на правах рекламы
10:04
-22 $ 73.37 +0.01
88.97 -0.18

Почему омская молодежь не рассчитывает на пенсию?

от 26.11.20 в 14:35 версия для печати
Почему омская молодежь не рассчитывает на пенсию?

www.tvc.ru
Постоянные изменения в законодательстве негативно сказываются на отношении жителей к пенсии – они надеются не на государство, а на себя.

Парламентская оппозиция в преддверии подготовки к выборам в Госдуму начала критиковать пенсионную систему в стране. Общий посыл такой – страховой принцип формирования пенсии показал свою неэффективность, платить их нужно напрямую из бюджета.

Жителям страны по большому счету без разницы, из каких источников платится или будет платиться их пенсия (бюджет или средства Пенсионного фонда РФ). Гораздо важнее размер этой пенсии и сколько времени нужно работать, чтобы ее заслужить. А вот с этим в России большие проблемы. Пенсионная реформа, стартовавшая в 2019 году, предполагает постепенное (в течение 10 лет) повышение возраста выхода на заслуженный отдых: для мужчин – до 65 лет, для женщин – до 63. Взамен, за счет фактического сокращения числа пенсионеров в стране, государство обещает опережающий рост самих пенсий. К примеру, с 1 января 2021 года они увеличатся еще на 6,3 % и в среднем по стране составят 17,4 тыс. рублей в месяц.

– Всего на финансирование выплаты страховых пенсий в 2021 году запланированы средства в сумме 7,8 трлн рублей, на выплату пенсий по государственному пенсионному обеспечению, доплат к пенсии, компенсаций, пособия на погребение будет направлено 632,7 млрд рублей, – сообщили в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации.

Прожиточный минимум на второй квартал этого года составлял 10 495 рублей на душу населения. То есть средняя пенсия выше этого уровня почти в два раза. Вот только прожить на эти деньги в современной России очень трудно. Да и, скажем честно, большинство наших пенсионеров получают меньше средней суммы по стране.

Согласно опросам исследовательского холдинга «Ромир», лишь 4 % россиян были согласны с размером пенсий. Третья часть жителей страны готова продолжить работу после достижения пенсионного возраста. Отрицательно относятся к идее работать также около трети опрошенных. Почти 80 % из тех, кто хочет остаться работать после достижения возраста выхода на пенсию, говорят, что главная мотивация – банально сохранить свой доход.

И если среди тех, кто сейчас работает, на пенсию еще кто-то рассчитывает, то современная молодежь, скорее, рассчитывает только на себя. Это показывает, к примеру, небольшой опрос, проведенный на улицах города. Мы задали представителям молодежи два вопроса: 1) Рассчитываете ли вы на пенсию? 2) Будете ли работать после выхода на пенсию?

– Не знаю, не задумывался об этом никогда, – говорит 19-летний студент Артем. – Мне как-то до этого еще очень далеко. У меня дядя на пенсии, он до сих пор работает. Наверное, я тоже буду.

– Да на пенсию же вообще невозможно прожить! Конечно, буду работать, – говорит Александр, 28-летний программист. – Сколько там? Десять тысяч? Сейчас же все дорожает. А что там через пятьдесят лет будет – вообще неизвестно.

И это самые популярные ответы на вопросы. Молодежь предполагает, что за то время, пока они достигнут пенсионного возраста, все еще много раз поменяется. Поэтому и думать об этом не стоит.

О часто меняющемся пенсионном законодательстве говорит 26-летняя Ирина, которая училась на юридическом факультете.

– У нас было так: мы изучали право социального обеспечения. Причем не с первого курса. Но к последнему курсу законы уже поменялись, и мы задавали вопросы преподавателям: а что именно нам учить, чтобы сдавать? То, что мы изучали до этого или новое? Вот точно так же я думаю о пенсиях, – отмечает омичка. – Если ситуация будет такой же, как сейчас, то я больше надеюсь на то, что к старости у меня уже будут дети, которые смогут мне, если что, помочь. Но все равно, скорее всего, буду продолжать работать.

Почти никто из наших респондентов не говорил о том, что не будет работать из-за того, что накопятся проблемы со здоровьем или что будет слишком тяжело это делать. Если уж кто-то и говорил, что, выйдя на пенсию, перестанет работать, то это для того, чтобы «наконец пожить для себя и не заморачиваться с работой».

Более того, многие из работающих все еще получают зарплату (или большую ее часть) в конвертах. И тут они еще больше стреляют себе, так сказать, в ногу. Помимо очевидного нарушения законодательства, это еще и уменьшает размер пенсии... но, с другой стороны, они ведь и не особо рассчитывают на нее. Кто-то собирается делать какие-то свои накопления, кто-то надеется успешно вложиться в недвижимость или ценные бумаги. А кто-то вообще мрачно шутит, что в России средняя продолжительность жизни у мужчин такая низкая, что они уж точно до пенсии не доживут...

В общем, можно сделать один очевидный вывод: молодежь не рассчитывает на пенсию. А как причину в основном называют то, что ее просто не хватит на комфортную жизнь. И это если говорить о тех, кто в принципе задумывается о пенсии. Понять это можно. Разве можно спрогнозировать, что произойдет в России через 30–40 лет?

Александр Барко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
15
Не каждый в россии доживет до нового пенсионного возраста,но 22% хотят поиметь с каждого.

Согласно официальной статистике за 1995-2015 гг. в России умерло примерно 45 млн. человек. Из них число работавших, но не достигших пенсионного возраста примерно 10 млн. человек. Работодатели за всех этих людей ежемесячно отчисляли 22% от их зарплаты в ПФР России. Подразумевалось, что эти люди из этих денег будут получать свою пенсию. Но они умерли. Пенсионного возраста не достигли. И назад своих денег не получали. Вопрос: где эти деньги? По приблизительным расчетам это более 10 триллионов рублей. Где они? Кто их присвоил?
4
"Прожиточный минимум на второй квартал этого года составлял 10 495 рублей на душу населения. То есть средняя пенсия выше этого уровня почти в два раза."

Я не поняла этих слов. У нас что - средняя пенсия 20 990 руб? У кого?
3
Разве можно спрогнозировать, что произойдет в России через 30–40 лет? ЛЕГКО! Стабильность и Путин президент.
Аноним гость 26.11.2020 18:58 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Разве можно спрогнозировать, что произойдет в России через 30–40 лет? ЛЕГКО! Стабильность и Путин президент. Стабильность в чём? В постоянном росте цен на всё? ( продукты, услуги, в т.ч. ЖКХ, предметы первой необходимости, лекарства).
3
Да пора уже требовать. чтобы пенсионные накопления, если человек не дожил до пенсии, в часть наследства входили в тот год, когда недоживший до пенсии человек умер . Человек деньги заработал? - заработал, откладывал (точнее за него их работодатель отчислял? - отчислял, кому деньги принадлежать? почему их государство себе присваивает после смерти человека имеющего накопления, но умершего по любой причине, не дожив до возможности этими накоплениями пользоваться? Вот, пусть, как часть имужества и передаётся по наследству, по праву наследования и тем-же порядком разделения долей между наследниками, как и всё остальное имущество. Вклады же умершего делятся. в случае смерти? А пенсионные накопления чем хуже - та же собственность умершего.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх