на правах рекламы
10:25
-21 $ 74.36
90.41

Омск предложили исключить из проекта «Чистый воздух»

от 28.11.20 в 22:08 версия для печати
Омск предложили исключить из проекта «Чистый воздух»

Омск оказался в числе шести городов России, которые хотят убрать из проекта «Чистый воздух» из-за низкого уровня загрязнения.

В рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» (входит в нацпроект «Экология») федеральные власти предложили увеличить с 12 до 48 число населенных пунктов, но исключить 6 городов, включая Омск, потому что воздух там стал чище. Это следует из письма директора департамента природных ресурсов аппарата правительства Елены Ковалевой в Минприроды и другие федеральные органы исполнительной власти, сообщает РБК

«Чистый воздух» как эксперимент по проведению квотированию выбросов, реализации комплексных планов по их снижению рассчитан до 2024 года в отношении 12 городов: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. В этих городах к 2024 году выбросы загрязняющих веществ должны снизиться не менее чем на 20%. Для этого планируется направить 500 млрд рублей за 6 лет, из них чуть больше 100 млрд рублей бюджетных средств.

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, курирующей в правительстве экологию, расширение проекта за счет других городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха планируется, начиная с 2024 года.

Новый перечень из 48 населенных пунктов подготовлен Росгидрометом при участии Роспотребнадзора, следует из письма Ковалевой. В нем нет половины городов из действующего списка — Липецка, Медногорска, Нижнего Тагила, Омска, Челябинска и Череповца. Зато в перечень попали Астрахань, Архангельск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Махачкала, Владивосток, 9 городов Иркутской области (Иркутск, Ангарск, Братск, Зима, Саянск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемухово и Шелехов) и многие другие.

Первым тему об исключении ряда городов из проекта «Чистый воздух» поднял исполняющий обязанности председателя Общественного совета при Минприроды Александр Закондырин. Тогда он предложил исключить из проекта «Чистый воздух» Липецк, Череповец и Медногорск из-за низкого уровня загрязнения. Это совпадает с рекомендацией Росгидромета и Роспотребнадзора (наряду с Омском, Челябинском и Нижним Тагилом), которая приводится в письме Ковалевой.

Отметим, что 2020 год для жителей Омска стал одним из самых тяжелых в части выбросов в атмосферу. В безветренную погоду в Омске часто обнаруживали превышение ПДК по самым разным веществам. Мобильная эколаборатория и стационарные посты выявили 316 превышений ПДК загрязняющих веществ. При этом количество жалоб на состояние атмосферы на «зеленую линию» Центра экологического мониторинга доходило до 13 тысяч (для сравнения, в 2019 году было 5622 жалобы).

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
23
Браво! А по ночам у нас это фиалками пахнет.
22
Раз у нас все теперь ТАК хорошо - велкам! Кто предлагает исключить - приезжает в Омск и прочие места со "свежим воздухом" пожить на месяцок. И гуляет в белой шапке по черному снегу.
(Исключить Челябинск - чего они курят? По сравнению с ним у нас розы и пионы)
Аноним гость 29.11.2020 17:58 Ответить с цитатой Пожаловаться
-10
Съездите в Норильск или Магнитку и поймете, что в Омске никакаих проблем с экологией по большому счету нет.
1
Съездите в Норильск или Магнитку и поймете, что в Омске никакаих проблем с экологией по большому счету нет. Согласна, у них - хуже, но это не повод вычеркивать кого-то. Пусть и расширяют список - кто против-то?
15
Может-быть представитель области в Совете Федерации должны образом вмешается в это дело пока не поздно..
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх