на правах рекламы
23:40
-4 $ 76.42 +0.41
92.04 +0.29

Лесники рассказали, откуда берут новогодние деревья для омичей

от 25.11.20 в 17:59 версия для печати
Лесники рассказали, откуда берут новогодние деревья для омичей

gulh.omskportal.ru/oiv/gulh
Чтобы деревья не чахли и не погибали – проводятся рубки ухода, а чтобы спиленные деревья не пропадали – их продают перед Новым годом.

Лесхозы Омской области начали заготовку сосен и елей для Нового года. В связи с этим в ГУ лесхоза региона рассказали, где берут новогодние деревья.

Будущие новогодние елки заготавливаются в молодняках при рубках ухода, являющихся одним из основных лесохозяйственных мероприятий и предписанных по госзаданию. Чтобы вырубленные деревья не пропадали – их продают омичам перед Новым годом.

– Мероприятия по уходу за хвойными молодняками, или рубки осветления и прочистки, проводятся в позднеосенний или раннезимний периоды до установления глубокого снежного покрова. Они проводятся с целью улучшения породного и качественного состава молодняков, регулирования густоты лесных насаждений. Если своевременно не проводить данные мероприятия, молодняк начнет смыкаться и затенять друг друга, а непродуктивные, неустойчивые древесные растения ухудшат условия роста деревьев целевой породы, – рассказала глава отдела охраны, защиты, воспроизводства лесов ГУЛХ Инна Вдовина.

К десяти годам деревья, высаженные с промежутком 50–70 см, начинают мешать друг другу и бороться за влагу и свет, а впоследствии погибают. Во избежание гибели деревьев и для создания условий хорошего роста сосен проводятся рубки осветления.

При этом традиционно рубки проводятся до сильных морозов, в ноябре.

– Мы стараемся производить такие рубки при температуре не ниже –15 градусов, когда хвоя еще мягкая. Если пилить, когда хвоя уже застынет, станет хрупкой, то иголки все сразу осыплются, – объяснила начальница усть-заостровского мастерского участка САУ «Омский лесхоз» Ольга Левушкина.

Всего лесхозы региона заготовили порядка 25 тыс. хвойных деревьев.

Самостоятельно же рубить сосны и ели в Омской области запрещено. За это предусмотрен штраф от 3 тыс. рублей и возмещение нанесенного лесу ущерба в 2,5 тыс. рублей за одну сосну. В случае если ущерб превышает 5 тыс. рублей, наступает уже уголовная ответственность.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Один вопрос- а кто лес "омолаживает"!?......непонятно!.....
2
Один вопрос- а кто лес "омолаживает"!?......непонятно!..... Ну если непонятно - почитайте лесной кодекс и все станет понятно.
Лесовосстановление предписано Законом проводить тем, кто заготавливает древесину.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх