на правах рекламы
08:21
-2 $ 73.74 -0.32
83.24 -0.57

Аварийное здание-памятник в Омске не хотят брать в аренду даже за рубль

от 08.12.20 в 14:30 версия для печати
Аварийное здание-памятник в Омске не хотят брать в аренду даже за рубль

Google Maps
Доходный дом надо реставрировать. Лицензию на это имеют всего пять компаний в Омске, желание проводить эти работы – только одна из них.

Комитет Омского горсовета по собственности на сегодняшнем заседании сжато рассмотрел информацию о содержании памятников культурного наследия, которые принадлежат муниципалитету. Одним из них является дом № 3 в Газетном переулке – доходный дом 1900–1910 гг., памятник регионального значения, подлежащий государственной охране.

Данное здание уже давно требует реставрации, но проводить такие работы пока некому.

– Это аварийное здание, в очень аварийном состоянии. В начале 2019 года мы провели аукцион по сдаче его в аренду по одному рублю за метр, победитель аукциона был определен, однако позже от заключения договора отказался, – рассказал об объекте глава депимущества Дмитрий Махиня.

Сейчас повысить инвестиционную привлекательность разваливающегося здания хотят за счет ликвидации котлована по соседству с памятником. Котлован находился в частной собственности, затем данное право было оспорено, теперь идут суды на предмет того, чьими силами будет засыпаться котлован.

Затем депимущества планирует повторно выставить здание на торги.

– Если оно у нас в таком плачевном состоянии, оно сможет у нас еще год-два продержаться? – поинтересовался депутат Алексей Ложкин.

– Надеемся. Департамент и УДХиБ провели минимальные необходимые работы по укреплению конструкции здания, которые можно было провести без лицензии, – ответил ему глава депимущества.

Вместе с этим сейчас у мэрии имеется коммерческое предложение от компании ООО «Трестстрой-2000» о готовности разработать проектно-сметную документацию для реставрации здания за 1,6 млн рублей. Однако, кто возьмется за проведение самих работ, остается вопросом открытым.

– Мы анализировали, и даже объекты более простые, чем в Газетном переулке, менее 25 млн не стоили. На сегодня в принципе в РФ реконструкция памятников культуры является самой дорогой в мире. Только пять организаций в городе имеют лицензию для работы с данными памятниками. Направлены были обращения во все, четыре организации вообще не ответили о заинтересованности в данной работе, только «Трестстрой» выразил готовность провести работы по подготовке ПСД, – сообщил Махиня.

Отметим, что указанное здание находится неподалеку от строящегося четырехзвездочного отеля, который должен быть введен в эксплуатацию через два года.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Надо туристам из Европы показывать.
0
Если Трестстрой спроектирует, что помешает ему же и отреставрировать? были бы средства.
-1
В соседней тюменской области очень много объектов культурного наследия реставрируется за счет региональных средств и денег из специальных федеральных программ, для этого предназначенных. Очевидно, в Омске просто некому этим заниматься - ведь проще делить весь бюджет на себя, любимых?
-2
Скоро развалится и место под новое строительство освободится.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх