на правах рекламы
07:09
-31 $ 74.36 +0.99
90.41 +1.44

Омичи стали чаще больше доверять «цифре» при нотариальном оформлении документов

от 08.12.20 в 12:01 версия для печати
Омичи стали чаще больше доверять «цифре» при нотариальном оформлении документов

 Наталья Александровна Соколова
 помощник нотариуса, кандидат юридических наук  

Электронный документооборот теснит традиционные бумажные формы из-за быстроты и удобства, а кроме того он обеспечивает вирусную безопасность. В условиях пандемии это немаловажно.

В условиях пандемии короновируса, охватившей весь мир, наша жизнь во многом изменилась. Значительная часть этих изменений связана с ограничительными мерами, направленными на сокращение контактов в целях профилактики распространения вирусной инфекции. На помощь в такой ситуации приходит дистанционное общение, возможность передачи информации через Интернет, в том числе и при обращении в государственные организации. Этой цели служат разнообразные сервисы, как существовавшие ранее, так и созданные специально для преодоления последствий пандемии. В один ряд с такими возможностями встают инструменты цифрового нотариата, изначально созданные для простоты, безопасности и удобства граждан, и приобретающие еще большую актуальность в сегодняшних условиях.

Одной из наиболее востребованных услуг в этой сфере является обращение к нотариусу за удостоверением равнозначности бумажного документа электронному и наоборот. Это позволяет в считанные минуты передавать документы из одного региона в другой. В соответствии со ст. 6 Федерального закона «Об электронной подписи» электронный документ, подписанный усиленной электронной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью.

Рассмотрим эту ситуацию на примере. Для заключения договора участия в долевом строительстве требуется нотариально удостоверенное согласие супруга. Допустим, что строящаяся квартира приобретается в другом регионе. Договор в Москве, где и расположен объект, заключает супруг, а его супруга находится в Омске. В этом случае супруга может обратиться к любому омскому нотариусу за удостоверением согласия на сделку и одновременно попросить изготовить электронный вид такого согласия.

Для подтверждения равнозначности нужен лишь сам надлежаще оформленный бумажный документ и паспорт лица, обратившегося за нотариальным действием. При этом готовый электронный документ нотариус может 1) отправить по защищенному каналу связи конкретному нотариусу в другой регион, в рассматриваемом примере в Москву, или 2) выдать обратившемуся специальный код для предъявления в любую нотариальную контору, где документ будет получен через тот же специально созданный канал связи между нотариусами. Этот вариант удобен в тех случаях, когда получатель не определился с конкретной нотариальной конторой, куда будет обращаться. И, наконец, для последующего использования электронный документ может быть просто перенаправлен на электронную почту клиента.

В сложившейся практике чаще всего нотариусами передаются нотариально удостоверенные доверенности и согласия, а также документы об актах гражданского состояния – свидетельства о рождении, браке, смерти и другие. Закон позволяет переводить из бумажного в электронный вид любые документы, за исключением сделок, заключенных в простой письменной форме, а также документов, удостоверяющих личность.

Следует отметить, что при направлении электронных документов в организации, принимающие для работы такие документы, не требуется их обратное преобразование в бумажный вид. К таким организациям относятся и нотариальные конторы. Действующие правила делопроизводства позволяют нотариусу распечатать образ электронного документа определенным способом и приобщить его к конкретному делу. Это в свою очередь избавляет клиентов от дополнительных расходов. В целом же следует отметить небольшую стоимость рассматриваемого нотариального действия, а в совокупности с его быстротой, простотой, безопасностью, такой способ передачи документов можно признать самым оптимальным.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх