на правах рекламы
10:17
+10 $ 72.56 +0.13
85.46 +0.1

Госсектор в тени: кому это выгодно?

от 24.11.20 в 11:45 версия для печати
Госсектор в тени: кому это выгодно?

Доля госсектора в российской экономике составляет 40–50 %, при этом 9 из 10 компаний с государственным участием находятся в серой зоне.

Не так давно Счетная палата произвела проверку, которая позволила оценить, как государство управляет подконтрольными ему акционерными обществами и федеральными унитарными предприятиями. И первый же вывод, сделанный аудиторами, вызывает недоумение: достоверной информации даже о количестве таких предприятий не существует.

Данные Росимущества, Росстата и ФНС на сей счет не совпадают, причем речь идет не о каких-то мелких расхождениях – разница исчисляется сотнями субъектов экономической деятельности. Удивительная ситуация. Ведь сегодня мы живем в цифровом мире, налоговики хвастаются, что могут отследить любой чек в любом кафе и узнать, кто, сколько и за что заплатил, а тут три ведомства не могут сосчитать количество компаний, в управлении которых принимает участие государство.

По сути, это означает, что реально оно своим огромным состоянием не управляет. Что, собственно, и подтверждают результаты проверки Счетной палаты. Например, ее аудиторы констатировали, что сведения о деятельности госкомпаний носят фрагментарный характер и почти не подвергаются анализу, за исключением узкого круга крупнейших акционерных обществ.

Эффективность управленческих усилий чиновников не оценивается. Размер вознаграждения топ-менеджеров предприятий не зависит от экономических результатов. Дивиденды государству, по сути, приносят только два десятка АО, а 500 компаний в 2017–1019 годах не перечислили в бюджет ничего. И вообще, более 90 процентов подконтрольных государству обществ фактически находятся в серой зоне.

На мой взгляд, объяснение здесь может быть только одно. В прозрачности кровно не заинтересованы менеджмент компаний и чиновники, входящие в органы управления. Их вполне устраивают условия, которые, по выражению героя известного советского фильма, позволяют путать личную шерсть с государственной.

Выводы аудиторов Счетной палаты легко можно проиллюстрировать примерами из нашего региона. Скажем, при губернаторе Викторе Назарове совет директоров областного предприятия ОАО «Омская топливная компания» возглавлял его заместитель Станислав Гребенщиков. Там провели дополнительную эмиссию акций, и приобретателем ценных бумаг стало министерство имущественных отношений области. На 50 млн рублей. Без всякой оценки и конкурсов в коммерческую структуру закачивались бюджетные средства. В результате под неусыпным контролем высокопоставленных чиновников ОТК была доведена до полубанкротного состояния, ее руководители Виктор Агарков и Александр Медведев угодили в тюрьму, а деньги налогоплательщиков бесследно растворились в мути «теневого чиновничьего бизнеса».

Удивительно, но управленческие усилия облеченных властными полномочиями людей могут приводить к катастрофическим результатам даже в условиях, когда к тому вообще нет никаких объективных предпосылок. Ну, скажем, в сфере снабжения потребителей энергоресурсами. Согласно действующему законодательству такие предприятия не могут быть убыточными. Каждое из них ежегодно защищает свой тариф, включающий инвестиционную составляющую, в РЭК. После защиты всех затрат сверху накидывается 14 % прибыли. Откуда взяться убыткам?

Объяснение очень простое. Для того чтобы убытков не было, собственники предприятий – муниципалитет, регион, Федерация – должны не ждать, когда с аудитом и экономической экспертизой придет прокуратура или Следственный комитет в поисках виновных, а постоянно контролировать состояние своих активов. Проводить ревизии финансово-хозяйственной деятельности, оценивать качество работы менеджеров, какую зарплату они получают, какие заключают контракты, с кем, на каких условиях и т. д.

Самое печальное, что реального управления и контроля со стороны государства нет даже на предприятиях, имеющих стратегическое значение. Возьмем в качестве иллюстрации наш электромеханический завод, который сейчас называется АО «Сибирские приборы и системы».

Когда-то это было одно из самых передовых предприятий страны. Современное производство, высокоточное оборудование, высочайшего класса специалисты. Здесь делались уникальные вещи для военного и гражданского космоса. Увы, все в прошлом. Ничего уникального акционерное общество сегодня производить, видимо, уже не может. Похоже, потеряны люди, утрачено огромное количество компетенций и навыков.

Маленький, но весьма красноречивый пример. АО «Сибирские системы» получило от головной структуры – АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева – заказ на создание электрического привода для спутников на базе современных технологий. Чрезвычайно актуальная проблема, поскольку западные страны России такие технологии не продают.

АО «СПС» фактически транслировало это техническое задание малому инновационному предприятию «Микроприбор», которое сделало действующий полноразмерный макет привода, и он успешно прошел испытания. Макет вместе со всей документацией на изготовление опытного образца передали акционерному обществу. После чего его управленцы закрыли сотрудникам малого предприятия допуск на завод и отказались платить за выполненную работу. Получив чертежи и «железо», они, похоже, решили, что все это теперь их и исполнившую контракт мелочь можно просто «кинуть».

«Микроприбор» подал иск в арбитражный суд, и после длительных разбирательств часть денег ему все-таки заплатили. А «СПС», имея на руках чертежи и готовую вновь созданную российскую технологию, изготовить опытный образец так и не смогло. Просто не нашлось специалистов нужной квалификации. Чтобы как-то отчитаться перед головной организацией за десятки миллионов рублей, выделенные на эту тему, менеджеры акционерного общества перемаркировали детали и выдали макет малого предприятия за собственный опытный образец.

Оценку их действиям, по-хорошему, нужно давать правоохранительным органам. Но главное все же в другом – отвечающего современным требованиям привода для спутников как не было, так и нет. Все остановилось. Хотя, по словам сотрудников АО «ИСС» имени академика Решетнева, малое инновационное предприятие разработало то, что они ждали 20(!) лет.

Пример, повторю, частный, но в нем, как в зеркале, отражается общая ситуация. АО «Сибирские приборы и системы» сегодня, увы, не в передовиках. А вот о бессменном генеральном директоре акционерного общества Геннадии Еремееве и его сыне такого не скажешь. Судя по слухам о построенных загородных домах, личное состояние семьи вполне достойно. Благосостояние российских управленцев, как правило, не зависит от состояния завода-кормильца. Зависимость здесь часто обратно пропорциональная.

И результаты проверки Счетной палаты свидетельствуют о том, что ситуации, когда госпредприятия превращаются в кормушки для менеджеров, являются не столько исключением, сколько правилом. Сопоставим две цифры из отчета аудиторов. С одной стороны, доля госсектора в российской экономике составляет 40–50 процентов, а с другой – 90 процентов компаний с государственным участием находятся в серой зоне. О каких прорывах можно вести речь с такими подходами к управлению государственной собственностью?

А ведь есть еще частные компании, с которыми государство тесно взаимодействует. И, чтобы минимизировать риски, нужно понимать, с кем оно имеет дело. Исполнители госконтрактов не должны представлять собой черный ящик для системы государственного управления и граждан.

Но загляните, например, в отчетность омского завода «Релеро», занимающегося выпуском монопродукции оборонного и специального назначения, который недавно превратился из открытого акционерного общества в закрытое. Публикуется она безобразно, с грубыми нарушениями законодательства. Можно сказать, в публичных отчетах общества сам черт ногу сломит. В последнем отчете куда-то пропали собственники 30 процентов акций, а из реестра исчезли такие крупные акционеры, как Татьяна Ушакова и Иван Поляков. Продали свои акции? Их в числе собственников уже нет? Неизвестно.

Массу вопросов вызывает баланс предприятия, который составляет 14 млрд рублей при выручке порядка шести миллиардов. Дебиторка в несколько миллиардов и столь же огромная кредиторка. Непонятные отношения с Международной корпорацией развития. Список можно продолжать.

В последнее время в акционерном обществе произошло серьезное укрепление кадрового состава. Туда пришли сразу целых два бывших вице-губернатора Омской области. Владимир Компанейщиков стал заместителем генерального директора по развитию креативных технологий, а Игорь Бондарев – замом по привлечению инвестиций. Принят на работу новый генеральный директор Андрей Аршинин.

Что такое креативные технологии, понять простому читателю сложно, но вот что касается инвестиций, хорошо известно, что первым шагом в их привлечении обычно является повышение прозрачности компании. Ни один нормальный инвестор с черным ящиком дела иметь не будет. Но с приходом Игоря Бондарева никакого движения в направлении повышения прозрачности не наблюдается. Скорее, наоборот.

Привлекая к управлению генерала ФСБ, акционеры, видимо, рассчитывали на то, что с его помощью удастся увеличить объемы госзаказа. Однако в прошлом году, следует из публичной информации, был заключен только один государственный контракт на 180 млн рублей. И будущее акционерного общества, на наш взгляд, представляется отнюдь не безоблачным. Риски здесь не только для акционеров, ведь речь идет о предприятии оборонного комплекса.

Получается парадоксальная вещь. С одной стороны, государство прилагает титанические усилия, чтобы вывести из тени малый бизнес и даже самозанятых граждан, а с другой – создает комфортные условия для процветания теневых отношений в целых сегментах экономики. Прежде всего, в государственном секторе, которым оно же и управляет. Точнее, считается, что управляет, потому что на самом деле там очень часто доминируют личные интересы самих управляющих, которые далеко не совпадают с интересами государства. Зато все издержки и убытки оно исправно берет на себя.

Понятно, что в одночасье снизить участие государства в нашей экономике невозможно из-за масштабов госсектора, но ведь для повышения эффективности управления предприятиями не требуются гигантские затраты. Рецепты давно известны, и они одинаковы для организаций любой формы собственности. Если же ничего не делать, рано или поздно мы придем к варианту Украины, где от богатого советского наследия уже почти ничего не осталось.

Сергей Мизя




Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх