на правах рекламы
22:23
+1 $ 73.01
85.68

Омские власти рассказали, как будет отапливаться север области, оставшийся без газа

от 26.11.20 в 13:57 версия для печати
Омские власти рассказали, как будет отапливаться север области, оставшийся без газа

Через 5 лет все северные районы области снова подключат к газу. А пока людям придется греться дровами или использовать электричество.

Депутаты Законодательного собрания Омской области подняли вопрос о теплоснабжении жителей северных районов. Напомним, что 24–25 октября была прекращена подача газа с Тевризского газоконденсатного месторождения из-за снижения давления в двух скважинах. Жители Тарского, Тевризского и Знаменского районов остались без отопления. Позже подача газа была восстановлена, но только для приготовления пищи.

omskportal.ru

– В результате снижения давления были отключены 737 из 3758 абонентов, – сообщил сегодня депутатам министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса региона Антон Гаак. – Сейчас выполняются работы по переводу на альтернативные источники теплоснабжения. Было выделено региональное финансирование на усиление электропроводки в 28 многоквартирных домах Знаменского района для возможности перехода на электротермию, если с последней скважиной, которая поставляет газ, случится форс-мажор. По Тевризскому и Тарскому районам все мероприятия выполнены. Существует запас электроконвекторов и плит. В Знаменском районе работы завершат в декабре.

Гаак напомнил, что в регионе утверждена программа газификации до 2025 года. Предполагается строительство 21 объекта, в том числе газопровода-отвода протяженностью 94 километра между газораспределительными станциями Большеречья и Тары.

– Этот объект обеспечит газификацию всех северных районов Омской области. Он будет построен к 2025 году. Также предполагается строительство межпоселковых газопроводов, – сообщил министр.

Инициатор обсуждения этого вопроса, депутат от КПРФ Константин Ткачев поинтересовался, как будут отапливаться дома до 2025 года.

– У людей много претензий по переходу на твердое топливо. Дрова нужно пилить и вывозить. Такой возможности у пенсионеров нет. Конвекторы выдают не всем. Замглавы Знаменского района говорит, что деньги выделены не в полном объеме. Холода еще не наступили, но уже сейчас в домах холодно. Те, кто может закупить электрооборудование, поменять электропроводку, сами это сделают. А что делать остальным? Люди не могут уехать по своим делам в Омск, потому что дом будет без отопления, – возмущался Ткачев.

Антон Гаак заверил, что с каждым абонентом обсуждается вопрос по переходу на тот или иной вариант альтернативного теплоснабжения. Один из заместителей министра сейчас находится на севере и решает все вопросы. Также глава Минэнерго сообщил, что сейчас разрабатывается нормативный акт о поддержке тех, кто будет переходить на электротермию, так как у них будут повышенные платежи за электроэнергию.

omskportal.ru

Первый вице-губернатор Валерий Бойко заметил, что власти еще не оставляют надежды на ремонт скважины № 6, которая может стать основным источником подачи газа. Кроме того, закуплено больше 1000 обогревателей на тот случай, если они понадобятся.

– В 28 квартирах в Тевризском и Тарском районах, в которых живут инвалиды и ветераны, мы оставили газовое отопление, – добавил Бойко.

Председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский назвал «сомнительным» само Тевризское газоконденсатное месторождение, которое разрабатывалось еще в советские годы. На нем были пробурены 7 скважин, но 4 из них уже ликвидированы.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
главное, чтобы китай и европа газ вовремя получали?
неравнодушный омич гость 26.11.2020 14:54 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
когда нибудь кто нибудь в правительстве решит вопрос газоснабжения омского севера или не судьба
1
А когда до Знаменки и Тевриза . Население приличные деньги заплатили за подключение.
1
Ну это "друг" Варнавского затеял эту очередную авантюру, как и гидроузел и так далее. Говорили же ещё в советское время, что запасы газа не потянут в Тевризе,
мало газа там для промышленного газоснабжения. Так нет же, Леониду Константиновичу надо же было себя "героем" почувствовать. Везде таблички понавешать, что это ваш благодетель Л.К. Полежаев дал вам блага и неусыпно думает о вас люди Омской области. А ну да, План Полежаева! Теперь наверное сидит пишет мемуары на пенсии и икает так как его люди матерят
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх