на правах рекламы
14:40
-8 $ 75.59
84.95

Омские парки потеряли почти 100 млн из-за коронавируса

от 03.12.20 в 13:59 версия для печати
Омские парки потеряли почти 100 млн из-за коронавируса

omskinform.ru
Убыток муниципальных парков составил 20 млн. Работали они только в сентябре. Банкротство паркам не грозит, но и радужное будущее – тоже.

Комитет горсовета по экономическому развитию рассмотрел итоги работы МП «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» за девять месяцев 2020 года. Данное предприятие объединяет парк 30-летия ВЛКСМ, парк «Советский», сад «Сибирь» и сад имени Кирова.

В 2020 году парки в части работы аттракционов не функционировали на протяжении пяти месяцев – с конца марта до начала сентября – из-за пандемии коронавируса.

– Период приостановки попал на самый высокий сезон, за который предприятие получает основной доход, – признал глава депимущества Дмитрий Махиня, курирующий работу парков.

Доходов парки получили на 76 %, или на 99 млн рублей, меньше, чем планировалось – всего 30 млн рублей вместо планируемых 129 млн. Вместе с этим были сокращены и расходы – на 38 млн рублей, или на 41 % от запланированных значений. Предприятие тратило деньги на содержание территории и на зарплаты 68 сотрудников. Кроме того, парки получили отсрочку платежей по налогам, страховым взносам и по аренде.

– На сегодня ситуация стабильная, банкротство не грозит, но финансовых успехов достичь не удалось, – признал Махиня.

По итогам девяти месяцев парки сработали с убытком в 20,6 млн рублей, тогда как изначально планировалось получить чистую прибыль в 34,8 млн рублей. Примерно столько же, 38,2 млн рублей, предприятие заработало за девять месяцев 2019 года. Разница закономерна: билетов на аттракционы планировалось продать 953 тыс., а фактически продано было только 139,7 тыс.

Несколько лучше показатели выглядят за третий квартал и за сентябрь, когда аттракционы в парках снова стали функционировать и еще могли работать по летнему режиму. Основная часть билетов была продана как раз в сентябре – 106,2 тыс. штук, что почти вдвое больше продаж в сентябре 2019 года. Выручка от работы аттракционов составила 14,2 млн рублей. Итого в третьем квартале удалось выйти хоть немного, но в плюс – прибыль предприятия составила 479 тыс. рублей.

– Благодаря работе в сентябре ряд показателей улучшился. Улучшилась ликвидность, подтянулась прибыльность, – указал на маленькие победы директор ПКиО Илья Очкин.

Что касается задолженности предприятия, то дебиторка за 2020 год снизилась – с 3,8 млн до 456 тыс. рублей, а кредиторская задолженность, наоборот, выросла – с 8,5 млн до 20,5 млн рублей.

– Дебиторская задолженность – это наш источник финансирования, поэтому велась работа, и она снизилась, чтобы обеспечить финансовыми средствами предприятие. Кредиторская задолженность – ситуация обратная, – отметил Очкин.

Основную долю кредиторской задолженности составили банковские кредиты и долги по налогам в виде рассрочки. В частности, имеется кредит на 6 млн рублей в Сбербанке, который надеются списать при условии сохранения численности штата. Еще один кредит в 4,4 млн был открыт в банке «Открытие», в настоящий момент он погашен, но этой кредитной линией могут воспользоваться в будущем. Кроме того, примерно на 5 млн рублей оформлена рассрочка по налоговым платежам и сборам. Есть также текущая задолженность перед поставщиками и подрядчиками, но она на данный момент не просрочена и беспокойств не вызывает.

– Итого наши возможности по отсрочкам и кредитованию – 17,7 млн. Эти возможности позволят предприятию при минимальном финансировании расходов сработать до середины-конца апреля 2021 года – мы этот период рассматриваем как начало сезона при отсутствии форс-мажорных ситуаций. Предприятие может в следующем году начать устойчивую работу при условии закрытия кредиторской задолженности, – оптимистично доложил Илья Очкин.

Так, помимо антикризисных мер в виде отсрочек и сокращений, как объемов работ, так и людей, парки смогут немного поправить финансовое положение за зимний период. Зимой они имеют два источника дохода – платежи от арендаторов и зимние аттракционы. В Советском парке они заработали с 1 декабря, в ПКиО запускаются с сегодняшнего дня, 3 декабря.

– На сегодня бюджетные субсидии на поддержку предприятия не планируются. Исходя из представленных мер, мы надеемся на благоприятный исход, на улучшение финансового положения, – резюмировал директор депимущества Дмитрий Махиня.

В итоге к вопросу решили вернуться в апреле – в каком состоянии и насколько готовы будут муниципальные парки к летнему периоду.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Поэтому надо вложиться, да побольше, и подремонтировать еще один парк - Зеленый остров. А то, что они дохода не приносят - дело житейское. На ремонт-то есть. Не будут же наши депутаты дотировать дорогие детские аттракционы. Уж их-то никто за это не спросит.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх