на правах рекламы
09:27
-28 $ 74.36
90.41

Минздрав определил, когда выдавать омичам бесплатные лекарства от ковида

от 26.11.20 в 15:27 версия для печати
Минздрав определил, когда выдавать омичам бесплатные лекарства от ковида

omskinform.ru
Утвержден порядок предоставления препаратов. Выдавать их будут до нового года и только при наличии письменного согласия и самих лекарств.

Омское министерство здравоохранения утвердило временный порядок обеспечения амбулаторных пациентов лекарствами для лечения коронавируса, которые закупаются на федеральные средства.

Лекарства назначаются пациентам с подозрением на коронавирус, в вероятном (клинически подтвержденном) и подтвержденном случаях при легком и среднетяжелом течении болезни. Препараты назначает терапевт или врачебная комиссия. Лекарства предоставляются на определенный срок, который прописан в медкарте.

Легкое течение болезни – это температура до 38 градусов, кашель, слабость и боли в горле. Среднетяжелое течение – температура уже выше 38 градусов, учащенное дыхание, одышка, минимальный или средний объем поражения легких, насыщение крови кислородом менее 95 %.

За подтвержденный случай коронавируса считают тот, который определили по результатам ПЦР-теста или исследования на антитела. Вероятный и подозрительный на коронавирус случай определяют по клиническим проявлениям ОРВИ с температурой более 37,5 градуса и иными признаками заболевания, в числе которых кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, боль в горле, заложенность носа, потеря обоняния или вкуса, конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея, кожная сыпь. В случае клинически подтвержденного случая учитывается еще и наличие контактов с коронавирусными больными.

– В условиях эпидемии каждый случай острого респираторного заболевания необходимо расценивать как подозрительный на коронавирусную инфекцию, – отмечается в методических рекомендациях.

При наличии факторов риска лекарства пациенты получают даже при минимальных симптомах ковида. К факторам риска относят пожилой возраст и наличие ряда заболеваний, в том числе диабета, сердечной недостаточности, онкологии, цирроза печени, ВИЧ.

Для получения бесплатных лекарств пациентам необходимо подписать согласие по форме. Без этого документа лекарства предоставляться не будут, а отказ заполнять форму будет фиксироваться в медкарте человека.

Также не будут выдаваться лекарства после 31 декабря 2020 года, в случае отсутствия в наличии закупленных препаратов и использования федеральных средств на приобретение лекарств.

Напомним, Омская область получит 72,5 млн рублей на закупку лекарств для лечения ковида. Выделенных денег региону должно хватить на 9,3 тыс. пациентов, исходя из расчета 7,8 тыс. рублей на человека.

Закупленные лекарства представители поликлиник должны будут забирать со склада оптово-розничного производственного госпредприятия «Фармация» на улице 22-го Партсъезда.

Медучреждения должны будут отчитываться перед Минздравом о выданных лекарствах и о неиспользованных остатках, предоставляя соответствующую информацию минимум раз в неделю.

Ранее в перечне препаратов, которые планируется выдавать омским пациентам, фигурировало десять наименований. Это фавипиравир, гидроксихлорохин, умифеновир, ривораксабан, апиксабан, амоксициллин, азитромицин, кларитромицин, дексаметазон и преднизолон. В итоговой версии документа этого перечня нет.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Берегите себя, носите маски ,мойте руки,сохраняйте положительный настрой.
0
10 декабря инвалид I группы (сахарный диабет) обратилась в отделение общей практики № 2 ГКБ № 1 им. Кабанова с признаками коронавирусной инфекции. Терапевт поставил диагноз: COVID-19, выписал рецепт и отправил в аптеку за лекарствами на сумму примерно 1000 рублей. На вопрос о получении бесплатных лекарств, был ответ примерно такого содержания, что все бесплатные лекарства в Омске были розданы больным COVID-19 в течении получаса. Исходя из омской статистики о количестве заболевших в городе и области, количестве закупленных лекарств напрашивается два простых вопроса к нашему минздраву: 1. Если количество ежедневно регистрируемых случаев заболевания колеблется в районе 240 человек, то за 10 дней действия этой программы должны были быть обеспечены лекарствами примерно 2400 человек на сумму 7, 8 тысячи каждый. А в статье говорится о 9, 3 тысячи человек. Где эти лекарства?
2. Если все лекарства раздали больным, то получается, что минздрав скрывает от нас реальные цифры о количестве заболевших
COVID-19, или кто-то решил приватизировать эти деньги?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх