на правах рекламы
10:28
+12 $ 77.51 +0.34
92.07 +0.29

В Омске открыли памятник военным медикам   [ФОТО]  

от 08.12.20 в 13:43 версия для печати
В Омске открыли памятник военным медикам   [ФОТО]  

sfo.gov.ru
Памятник состоит из трех скульптур: раненого бойца, хирурга и медсестры. Они символизируют вклад Омска в Победу в Великой Отечественной войне.

Сегодня, 8 декабря, в Омске состоялась церемония открытия памятника, посвященного подвигу омских медработников в годы Великой Отечественной войны. В мероприятии участвовали полпред президента Сергей Меняйло, первые лица области и города, сообщает пресс-служба облправительства.

Монумент расположился в парке Победы. Он представляет собой скульптуры раненого бойца на коленях у медсестры и хирурга в маске, надевающего перчатки. Кроме того, на барельефах на постаменте изображены сцены сражений и эвакуации раненых. Высота памятника составляет 4 метра. Изготовил монумент омский скульптор Виталий Шевченко.

– Омск внес неоценимый вклад в Великую Победу не только бойцами, которые воевали на фронте, но и работой в тылу. За это указом президента ему присвоено звание Города трудовой доблести. Символично, что сегодня мы открываем памятник военным медикам, но сегодня наши врачи вновь на переднем фронте – противостоят пандемии. Это люди самой доброй профессии, спасающие жизнь. Мы сильны своей историей, своими традициями и памятью о подвиге, которая должна передаваться из поколения в поколение, – выступил с речью на церемонии Сергей Меняйло.

sfo.gov.ru
В годы Великой Отечественной войны в Омске было развернуто 45 госпиталей – под них отдали не только все лечебные учреждения, но и школы и общежития. Город принял 562 эшелона с ранеными, было проведено 43,5 тыс. операций и 5 тыс. переливаний крови. Жизни спасали врачи, преподаватели мединститута, медсестры, санитары.

– Более 75 % личного состава были возвращены в строй в ряды Красной армии. И это заслуга врачей и медицинских работников, которым приходилось выполнять свой профессиональный долг в тяжелейших условиях, учитывая уровень технического оснащения медицины в те годы и поток тяжелых раненых. Они совершали подвиг ежедневно, – подчеркнул губернатор Александр Бурков.

Инициатором установки памятника стала общественная организация «Ветераны здравоохранения Омской области», поддержало проект областное правительство.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Деревенский гость 09.12.2020 14:12 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Память по итогам Великой Отечественной за служили все, кто в ней погиб, кто в ней участвовал на стороне добра. Каждый из них для меня святой. Но ставить памятники десятками той эпохе - это уже девальвация памяти. Сколько их у нас в области стоит? Тысяча? Две? Часто примитивные, не отремонтированные. А памятника Бухольцу нет. Мы, наверное, единственный крупный город без памятника своему основателю. Хотя если ставить памятник, где Бухольц на лошади, то и дальше лучше жить без памятника. Бухольц на коне - историческая неправда. Я просто удивляюсь, что никто этого не замечает. У нас историков совсем нет?
0
Вторая Империалистическая война закончилась еще в первой половине прошлого века. Уже не только век другой настал - уже и тысячелетие другое началось.
И тогда же, еще в прошлом тысячелетии, отправились на Помойку Истории обе Третьи Империи в той империалистской войне участвовавшие - и Третий Рейх, и ненадолго его переживший Третий Рим.

Когда мы наконец перестанем жить давно прошедшим имперско-завоевательным прошлым и начнем жить как нормальные люди живут?
0
Да, а ведь у Парка Победы было жизнеутверждающее лицо, вызывающее гордость за Родину - надо, конечно, сделать его более скорбным, собрав вместе все памятники, так и до могильных оград дойдет. Не всем руководителям дано мыслить широко и с прицелом в будущее.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх