на правах рекламы
11:09
-8 $ 75.86 +0.41
90.46 +0.43

Бюджет Омской области на 2021 год превысит 100 миллиардов

от 19.11.20 в 19:06 версия для печати
Бюджет Омской области на 2021 год превысит 100 миллиардов

Сегодня главный финансовый документ Омской области прошел публичные слушания. В феврале областная казна пополнится из федерального бюджета.

Проект бюджета Омской области на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов был одобрен на прошедших сегодня публичных слушаниях. На следующей неделе, 26 ноября, региональный парламент рассмотрит его в первом чтении.

omskinform.ru

Как сообщил министр финансов Омской области Вадим Чеченко, главный финансовый документ региона сформирован с нулевым дефицитом. Доходная и расходная части равны друг другу и составляют 96,3 млрд рублей. При этом уже в феврале 2021 года бюджет ждет существенное увеличение, прежде всего за счет целевой поддержки. 

Безвозмездные поступления в проекте бюджета на следующий год сформированы в объеме 25,6 млрд рублей, из этой суммы 10,56 млрд рублей – дотации и порядка 15,1 млрд рублей – целевая поддержка. При этом объем целевых поступлений будет существенно увеличен уже в режиме первых изменений в феврале, так как сейчас во втором чтении федерального бюджета проводится дораспределение. Омская область получит еще 10,7 млрд рублей.

Из 96,3 млрд рублей на налоговые и неналоговые доходы региона приходится 70,7 млрд рублей, что на 6,6 % больше уровня 2020 года. Рост планируется по налогу на прибыль (поступления составят 16,6 млрд рублей), по акцизам на подакцизные товары (21,1 млрд рублей) и по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (4,3 млрд рублей). На уровне текущего года планируются поступления по налогу на доходы физических лиц (21,9 млрд рублей), по имущественным налогам и неналоговым доходам.

Как подчеркнул Чеченко, почти на 5 млрд рублей увеличится сумма на первоочередные расходы. На формирование фонда оплаты труда работников бюджетной сферы будет направлено 35,5 млрд рублей. Кроме того, еще 1,4 млрд рублей зарезервировано на повышение заработной платы с учетом минимального размера оплаты труда, установленного на будущий год. Взносы в фонд обязательного медицинского страхования на неработающее население составят 10 млрд рублей.

Ключевым направлением при этом останется финансирование мероприятий национальных проектов, на которые в проекте бюджета на 2021 год предусмотрено 16 млрд рублей. Половина от этой суммы – собственные средства региона, из которых 5,9 млрд рублей приходится на нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Кроме того, традиционно остаются наиболее финансово емкими нацпроекты «Демография», «Образование» и «Здравоохранение». Первыми изменениями в бюджет объем финансирования нацпроектов будет увеличен за счет трансфертов, распределенных на эти цели во втором чтении федерального бюджета.

Губернатор Александр Бурков одобрил решение довести расходы на сферу здравоохранения  до уровня 2020 года. В целом финансирование госпрограммы «Развитие здравоохранения» обеспечено на уровне 19,2 млрд рублей.

Финансирование госпрограммы «Развитие образования Омской области» запланировано на уровне 24,8 млрд рублей. Основной объем затрат по госпрограмме – это заработная плата работников отрасли, на которую приходится 20,3 млрд рублей с учетом межбюджетных трансфертов местным бюджетам на эти цели.

Госпрограмма «Социальная поддержка населения» в проекте бюджета обеспечена финансированием на уровне 13,9 млрд рублей. Здесь пока не учтено ожидаемое распределение федеральных субсидий на выплаты при рождении третьего ребенка и ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет.

Расходы на развитие национальной экономики и инфраструктуры составят в общем объеме 18,5 млрд рублей, из этой суммы 11,5 млрд – дорожный фонд региона.

omskinform.ru

– Ряд расходных статей, не относящихся к категории первоочередных, потребуют увеличения. Эти вопросы будем решать при внесении изменений в бюджет уже в феврале. Учтем дополнительные целевые поступления в 10,7 млрд рублей. Задействуем в качестве источника финансирования расходных обязательств дефицит бюджета. Эта возможность у нас появится благодаря решению президента РФ Владимира Путина отменить на предстоящий год ограничения по увеличению уровня долговой нагрузки на региональные бюджеты. Также в течение года будем работать над привлечением дополнительной поддержки из Федерации, как целевой, так и нецелевой, – подытожил Вадим Чеченко.

Он также добавил, что в условиях борьбы с последствиями распространения COVID-19 особенно важно обеспечить устойчивость бюджета и его сбалансированность, сосредоточить ресурсы на наиболее важных направлениях и эффективных мероприятиях.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх