суде сейчас будут расторгать договор, – заявил начальник управления экологической безопасности омского Минприроды Александр Володев.

Напомним, федеральный бюджет может выделить 1,36 млрд рублей на рекультивацию полигона в Кировском округе, 900 млн – в Ленинском, 350 млн – в Центральном, около 600 млн – в Советском. Для получения этих денег заявку на финансирование необходимо отправить в федеральное Минприроды до лета 2021 года. Свалки должны быть рекультивированы до 2023 года.

В случае если не будет проекта, Омск лишится денег на проведение работ. У самого муниципалитета и даже у региона таких сумм на указанные цели нет.

Ситуация с двумя другими свалками – в ЦАО и ЛАО – на данный момент намного лучше. На разработку проектов рекультивации из областного бюджета выделялось 22,1 млн рублей, проект уже готов.

– С Центральной и Советской свалками вопросов нет, сейчас на экологической экспертизе проект находится, думаем, к апрелю будет положительное заключение экологической и строительной экспертизы, и мы в июне заявимся, чтобы со следующего года приступить к рекультивации. За два года мы должны их рекультивировать, – рассказал представитель Минприроды Александр Володев.

Рекультивировать данные свалки мэрию обязал суд еще в 2015 году. Полигоны использовались более 60 лет.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Пусть Бурков поговорит со своими друганами.
4
Запустили козла в огород...Сейчас выгнать не могут-ь
4
"Проблема с Кировской и Ленинской свалками уже озвучивалась ранее."

Озвучивание - это единственное, что делается с проблемами.
гость гость 10.12.2020 00:09 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
"Проблема с Кировской и Ленинской свалками уже озвучивалась ранее." Озвучивание - это единственное, что делается с проблемами. А ведь помнится, что уже было и решение судов по рекультивации этих свалок. И что, опять?
1
В статье написано вранье - не корреспондента, а чиновника мэрии. Это мэрия решила сыграть на опережение, так как знают, что Магнит подготовил материалы кому положено.
Кратко суть - эти два участка свалок очень большие. Магнит использует только небольшую их часть для нового складирования отходов. Потому Магнит давно предложил - давайте разделим решением мэра участки, отделим большую старую часть и будем просить федеральные деньги. Мэр отказалась, область не вмешивается, хотя туда обращались. Минприроды мэр не слушает.
Тогда Магнит сказал - раз не хотите по доброму - подавайте в суд. будем судиться и разделим в итоге эти участки. Вот и вся тема. Но время то проходит. Из-за этого город уже год пролетел с федератьными деньгами. Надо срочно решать этот вопрос. но препятствие одно - гражданка типа мэр.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх