на правах рекламы
13:55
-9 $ 73.55 -0.25
89.25 -0.39

Омский вуз получил грант в 90 млн на лабораторию для исследования пшеницы

от 02.12.20 в 17:47 версия для печати
Омский вуз получил грант в 90 млн на лабораторию для исследования пшеницы

omskinform.ru
Проект от омских ученых рассчитан на три года. Его реализация будет идти под контролем турецкого профессора.

Проект ученых ОмГАУ стал одним из победителей на грантовом конкурсе правительства РФ, проводимом для поддержки научных исследований.

Омичи представили проект в области сельского хозяйства – создание лаборатории, где будут проводиться исследования повышения пищевой ценности пшеницы на основе генетических и селекционных методов, усовершенствованных технологий производства и переработки зерна. Проект рассчитан на три года.

На его реализацию вуз получил 90 млн рублей, сообщила пресс-служба облправительства. Работа будет проводиться под руководством турецкого профессора Хамита Кокселя, специалиста в области качества зерновых культур. От университета научным руководителем станет профессор Владимир Шаманин. Исследования будут проводить сотрудники лаборатории генетики зерновых культур и лаборатории селекции и семеноводства полевых культур.

В ОмГАУ уже занимаются селекцией сельхозкультур и имеют биоресурсную коллекцию с уникальным генетическим материалом, который позволяет выводить новые сорта. Так, в рамках этой работы были созданы сорта пшеницы с генами диких злаков, которые устойчивы к болезням, вредителям и плохой погоде, развивается селекция яровой мягкой пшеницы с повышенным содержанием микроэлементов и антиоксидантными свойствами. Данная пшеница выделяется за счет синих, фиолетовых и черных зерен. Кроме того, создаются новые сорта голозерной полбы, создан первый в России сорт пырея сизого, который представляет собой аналог многолетней пшеницы и имеет двойное назначение, то есть может использоваться на сено и как зерно.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
просто распил.
1
Что жителю Турции, даже профессору, известно об особенностях выращивания пшеницы в суровом сибирском климате?
Хотя, правильнее, наверное был бы такой вопрос- для чего турецкий профессор возглавит этот проект? (вспоминаем русскую сказку про заюшкину избушку и хитрую, турецкую, лисичку)
0
Ну вот и турки поучаствуют в распиле,переймут опыт...............
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх