на правах рекламы
15:35
-9 $ 73.55 -0.25
89.25 -0.39

В Омске вынесли приговор организаторам запрещенной секты

от 30.11.20 в 12:19 версия для печати
В Омске вынесли приговор организаторам запрещенной секты

omskinform.ru
Супруги из Санкт-Петербурга, а также две омички вербовали местных жителей от имени запрещенной в России организации и собирали деньги.

Сегодня в Омске вынесли приговор 36-летней жительнице Санкт-Петербурга, ее 48-летнему супругу и двум омичам, которые были признаны виновными в преступлении по ч. 1, ч. 2 ст. 282.2 УК РФ («Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества»).

По данным следствия, супруги в сентябре 2017 года приехали из Санкт-Петербурга в Омск, где совместно с двумя местными жительницами организовали деятельность запрещенной в том же году религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящих в ее структуру местных религиозных организаций, в том числе религиозной организации Свидетелей Иеговы «Омск».

В мае 2018 года сообщники приехали в Азовский район, где стали вербовать местных жителей. Они распространяли экстремистскую литературу и собирали денежные пожертвования от людей. На счет одного из преступников через систему мгновенных переводов поступило более 540 тыс. рублей с назначением платежа «пособие служителя». Пожертвования использовались для финансирования управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Следователи в ходе обыска изъяли у сообщников религиозную литературу и другие документы, свидетельствующие о причастности к деятельности запрещенной организации. Также следователь установил, что экстремисты использовали методы конспирации.

– Например, один из обвиняемых представлялся всем как Серик, его жена представлялась как Асия, хотя они имели другие имена, – сообщили в пресс-службе СУ СКР по Омской области. – Сборы собраний осуществлялись на тайных квартирах, при этом использовалось СМС-информирование либо информирование участников посредствам мессенджеров. При доставлении в полицию обвиняемые действовали согласно разработанной инструкции, в котором содержались рекомендации о том, как действовать участникам экстремисткой организации при проведении в отношении них проверочных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов и как вести себя на допросе.

Всех задержанных в июле 2018 года заключили под стражу. Через полгода эта мера пресечения была изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Все сообщники вину не признали.

Суд отправил мужчину на года в колонию строгого режима. Его взяли под стражу в зале суда. Женщинам дали условные сроки.

Добавим, что в 2019-2020 годах приговоры по аналогичным уголовным делам выносились по всей России. Недавно сообщалось о задержаниях участников запрещенной организации в целом ряде регионов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Ну да, свидетелей Иеговы бросают в концлагеря, а вот тех кто под предлогом "маркировки" летом устроил так что прекратился завоз лекарств во все аптеки России, отчего умерло множество больных людей - не только не посадили, но даже и дела уголовного на них не завели.

Это все что надо знать о путинской "правоохранительной системе".
1
"Суд отправил мужчину НА ГОДА в колонию строгого режима". На какие года, на долгие?)) Хоть бы исправили побыстрее, а то 3 часа висит новость. Грамотеи)) если серьезно, то столько ошибок, что стыдно должно быть. Профессионалы)
1
Надоело это сплошное враньё!
Пишут чё попало и как попало, откуда только берут, даже не стыдятся. Одни слова, никаких фактов, уже доверия нет.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх