на правах рекламы
09:49
-2 $ 75.64 +0.78
91.67 +0.52

Россиянам рассылают опасные письма с долгами по ЖКХ

от 04.12.20 в 15:47 версия для печати
Россиянам рассылают опасные письма с долгами по ЖКХ

pixabay.com
К концу года, когда многие управляющие компании делают перерасчет, придумали новый способ мошенничества. Он касается клиентов двух банков.

Мошенники нашли новый способ выманить у россиян данные банковских карт и снимать с них деньги. На электронную почту человека приходит письмо с информацией о накопившемся в пандемию долге. В среднем сумма составляет от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. В письме аферисты просят погасить долг онлайн по фальшивой квитанции или прислать информацию о совершенном платеже.

– Если клиент начинал онлайн-оплату, пройдя по ссылке из письма, злоумышленники получали доступ к его банковскому счету. Если человек игнорировал письмо, ему звонили якобы из управляющей компании и убеждали в наличии долга по ЖКУ, – рассказал представитель ВТБ. – Мошенники в таком случае пытались выяснить способ оплаты и реквизиты карты, с которой проходил платеж, и предлагали провести тестовую транзакцию для проверки и сообщить им код из СМС. 

Вице-президент ВТБ, руководитель департамента эквайринга Алексей Киричек пояснил изданию «Ведомости», что мошенники решили воспользоваться перерасчетом за ЖКУ, особенно если клиенты вовремя не подавали показания счетчиков воды и электроэнергии. В период пандемии и удаленной работы расходы на «коммуналку» резко выросли, поэтому погашение долга может быть актуально для некоторых клиентов.

При этом в Сбербанке, «Райффайзенбанке» и «Росбанке» не регистрировали подобных случаев мошенничества. Клиенты «Газпромбанка» встречались с таким видом обмана крайне редко, сообщили в банке.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Мне регионгаз, ОЭК постоянно присылают квитанции с долгами, хотя оплата мной производится месяц в месяц. Видимо мошенники взяли за основу "передовой" опыт этих компаний
3
Неправильно трактуете ситуацию. На самом деле регионгаз, а тем более ОЭК, сами являются членами мошеннического сговора и мошенники занимают должности в этих организациях
Эдик гость 05.12.2020 05:49 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Я не являюсь клиентом не одного банка. И электронной почты нет. Так что мимо пролетят эти мошенники
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх