на правах рекламы
05:41
+10 $ 76.98 +1.3
92.23 +1.69

Омские вузы снова оставили без определенности о дистанте

от 26.11.20 в 07:05 версия для печати
Омские вузы снова оставили без определенности о дистанте

paexconnect.com
Ответственность за студентов никто брать не хочет. Минобрнауки РФ отправило ректоров в омский Роспотребнадзор, который советует решать им самим.

Вчера, 25 ноября, состоялось заседание омского совета ректоров при участии губернатора Александра Буркова и замглавы регионального управления Роспотребнадзора Петра Ускова. Заседание было посвящено формату обучения при пандемии коронавируса.

Изначально, еще в конце октября, решение о формате обучения региональные власти оставили за ректорами. При этом решения они должны согласовывать с Минобрнауки РФ. В свою очередь, федеральное министерство дало общие указания переходить на дистант, исходя из эпидемической обстановки в конкретном регионе.

– Мы, как и было рекомендовано федеральным министерством, отправили запрос в адрес управления Роспотребнадзора о переходе в дистанционный формат, поскольку переход подразумевает позицию ведомства по вопросу. Ответа мы пока не получили. Но могу сказать, что для большинства студентов и преподавателей вопросы безопасности и здоровья все-таки на первом месте. Мы приложим все силы и возможности к снижению порога заболеваемости и с согласия студентов к тому, чтобы нагнать те компетенции, которые они не успеют освоить в формате онлайн, – отметил врио ректора ОмГТУ Дмитрий Маевский.

В свою очередь, региональный Роспотребнадзор не собирается брать ответственность за здоровье студентов. Централизованно переводить вузы на дистанционку ведомство на данный момент не намерено.

– Управление не видит оснований рекомендовать омским вузам переход на дистанционную форму обучения. Возвращаться на очную форму или продолжать электронное обучение – решать самим вузам, а точнее – ректорам, которые в конечном счете несут ответственность за все, что происходит в учебном заведении, – транслировал позицию Роспотребнадзора Петр Усков.

Таким образом, фактически решение о формате обучения снова оставили за ректорами. В итоге все вузы работают по-разному. С 23 ноября из 23 вузов региона восемь вновь работают очно, восемь – дистанционно, семь – в смешанном формате.

Например, упомянутый ОмГТУ относится к числу вузов, которые обучаются в смешанном формате: студенты заочной и очно-заочной формы – удаленно, студенты-«очники» – и очно, и на дистанционке. В свою очередь, медуниверситет еще с середины октября работает исключительно в дистанционной форме – с момента, когда студентов и ординаторов стали привлекать для работы в медучреждениях.

Немного ясности после заседания совета ректоров все же было внесено. Вузам рекомендовали проводить лекции онлайн, а прочие занятия – очно, но маленькими группами.

– В условиях работы вузов в электронной образовательной среде и при наличии ресурсов вузам рекомендовано использовать гибридный тип обучения, когда лекционные занятия проводятся в режиме онлайн, а ряд других занятий – по возможности и исходя из особенностей выстраивания учебного процесса – в очной форме в малых группах с соблюдением санитарных норм, – отметили в пресс-службе облправительства.

Как уже сообщали в омском Минобразования, расписание в вузах предполагается составлять таким образом, чтобы минимизировать очное присутствие студентов на занятиях в корпусах.

Напомним, о формате обучения колледжей и техникумов решение принимал федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом. С 23 ноября после двух недель на дистанционке студенты вернулись к очному обучению. После этого уже стали звучать жалобы с просьбами вернуть дистант из-за толп студентов в фойе.

Еще неделей раньше с каникул на очную учебу вышли омские школьники.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Омские вузы снова оставили без определенности гость 26.11.2020 12:49 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Ну если Начальники посчитают что в Омске очень мало больных, то можно заставить всех учиться очно!
237 новых больных за один день ...
И это только по официальным данным!
А сколько людей, которые сами лечатся дома, прочитав способы и рецепты лечения в интернете!
Будем надеяться на то, что Ректоры наших ВУЗов - люди умные и ответственные.
И им не надо забывать, что в случае каких либо неприятных последствий из них могут сразу сделать "учебное пособие".
Поэтому в этом случае "лучше перебдеть, чем недобдеть"!
3
Да разве они думают о здоровье студентов, школьников. Главное, чтобы отчитаться, что у нас все хорошо!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх