на правах рекламы
16:51
0 $ 76.42 +0.41
92.04 +0.29

Недофинансированный бюджет Омской области приняли в первом чтении

от 26.11.20 в 12:09 версия для печати
Недофинансированный бюджет Омской области приняли в первом чтении

В бюджете прописано достаточное финансирование не всех отраслей, расходы на большинство нацпроектов снижаются. Но в феврале обещают деньги из Москвы.

На сегодняшнем заседании Законодательного собрания Омской области депутатам предстояло принять проект регионального бюджета в первом чтении. Как ранее сообщали в Минфине, проект бюджета на 2021 год сформирован с нулевым дефицитом – доходная и расходная часть равны друг другу и составляют 96,3 млрд рублей. При этом уже в феврале бюджет должен быть существенно увеличен, прежде всего, за счет целевой поддержки.

omskinform.ru

Председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский назвал принятие бюджета «главным вопросом нашей жизни на следующий год». Он признал, что у депутатов были замечания, но все процедуры были соблюдены, поэтому бюджет нужно сегодня принимать в первом чтении, а в декабре, возможно, с небольшими поправками – во втором и в целом.

– Бюджет сбалансирован в условиях нынешней эпидемической обстановки, предусматривает выполнение всех социальных обязательств и поддержку бизнеса. Обеспечено софинансирование национальных проектов. Решение социальных вопросов предусмотрено около 70 % бюджета. Более чем на миллиард предусмотрена поддержка муниципальных образований. Бюджет позволяет с первых дней исполнять все обязательства, – заверил спикер областного парламента.

omskinform.ru

В то же время Варнавский признал, что в сегодняшней версии бюджета не все отрасли профинансированы полным рублем, кроме здравоохранения, которое не может ждать до февраля.

– Что касается других отраслей, то в ближайшее время будут известны более четкие цифры федеральной поддержки. У нас будет возможность задействовать дефицит бюджета. В феврале, как и в прошлом году, нам предстоит детально по каждой отрасли рассмотреть дополнительные деньги и принять окончательную версию бюджета. Нам нужно помнить об эффективном использовании каждой копейки, каждого рубля. Важен депутатский контроль, – обратился к коллегам Варнавский.

Некоторые парламентарии выразили недовольство цифрами бюджета. Это были не только коммунисты. Так, единоросс Игорь Зуга отметил непропорциональное финансирование и снижение финансирования отрасли образования.

– Финансирование образования должно быть восстановлено даже в условиях пандемии. Также нам надо подумать, увеличить ли финансирование госпрограмм в условиях пандемии, так как на государственном уровне их эффективность признана не совсем целесообразной, – заявил Зуга.

Министр финансов Омской области Вадим Чеченко заверил депутата, что в режиме второго чтения все ответы по конкретным отраслям будут предоставлены. Пока же обсуждаются общие параметры доходов и расходов.

Представитель КПРФ Максим Михайленко заявил, что фракция такой бюджет поддерживать не будет, так как сокращение доходов и расходов приведет к недофинансированию многих отраслей.

omskinform.ru

– Снижаются расходы на реализацию 6 из 9 национальных проектов, в которых участвует Омская область. Основной причиной является сокращение поддержки Федерации с 46 до 25 миллиардов. Но объем налогов, перечисленных в федеральный бюджет, даже подрос, – отметил Михайленко.

Владимир Варнавский еще раз пытался донести до коллег, что есть возможность задействовать дефицит бюджета, а в феврале предполагается дофинансирование из федерального бюджета на уровне 10 млрд рублей.

– Пока мы не знаем дополнительных цифр дофинансирования, но принимать бюджет надо, – заявил Варнавский. – Скажу, что расходные обязательства на многие статьи будут выше уровня этого года.

В итоге бюджет был принят. Его поддержали 30 депутатов, против высказались 4 человека, еще 2 парламентария воздержались.

Как сообщил после заседания Вадим Чеченко, то самое дофинансирование составит не менее 10,7 млрд рублей. С учетом всех собственных источников бюджет будет увеличен по расходам до уровня, сопоставимого с текущим годом , а это 116 млрд рублей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх