на правах рекламы
06:53
-24 $ 73.37 +0.01
88.97 -0.18

Омских свиней, заболевших чумой, кормили помоями из «ковидной» больницы

от 01.12.20 в 11:33 версия для печати
Омских свиней, заболевших чумой, кормили помоями из «ковидной» больницы

omskinform.ru

Владелец подворья, где от чумы пали свиньи, кормил животных помоями и отбросами из детсадов и «ковидной» больницы. Оттуда и мог проникнуть вирус.

В омском Россельхознадзоре рассказали о ситуации с распространением в регионе африканской чумы свиней. Напомним, что вирус АЧС активно распространялся по территории Омской области в 2017 году, когда чуму нашли в 15 районах, были уничтожены десятки тысяч свиней. А на прошлой неделе от чумы произошел падеж свиней в деревне Березянке Омского района.

– Вирус имеет свойство молниеносно размножаться. В 15 районах вирус был. Если АЧС в одном очаге, то угрожаемая зона достигает 10 километров. Уничтожается поголовье у людей, находящихся в радиусе 10 километров. Под отчуждение попало три деревни: Березянка, Зеленовка и Давыдовка. От ветслужбы в пятницу поступило донесение, что в подворье выявлена АЧС. Пробы забрали, отправили во Владимир, и диагноз был подтвержден. В субботу-воскресенье приступили к проведению отчуждения. Было отчуждение 374 свиней, – рассказала на пресс-конференции заместитель руководителя омского управления Россельхознадзора Ольга Матыка.

По словам представителя надзорного ведомства, на подворье, где произошла вспышка АЧС, был полный бардак. Но самое ужасное, что свиней кормили помоями с «ковидной» больницы.

– Люди, которые выращивают птицу, свиней, для них никаких положений не существует. Для них существует закон грабель. Что мы увидели? Безобразное содержание животных. Кормят не зерном, а помоями с садиков, с «ковидной» больницы имени Кабанова. Собирают на помойках овощи, – рассказала Матыка. 

На подворье не убирался навоз, свиньи были грязные. Это самые лучшие условия для распространения различных болезней, в том числе и чумы свиней. Владельца подворья сначала оштрафуют за нарушение условий содержания свиней, а потом… выплатят ему компенсацию за уничтоженных свиней.

– Один непутевый хозяин, и такое вот получается. Сейчас опять проблемы будут у тех, кто выращивает свиней, кто продает зерно. Из-за одного хозяина нерадивого будут проблемы. Как получилось так, что он два раза в неделю собирал отходы с больницы Кабанова? Как он собирал отходы в садиках? Условия жуткие, навоз не убирал. Пришлось проводить отчуждение свиней у всех в округе, – сказала Ольга Матыка.

В трех деревнях, где проводилось отчуждение свиней, на месяц введен карантин, после чего жителям выплатят компенсации за убитых хрюшек. Еще год сельчанам нельзя будет заводить свиней. Если кто-то привезет поросят и об этом станет известно, то свиней вновь убьют, а годовой мораторий на разведение свиней будет продлен.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Вот не пойму связи между коронавирусом и чумой свиней, это что один и тот же вирус? А вообще свиней в деревнях всегда обычно помоями и кормили, безотходное производство так сказать.
4
Если их одним зерном кормить, то мясо золотым будет. А уж насчет того, что свиней она немытых увидела - это просто песня. Эти невоспитанные создания почему-то никак не хотят приучаться гадить в лоток как кошки. Я как представлю, что хрюнделям спинку натирают мочалкой:)))))))
3
Чума свиней переносится птицами и грызунами, а что поели птички и крысы, зерно ли, комбикорм или помои не имеет значение. Больницы и садики не при чём. Главное санитарные нормы соблюдать, грызунов травить и т.д.
2
А некоторые бабки поливают клубнику водой с разведенным человеческим дерьмом для бурного роста, на продажу. Это известно было еще со времен советского союза. А некоторые с удовольствием покупают и лопают.
5
А некоторые бабки поливают клубнику водой с разведенным человеческим дерьмом для бурного роста, на продажу. Это известно было еще со времен советского союза. А некоторые с удовольствием покупают и лопают. Это ты сам видел? Источником удобрения может еще был?)) или сам поливаешь?))
4
Это ты сам видел? Источником удобрения может еще был?)) или сам поливаешь?)) И не только клубнику. И не только человечьим. Коровье и конское лучше всякой химии. Источник азота, необходимого для роста. Главное, чтобы перед внесением оно "перегорело". Всю жизнь на поля и в огороды вывозили.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх