
Наиболее эффективные вакцины от COVID-19 в настоящее время подразумевают два этапа введения препарата. Однако наличие второго этапа многократно повышает риски того, что пациент не придет во второй раз и тем самым сведет на нет эффект от вакцины.
– В этом слабое место этих вакцин. Существует большой риск, что первую вакцину люди получат, а прийти на второй укол или забудут, или начитаются каких-то противников вакцинации и не придут, – сказала «РИА Новости» профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.
Она уточнила, что если человек пришел на первый укол, а на второй нет, то это сводит эффективность кампании по массовой вакцинации «почти на нет».
Эксперт также отметила, что существует одностадийная китайская вакцина, но о ее эффективности пока известно очень мало.
Напомним, что Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название «Спутник V». Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.
Вакцина на основе пептидных антигенов «ЭпиВакКорона», разработанная центром «Вектор», была зарегистрирована в России 13 октября. Минздрав выдал разрешение «Вектору» на проведение пострегистрационных исследований вакцины. На подходе и третья российская вакцина, озвучивал ранее президент РФ Владимир Путин.
Накануне стало известно, что вакцинация начнется до Нового года из-за напряженной ситуации с ковидом. Она будет добровольной.