на правах рекламы
06:07
+10 $ 76.98 +1.3
92.23 +1.69

В Омске узаконили дом Оркиша на Красном Пути

от 25.11.20 в 14:11 версия для печати
В Омске узаконили дом Оркиша на Красном Пути

Яндекс.Карты
Спустя пять лет после завершения строительных работ многоэтажка, которая ранее формально была офисным зданием, приобрела законный статус.

Сегодня, 25 ноября, Омский горсовет утвердил изменения в ПЗЗ, одним из которых был перевод территориальной зоны с ОД-1 на Ж-3 земельного участка на Красном Пути, 36/1. На данном участке находится 9-этажный дом.

Здание было возведено еще в 2015 году, причем начинало строиться не как жилой дом – в 2013 году застройщик, ООО «Мрия», получил разрешение на строительство 13-этажного административного здания. Еще на стадии строительства стало очевидно, что возводится не офисный, а жилой дом. Прокуратура требовала приостановить работы, но здание в итоге достроили.

Готовый объект у ООО «Мрия» выкупила компания «Альянс-Строй» (обе связаны с предпринимателем Сергеем Оркишем) и заявила, что офисы в здании не получается сдать, а потому его нужно переоборудовать в жилой дом.

– Дом был введен как административное здание, после этого земельный участок был выкуплен в собственность, после изменен вид разрешенного использования по решению суда – без представлений прокуратуры тут не обошлось. В 2018 году, опять же по представлению прокуратуры, выдано разрешение на реконструкцию жилого дома, и введен в эксплуатацию он как жилой дом. На сегодня есть факт: есть многоквартирный дом, есть собственники. Такая сложилась ситуация помимо нашей воли, – резюмировал вице-мэр Михаил Губин.

В конце 2018 года по решению суда был узаконен проект 10-этажного жилого дома. Суды шли в 2017–2018 годах, и их мэрия проиграла.

– Там каждый этап вроде бы соответствует закону, но в целом все это дурно выглядит. Поэтому предложение провести служебную проверку в мэрии. Кто тогда из должностных лиц предпринял соответствующие действия, что муниципальная земля предоставлена была в частные руки, потом выкуплена без торгов, а затем использована под строительство жилого дома, когда закон предполагал такие участки предоставлять только по аукциону? – задался вопросом депутат Юрий Федотов.

Свое предложение он адресовал мэру, несмотря на то что описанные события происходили до ее избрания.

– Разобраться, вероятно, нужно. Встречное предложение: вы можете обратиться в контрольно-надзорные органы. Потому что формат проверки выходит за границу муниципальных полномочий. Есть межведомственное взаимодействие, период длителен, некоторых структур уже не существует, – отреагировала Оксана Фадина.

Имеющуюся информацию о событиях минувших лет она обещала предоставить в горсовет. В итоге все предложенные изменения утвердили. Земельный участок со скандальным домом перевели из административно-деловой зоны в жилую. Теперь там законно может находиться жилой дом, построенный пять лет назад.

Фото на главной omsk.mlsn.ru

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
15
ПОМИМО ЛИ? ДА-С! СПЕКТАКЛЬ!
Роман Ильич гость 25.11.2020 18:59 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
11
"В Омске узаконили дом Оркиша на Красном Пути." Кто бы сомневался, ведь ключевле слово здесь Оркиш!
8
Это лицо мэрии, в т.ч.нынешнего мэра, которого все устраивает! А, что происходит в комиссии, принимающей решение по спецразрешениям (на вид использования или превышение предельных параметров) мэра не интересует! Ситуация напоминает - Мамонтов и другие........!!!!! А заключительную подпись ставит МЭР! Так и сейчас, что обсуждать... МЭР подпись поставил..... А все правоохранительные и следящие за соблюдением законов подождут....
5
"Прокуратура требовала приостановить работы, но здание в итоге достроили" Обошли прокуратуру?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх