на правах рекламы
05:00
+10 $ 76.98 +1.3
92.23 +1.69

Экономика Омской области: рецессия на фоне пандемии

от 27.11.20 в 19:08 версия для печати
Экономика Омской области: рецессия на фоне пандемии

В условиях снижения деловой активности из-за коронавируса областные власти делают ставку на привлечение в регион федеральных средств. По мнению экономистов, этих мер явно недостаточно, что подтверждается статистикой.

В последнюю неделю ноября Законодательное собрание Омской области утвердило основные параметры регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов. Согласно документу в следующем году доходы и расходы будут равны – по 96,3 млрд рублей.

omskinform.ru

Комментируя итоги первого чтения, депутаты особо подчеркивали бездефицитность бюджета. Большим преимуществом считает этот факт и глава регионального Минфина Вадим Чеченко.

– Поставленные губернатором задачи по формированию сбалансированного бюджета, обеспечению финансированием социально значимых расходных статей, а также мероприятий национальных проектов выполнены… Уже в феврале, после внесения первых изменений, бюджет на 2021 год будет сопоставим с уровнем текущего года, – прокомментировал министр.

Понятно, что идет дежурный бюрократический (в хорошем смысле) процесс. Без основного финансового документа ни экономика, ни социальная сфера нормально функционировать не могут. Но вот насколько уместен дежурный же оптимизм депутатов и чиновников – большой вопрос. Под разговоры «о ярко выраженном социальном характере документа» удобно не упоминать о том, что доходная часть бюджета в 2022 году должна составить уже 90,5 млрд, а в 2023-м и того меньше – 86,9 млрд. Похоже, что омские власти рассчитывают только на будущую федеральную поддержку и целевое финансирование госпрограмм, а ничего другого им и не остается. Последние статистические сводки свидетельствуют о серьезном кризисе в региональной экономике.

Омскстат выложил в открытый доступ доклад о социально-экономическом положении Омской области за январь – октябрь 2020 года. Как указывается в документе, индекс промышленного производства снизился до 99,1 % по отношению к аналогичному периоду 2019 года. Объем строительных работ в 2020 году снизился до 96,3 %, причем в октябре было зафиксировано обвальное 30-процентное падение. Оборот розничной торговли сократился на 10,9 %, объем платных услуг населению – на 15,5 %. Почти на 22 % упал оборот общественного питания.

Отмеченную статистиками ситуацию для РИА «Омск-информ» прокомментировал заведующий кафедрой региональной экономики и управления территориями Омского государственного университета им. Достоевского Олег Рой.

– Несмотря на то что в Омской области воспроизводятся в целом тенденции, характерные для других регионов, есть не присущие региону в прошлом проблемные точки. И в первую очередь это касается растениеводства, заметно сократившего объемы производства, несмотря на вполне благоприятные погодные условия прошедшего сезона. Еще в 2019 году было зафиксировано сокращение производства зерна – на 8 %, овощей – на 6 %, льна – на 20 %. Заметно сократилось производство молока, мяса, картофеля, даже производство яиц упало на 9,6 %, что стало самым большим сокращением среди сибирских регионов.

Кроме того, по сравнению с другими регионами у нас заметно просел сектор строительства, особенно по показателю «введение в действие жилых домов». Наличие государственной ипотечной программы позволило в других регионах компенсировать негативное влияние кризиса на строительную сферу и сохранить темпы. В Новосибирске введение в действие жилых домов за этот же период увеличилось на 109,4 %. У нас этого сделать не удалось, – пояснил экономист.

По его мнению, наиболее чувствительными в социальном плане являются показатели уровня безработицы. Согласно данным регионального Минтруда, численность не занятых трудовой деятельностью граждан, состоявших на регистрационном учете в государственных учреждениях службы занятости населения, к концу октября 2020 года составляла 65,7 тыс. человек, из них статус безработного имели 56,7 тыс. человек, пособие по безработице получали 27,2 тысячи. Не исключено, что в реальности число безработных может быть и больше, поскольку регистрируются в этом статусе далеко не все.

– В Омской области показатель безработицы подбирается к двузначному значению, а это может вызвать серьезное воздействие на социальную сферу региона, – сказал Рой.

Профессор ОмГУ считает, что объяснить тотальную рецессию только коронавирусом невозможно:

– Влияние пандемии на падение экономических показателей ряда отраслей, в первую очередь сферы услуг, несомненно. Однако снижение индексов промышленного и сельскохозяйственного производства только с пандемией связывать нельзя. Сокращение темпов роста обрабатывающей отрасли, а также снижение потребительской активности следует связывать также со сравнительно низкой долей располагаемых доходов населения, сложившейся в регионе, его инвестиционной непривлекательностью. Мне кажется, региональная власть сконцентрировала основное внимание на привлечении федеральных трансфертов, дефицит которых ощущался все последние годы. Между тем местные ресурсы и возможности омских компаний слабо изучены. Недостаточно налажена работа с крупными российскими госкомпаниями, которые сегодня сконцентрировали у себя значительные ресурсы и влияние.

И все же, по мнению Олега Роя, в Омской области не все так плохо.

– У нас достаточно сбалансированная структура экономики, есть своя сырьевая база, обрабатывающий сектор, обширные площади сельскохозяйственных земель. Победа над вирусом обязательно поспособствует развитию экономики Прииртышья при условии, если власть будет лучше прислушиваться к интересам простого труженика, снижать административные барьеры для бизнеса, поощрять инноваторов, – сказал экономист.

omskportal.ru

Часть своих рецептов по стабилизации и развитию экономики Омской области озвучил губернатор Александр Бурков.

– Мы должны продолжать политику привлечения инвесторов, чтобы была наполняемость бюджета и средства на дальнейшую реализацию проектов, – сказал глава региона на состоявшейся 27 ноября пресс-конференции.

Крупнейшими проектами, под которые можно привлечь большие федеральные деньги, по словам Буркова, могут стать реконструкция Иртышской набережной в Омске и строительство аэропорта Федоровка.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
После кинотеатра "Первомайский" штрафов за не уборку прилегающей территории принадлежащей городу, нежелании найти и наказать тех кто травит, безумных планов по набережной и колесу обозрения, уральский мусорный Магнит.... Инвесторы же не дурочки вкладывать деньги в ЭТО. (репутация однако)
3
Если своих бьют, чтоб чужие боялись, не нужно удивляться, что таки боятся!
1
После кинотеатра "Первомайский" штрафов за не уборку прилегающей территории принадлежащей городу, нежелании найти и наказать тех кто травит, безумных планов по набережной и колесу обозрения, уральский мусорный Магнит.... Инвесторы же не дурочки вкладывать деньги в ЭТО. (репутация однако) Киоски сносят и загоняют в теплые остановки по цене недвижимости а Москве.
9
Пока налоги не будут платится по месту нахождения производств, а будут перетекать в Москву, ничего не изменится. Выход только один - трансферты из федерального центра, это собственно то, чем и занято областное правительство и губернатор.
0
Пока налоги не будут платится по месту нахождения производств, а будут перетекать в Москву, ничего не изменится. Выход только один - трансферты из федерального центра, это собственно то, чем и занято областное правительство и губернатор. Ещё как изменится, в худшую сторону.
3
Набережная-то каким боком к "наполняемости бюджета" приведёт? Это что - производстственное предприятие какое или перерабатывающее? Какой экономический "выхлоп" даёт, кроме как деньги занять в бюджет на её реконструкцию? Экономический итог какой от её ремонта? Никто не отрицает, что облагораживать её нужно, не в каменном же веке живём, но при экономическом спаде, при отсутствии рабочих мест, а при их наличии - в неадекватно мизерных з/пл, когда идёт грандиозный отток рабочеспособного населения в другие регионы на заработки и ПМЖ, какой смысл в различных "украшательствах"? Кто на это смотреть будет и жить в этой "комфортной городской среде"? Коты помоечные да собаки бездомные?
Хочется напомнить руковоДЯТЕЛАМ различного уровня власти "римскую народную" поговорку "Хлеба и Зрелищ" (Ювенал, "Сатиры"). Так вот первое слово - "ХЛЕБА" - дай людям заработать, нормально питаться и обеспечивать себя и свою семью, а потом уже - "ЗРЕЛИЩ". Почему-то зрелища без хлеба не очень "катят". Кто честно сознается, у кого в семье или у его родственников увеличился уровень жизи и благосостояния за последние 5-10 лет? Кто-то серьёзные знаковые покупки совершил (дом, квартира, машина и т.д.)? Кто жить лучше стал? Покупки в кредит (лизинг, рассрочку и проч.) в пример не приводить - "суть есть от лукавого", это не ваше, пока кредит не отдали.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх