Жители Омской области, получая материнский капитал, часто забывают, что деньги нужно потратить на помощь своим детям. Часто это происходит при оформлении квартир.
Родители обязаны выделить доли детям в жилом помещении, приобретенном с использованием средств материнского капитала, определив размер долей каждому члену семьи. Но нередко этого не происходит. С начала года судебные приставы занимались 70 делами, связанными с защитой прав детей на законные квадратные метры.
Одна из таких историй недавно произошла в Колосовке. 34-летняя местная жительница купила квартиру на средства материнского капитала, но не выделила доли своим детям. Сотрудники прокуратуры выявили нарушение и обратились с исковым заявлением в Колосовский районный суд, который вынес решение обязать женщину оформить квартиру в общую долевую собственность со своими детьми.
Исполнительный лист поступил к судебным приставам. Сельчанку уведомили о решении суда и предупредили о штрафах. Но женщина сослалась на отсутствие денег на оформление документов и на то, что она нигде не работает. Этим она не смогла убедить пристава, который вынес постановление о взыскании исполнительского сбора в 5 тыс. рублей. На сельчанку также составили два протокола, сообщили в пресс-службе УФССП России по Омской области.
Когда владелица квартиры поняла, что ей может грозить более суровое наказание, она нашла деньги на переоформление документов и исполнила решение суда.