на правах рекламы
17:04
-2 $ 77.17 +0.06
91.78 +0.16

В Омске елку нарядили игрушками с серпом и молотом

от 08.12.20 в 14:42 версия для печати
В Омске елку нарядили игрушками с серпом и молотом

В одной из омских библиотек весьма необычно подошли к украшению елки. Ее нарядили старинными игрушками, многим из которых по 70 лет.

В библиотечном центре «Дом семьи», который находится на улице Химиков, открылась необычная музейная экспозиция «Истоки». Ретроелку нарядили старинными игрушками.

На нижних ветках расположились игрушки из тяжеловесного стекла, с внутренней стороны – для блеска – покрытые тонким слоем свинца. Чуть повыше – довоенные елочные игрушки из серии «Агитация», на одной стороне которых изображена звезда, на другой – серп и молот, сообщили в пресс-службе мэрии.

– Новый год приходит к нам с ароматом ели, мандаринов и яркой россыпью елочных игрушек, – говорит директор БУ «Омские муниципальные библиотеки» Наталья Дрозд. – Доставая их из коробки, чтобы развесить на елке, мы вспоминаем свое детство и те личные, зачастую трогательные истории, связанные с их появлением.

В департаменте культуры напомнили, что в 50-х годах прошлого столетия выпускались игрушки, которые крепились на елке с помощью прищепок. Игрушки на прищепке из серии «15 республик – 15 сестер», символизирующие дружбу народов, населяющих Советский Союз, представлены фигурками девушек в национальных костюмах. Хрупкие красавицы в этом году отметят свой семидесятилетний юбилей.

А маленьким посетителям должны быть интересны игрушки в виде сказочных персонажей: Красная Шапочка, мальчик Вишенка, скрипач Груша, Восточная Красавица, попугай Карудо.

После выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году появилась знаменитая игрушка «Часы» со стрелками, установленными за пять минут до полуночи. Такая игрушка тоже украшает библиотечную елку. Ретроелку дополняют красная пятиконечная звезда, игрушки из стекляруса, стеклянные бусы, флажки из бумаги, «дождь» и мишура из прошлого столетия.

Все старинные игрушки передали в дар библиотеке постоянные читатели Ольга Гораджий, Татьяна Барышникова, Татьяна Журавкова, Галина Бурьян и Евгения Прибок.

К сожалению, прийти в библиотеку, чтобы посмотреть на новогоднюю красавицу, не получится из-за ситуации с коронавирусом. Все фотографии в ближайшее время должны появиться в интернете.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх