на правах рекламы
17:07
+4 $ 75.55 -0.13
90.46 -0.08

Омские предприятия безнаказанно портят воздух

от 07.12.20 в 12:47 версия для печати
Омские предприятия безнаказанно портят воздух

Контролирующие органы не всегда используют свои полномочия для поиска виновных в различных выбросах и некачественно проводят проверки.

Областная прокуратура подвела итоги проверки соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха. В надзорном ведомстве признали, что экологическая обстановка остается напряженной.

Эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в Омске идет с существенным отставанием от графика, какие-либо практические результаты так и не получены.

Реализация Комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух осложняется отсутствием необходимого федерального финансирования запланированных мероприятий.

С начала года в Омске зафиксированы многочисленные факты превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Но только в половине случаев нашли виновных в загрязнении воздуха. По мнению прокуратуры, региональные управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также Минприроды Омской области не в полном объеме реализуют свои полномочия.

– Установлены факты несвоевременного принятия мер по установлению источников загрязнения атмосферного воздуха, некачественного проведения проверочных мероприятий, неполноты мер по выявляемым нарушениям, в том числе по пресечению эксплуатации незаконно используемых источников выбросов загрязняющих веществ, – говорится в сообщении прокуратуры.

omskinform.ru
Проверке прокуратуры подверглись более 400 хозяйствующих субъектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в деятельности более половины из них выявлены нарушения.

В надзорном ведомстве напомнили, что по искам Омского межрайонного природоохранного прокурора суды приостановили деятельность двух предприятий, эксплуатировавших асфальтосмесительные установки в Омске и поселке Горячий Ключ Омского района. А «Омский каучук» заставили прекратить работу оборудования, являвшегося источником ненормированных выбросов метана.

В деятельности 41 организации вскрыты факты выбросов в воздух загрязняющих веществ в отсутствие специального разрешения, декларации о воздействии на окружающую среду. 26 хозяйствующих субъектов не поставили на государственный учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.

Зачастую не соблюдается режим эксплуатации сооружений и оборудования, предназначенных для очистки и контроля выбросов загрязняющих веществ, не проводятся периодические проверки их эффективности, ремонтные и наладочные работы.

Прокурор Горьковского района установил, что МП «Тепловодоканал» не оборудовал 7 котельных, работающих на угле, установками для очистки дымовых газов от золы.

113 организаций не принимали меры к получению информации о наступлении неблагоприятных метеорологических условий, разработке и реализации мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Всего по результатам проверки выявлено почти 700 нарушений законов, в связи с чем принято свыше 250 актов прокурорского реагирования. Прокурор Омской области Николай Студеникин отметил необходимость дальнейшего увеличения количества постов наблюдения, а также расширения перечня контролируемых на них веществ, в том числе канцерогенов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Ну это все и без прокуратуры было понятно. Делать-то что-нибудь с этим собираются!?!
1
Одели на нас маски, мало...С учетом выбросов п о р а вводить обязательное нашение ПРОТИВОГАЗОВ
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх