omskinform.ru
Проект ученых ОмГАУ стал одним из победителей на грантовом конкурсе правительства РФ, проводимом для поддержки научных исследований.
Омичи представили проект в области сельского хозяйства – создание лаборатории, где будут проводиться исследования повышения пищевой ценности пшеницы на основе генетических и селекционных методов, усовершенствованных технологий производства и переработки зерна. Проект рассчитан на три года.
На его реализацию вуз получил 90 млн рублей, сообщила пресс-служба облправительства. Работа будет проводиться под руководством турецкого профессора Хамита Кокселя, специалиста в области качества зерновых культур. От университета научным руководителем станет профессор Владимир Шаманин. Исследования будут проводить сотрудники лаборатории генетики зерновых культур и лаборатории селекции и семеноводства полевых культур.
В ОмГАУ уже занимаются селекцией сельхозкультур и имеют биоресурсную коллекцию с уникальным генетическим материалом, который позволяет выводить новые сорта. Так, в рамках этой работы были созданы сорта пшеницы с генами диких злаков, которые устойчивы к болезням, вредителям и плохой погоде, развивается селекция яровой мягкой пшеницы с повышенным содержанием микроэлементов и антиоксидантными свойствами. Данная пшеница выделяется за счет синих, фиолетовых и черных зерен. Кроме того, создаются новые сорта голозерной полбы, создан первый в России сорт пырея сизого, который представляет собой аналог многолетней пшеницы и имеет двойное назначение, то есть может использоваться на сено и как зерно.