на правах рекламы
01:46
-21 $ 73.97 +0.43
89.33 +0.08

По вине омских лесорубов без света оставались деревни и райцентры

от 04.12.20 в 10:54 версия для печати
По вине омских лесорубов без света оставались деревни и райцентры

С начала года компания «Россети Сибирь» зафиксировала 46 нарушений электроснабжения потребителей в СФО из-за несанкционированной рубки леса.

В Омской области в этом году произошли три инцидента с лесорубами. Житель Тюкалинского района пилил лес, падающее дерево макушкой зацепило ЛЭП 110 кВ. В результате отключились две узловые подстанции, а жители Крутинского и Тюкалинского районов остались без света. Лесоруб явился с повинной, что бывает чрезвычайно редко. Он с сыновьями занимался вырубкой леса и не рассчитал траекторию падения лиственницы. Нарушителю теперь предстоит возместить ущерб свыше 20 тыс. рублей. Энергетики восстановили электроснабжение в течение часа.

Недалеко от поселка Усть-Заостровка Омского района спиленное дерево задело линию электропередачи 35 кВ. Еще один случай – у деревни Чаунино Большеуковского района. Местные жители рубили деревья: деляну с лесничеством согласовали, а вот работы с энергетиками – нет. Хоть вырубка и проводилась за пределами двадцатиметровой охранной зоны ЛЭП, высокое дерево, падая, макушкой задело ЛЭП 110 кВ. Отключились две подстанции – Радищево и Большие Уки. В крупных селах Большие Уки, Верхние Уки, Белогривка и еще в нескольких небольших деревнях жители остались без света. И снова энергетики бросили силы на восстановление жизненно важной линии. Свет в дома сельчан вернули в течение часа. Личность нарушителя установлена.

Бывают и более тяжелые случаи, когда из-за «черных лесорубов» энергетикам приходится задействовать большое количество людей и техники, прочесывать тайгу на десятки километров. Особенно такие ситуации критичны зимой. Подобный инцидент произошел в ноябре в Бурятии.

Компания «Россети Сибирь» напоминает: нельзя заготавливать древесину на участках, расположенных в охранных зонах ЛЭП либо примыкающих к ним. Также недопустимо, например, использовать опоры в качестве «якорей» при вытягивании застрявшего транспорта. Все это грозит нарушением электроснабжения, жизни и здоровью людей.

В «Россети Сибирь» действует бесплатная горячая линия единого контакт-центра компании – 8-800-1000-380. По этому номеру телефона можно проконсультироваться и по поводу получения разрешения на работу в охранной зоне ЛЭП.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх