на правах рекламы
05:18
-6 $ 73.55
89.25

Омичи сохраняют память о героях Великой Отечественной войны

от 23.11.20 в 13:16 версия для печати
Омичи сохраняют память о героях Великой Отечественной войны

В Год памяти и славы общественные организации Омской области реализовали целый ряд уникальных проектов. Время над ними не властно.

В рамках проекта «Пресс-Центр Дня Победы» прошла пресс-конференция под эгидой Омского Союза журналистов. Этот проект создан для оказания информационной поддержки общественных организаций, которые реализуют патриотические инициативы.

В этот раз выступали руководители проектов, которые занимались организацией поисковых работ и сбору информации о фронтовиках, тружениках тыла и сиротах. В результате накопленной информации хватило, чтобы выпустить печатное издание, связанное с этой тематикой.

Одним из ключевых мероприятий стала подготовка и издание сборника документов «Дом детства моего», который расскажет об истории детских домов на территории Омской области, которые в военные годы были организованы для эвакуированных с прифронтовых мест детей и сирот.

- Необходимость создания такой книги не вызывала ни у кого сомнений. Омск и Санкт-Петербург – города-побратимы. Омская область приняла более 17 тысяч детей из блокадного Ленинграда, – рассказала заведующая редакционно-издательским отделом Омской государственной областной научной библиотеки им. Пушкина, автор-составитель сборника историко-архивных документов «Дом детства моего» Ирина Гладкова. – В состав редколлегии входили молодые ученые, архивисты, библиотекари, ветераны. Волонтеры работали в фондах, опрашивали местных жителей, собирали воспоминания. Люди поделились с нами уникальными сведениями. Спасибо всем, кто отозвался, принял участие в создании сборника.

Основной для книги стали документы, семейные фотографии из архивов участников тех событий, печатные издания 1940-х годов — всего более 200 уникальных материалов. Поисковые группы также встречались с бывшими жителями блокадного Ленинграда, которых эвакуировали в Омскую область.

По свидетельствам многих, слово «Сибирь» пугало людей, которые ехали в наш край в эвакуацию. Многие боялись замерзнуть в суровом климате. Но, как оказалось, Сибирью можно согреться. Здесь их не только одели и накормили, но и выучили, воспитали, помогли встать на ноги.

По воспоминаниям очевидцев, детей-сирот усыновляли прямо на вокзалах. Одна из воспитанниц написала, что она была семнадцатым ребенком в семье, которая ее усыновила.

- Однажды по радио я услышала воспоминания Александра Городницкого об Омске. Меня поразило, с какой теплотой он говорил о нашем городе, - рассказывает женщина. - Я ему написала письмо, он ответил сразу, завязалась переписка. В итоге он прислал для сборника личные фотографии из семейного архива. Александр Моисеевич прислал также свое стихотворение об Омске, ранее не опубликованное.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» – проект под таким названием реализует коллектив районной газеты «Пламя» всегда с вами» Одесского района.

- В Год памяти и славы мы решили соединить две электронные базы данных участников Великой Отечественной войны, призванных на фронт из Одесского района. К 70-летию Великой Победы такие базы собирали в каждом районе – погибших на фронте и вернувшихся с войны. Списки хранит районный музей, они размещены на портале «Омская губерния». Но за эти годы работники музея продолжали собирать материалы, искали газетные публикации, сведения о наградах, о подвиге земляков. Родственники приносили фотографии и письма.

На основе этих данных сотрудники редакции решили начать публикацию серии книг для семейного чтения. Названием взяли слова известной песни из кинофильма «Офицеры». Тираж книг определили по количеству фамилии фронтовиков, данные о которых вошли в один выпуск – 300 экземпляров. Часть книг передается в библиотеки и музеи, остальные бесплатно раздаются в семьи родных.

Работу над сборником журналисты ведут в свободное от работы время на волонтерских началах, поэтому подготовка к печати продвигается не так быстро.

- Около 5000 человек ушли на фронт из Одесского района. На сегодня ни одного ветерана из района нет в живых. Была поставлена задача – найти информацию о каждом, – рассказала главный редактор газеты «Пламя» всегда с вами», член Союза журналистов России Марина Губенко. – В сборе материалов помогли порталы «Мемориал» и «Подвиг народа». Также собирали данные по публикациям в районной газете, воспоминания родственников, школьные сочинения… В результате была собрана огромная база. Подготовить ее к печати было просто не реально. Это была бы очень большая книга. Посоветовались в коллективе редакции и решили печатать серию небольших сборников для семейного чтения. Выбрали небольшой формат в мягкой обложке, чтобы было удобно читать. К тому же это существенно удешевит печать и позволит напечатать больше экземпляров. Эти книги мы раздаем бесплатно семьям родственников ветеранов. Многие живут далеко от Омска. Наши книги разлетелись по разным регионам России. У тех людей, чьи родственники призывались из Одесского района, могут получить эту книгу бесплатно. Есть такая возможность. Обращайтесь в нашу редакцию.

На сегодня отпечатано три выпуска книги, куда вошли сведения о фронтовиках, фамилии которых начинаются на «А», «Б», «В» и «Г». Еще два подготовлены к печати.

К 75-летию Великой Победы Советом ветеранов Октябрьского округа Омска была издана книга «Живая нить памяти-4». Организация уже давно занимается издательской деятельностью, выпуская брошюры и книги. Эта книга при поддержке министерства труда и социального развития вышла уже тиражом в 230 экземпляров.

В книге делятся воспоминаниями и собственным творчеством более 90 ветеранов и пенсионеров, а также публикуются сочинения школьников. В тексте упоминается почти 250 фамилий участников войны, ветеранов, тружеников тыла, которые были значимы для Октябрьского округа. В сборнике также размещено более 300 фотографий.

Также за январь-март 2020 на предприятих, в школах и библиотеках организация провела мероприятия и презентации с демонстрацией фотоматериалов, встречами с участниками войны и авторами альманаха. Экземпляры книг вручали ветеранам, передавали в библиотеки и музеи.

О сборе материалов о фронтовиках рассказал редактор газеты «Омский ветеран», член Союза журналистов Виталий Чернухов.

- Главным героем каждого выпуска нашей газеты был и будет солдат Великой Победы, и сердцем, и душой мы в этой теме, – говорит Виталий Черноухов. – В прошлом году мы издали книгу «У памяти каникул не бывает» при поддержке городского Совета ветеранов. Издание было создано на основе письменных работ школьников и студентов, которые рассказали о своих дедах и прадедах, ковавших Победу. Нам прислали около 300 материалов, мы провели конкурс и отобрали для книги 130 лучших. Субсидию на издание предоставило министерство труда и социального развития Омской области.

А в прошлом году выпустили книгу «Время наших отцов». Накопилось много материалов замечательного автора Алевтины Вергуновой, внештатного сотрудника ветеранской газеты. Так совпало, что омский художник Геннадий Гантимуров принес в редакцию рукопись своего отца-фронтовика, которая хранилась в семье 50 лет.

- Тут же родилась идея объединить двух авторов и издать, – отметил Виталий Чернухов. – В этой книге мы также разместили блок информаций о делах городской ветеранской организации в год юбилея Победы. Мы тешим себя надеждой, что когда-нибудь удастся выпустить дополнительный тираж. Над этими страницами время не будет властно.

Добавим, что проект Омского Союза журналистов «Пресс-центр Дня Победы» реализуется на средства субсидии иинистерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх