на правах рекламы
08:40
-27 $ 73.72 -0.25
89.21 -0.12

Бурков потребовал от Казахстана увеличить сброс воды в Иртыш

от 04.12.20 в 17:22 версия для печати
Бурков потребовал от Казахстана увеличить сброс воды в Иртыш

Глава региона предложил возродить судоходство на Иртыше, ввести единую систему мониторинга воды и увеличить сбросы казахстанских водохранилищ.

Омский губернатор Александр Бурков принял участие в совещании министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова и министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзума Мирзагалиева. Обсуждалась в том числе судьба Иртыша.

omskportal.ru

Александр Бурков отметил, что Иртыш – основной источник водоснабжения Омской области. За счет него обеспечивается около 90 % всей потребности региона в водных ресурсах, водоснабжение Омска и почти двух десятков районов.

При этом губернатор обратил внимание на то, что для бесперебойного водоснабжения, затопления поймы в маловодный период требуется решение на уровне обоих государств о регулировании стока Иртыша с увеличением объемов попусков воды из Верхне-Иртышского каскада водохранилищ в период межени.

Aleksey Shvec

То есть, говоря простым языком, Казахстан должен увеличить сброс с Шульбинского и Бухтарминского водохранилищ в межпаводковый период. Это позволит более активно развивать судоходство на Иртыше.

Бурков напомнил, что во времена СССР вверх по Иртышу перевозилось 9 млн тонн грузов в год, сегодня же – лишь100 тысяч.

– Для установления движения крупногабаритных судов необходимо увеличение объемов попусков с казахстанской стороны, равномерно распределив их в период межени в объеме не менее 950–1100 куб. м/с. В настоящее время этот показатель составляет 750 куб. м/с. И здесь, мне кажется, нам необходим орган, который бы регулировал данные вопросы как с российской, так и с казахстанской стороны. Может быть, создать отдельную российско-казахстанскую группу, – предложил омский губернатор.

Также России и Казахстану нужно выйти на единую систему измерений воды. Сегодня российская сторона проводит оценку качества иртышской воды по 15 основным веществам, Казахстан же оценивает по старой методике, где вклад в загрязненность учитывается лишь по шести показателям.

omskportal.ru

– С нашей стороны, хочу подчеркнуть, для снижения загрязнения реки Иртыш планируется строительство новых очистных сооружений и уменьшение объемов сброса сточных вод за счет перехода наших предприятий на оборотную систему водоснабжения. Как пример – Омский нефтеперерабатывающий завод переходит на оборотную систему водоснабжения уже к началу 2023 года, – отметил Бурков.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов поручил своему советнику проработать с Минтрансом РФ и правительством Омской области вопрос межведомственного взаимодействия на тему судоходства.

– Чтобы мы не останавливались только на вопросах оздоровления рек, но и в том числе посмотрели, что нам можно сделать в рамках межведомственного сотрудничества между министерствами для того, чтобы восстановить поток грузов и пассажиров, – отметил Козлов.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев выразил солидарность с тезисом, что необходимо вводить единую систему мониторинга за качеством воды.

По итогам встречи подписана программа российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна Иртыша (Ертиса) на 2021–2024 годы. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
13
Что за судоходство у Буркова? Резиновые лодки рыбаков?
А требовать у Казахстана это только для пиара своего электората в Омске.
8
Когда было единое государство СССР, тогда и не было вопросов по Иртышу, а сейчас Буркову будет затруднительно добиться от Казахстана увеличить сброс воды. Впрочем, поживем - увидим.
Аноним гость 04.12.2020 23:09 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
А кто он такой и что за ПУП ЗЕМЛИ Сибирской, чтоб у суверенного государства что-либо требовать? Не его уровень компетенции.
А почему-ты тогда губеру Хабаровского края не потребовать у Китая обратно часть фарватера Амура и половину Даманского полуострова, которые некогда были нашими в СССР?
6
Да при чем тут Казахстан? У них у самих воды не хватает! На контакт с Китаем надо выходить, чтобы с их стороны сбросы увеличились. Но эта необходимость постоянного игнорируется!!!
Алекс, не гость гость 04.12.2020 22:56 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Ага. вот Казахстан "разбежался" - воду из хранилищ сбрасывать. А они сами тогда чем свои арыки будут заполнять-то? "Своя рубашка ближе к телу". Тут только экономическими методами действовать нужно - ужесточая прохождение таможни с Омской областью, но это опять же больше ударит по перевозчикам и владельцам грузов - увеличится стоимость транспортировки грузов.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх