В Омске деньги кладбищ хотят направить на дезинфекцию школ
на правах рекламы
01:12
+16 $ 96.24 +0.09
101.99 -0.26

В Омске деньги кладбищ хотят направить на дезинфекцию школ

от 19.11.20 в 15:12 версия для печати
В Омске деньги кладбищ хотят направить на дезинфекцию школ

В приоритете спасение жизней, а не уборка мест для усопших. Так считают депутаты, призывая не замалчивать проблемы, но не мэрия Омска.

Сегодня, 19 ноября, финансово-бюджетный комитет горсовета рассмотрел поправки в бюджет Омска на 2020 год, предложенные мэрией.

Одной из них было предложение направить 11 млн рублей БУ «Комбинат специальных услуг» в связи с увеличением объема работ по содержанию территорий действующих кладбищ, на уборку и вывоз мусора.

– Мы видим динамику снижения предпринимательской деятельности, порядок копки могил изменился, в связи с этим доход от предпринимательской деятельности снизился. Раньше предусматривали средства на закрытые кладбища, теперь необходимо поддерживать порядок на действующих кладбищах, – пояснила и.о. главы департамента финансов Ольга Илютикова.

Однако это объяснение не удовлетворило депутата Сергея Дроздова. Он предложил направить эту сумму вместо кладбищ на дезинфекцию школ при пандемии коронавируса.

– У нас не хватает средств и школы не убирают – это я точно знаю. У меня ребенок в школу ходит, я каждый день эту школу вижу. А что там изменилось в КСУ – я не знаю, – заявил Дроздов.

При этом на закупку дезинфицирующих средств для образовательных учреждений было выделено сначала 9 млн рублей из городского резервного фонда, затем – еще 43 млн и 2 млн на период, когда в школах работали лагеря дневного пребывания.

– Поэтому говорить, что у них отсутствуют средства, я бы не стала, – не согласилась со сказанным руководительница депфина.

Вместе с этим Илютикова подчеркнула, что с выделением денег на противоэпидемические мероприятия не все так просто. Деньги на них выделяются сверх дефицита бюджета, но для этого необходимо иметь четкое обоснование.

– На все, что находится сверх дефицита, у нас должно быть однозначное заключение, что у нас заложенных средств не хватает на эти меры. То есть мы должны сейчас иметь расчеты департамента образования, что выделенных средств недостаточно и требуется 11,2 млн, – разъяснила Илютикова.

В связи с этим депутат Иван Ивченко предложил просто снять 11 млн со статьи для КСУ, а затем дождаться заключения депобразования или направить деньги на уборку школ с другой формулировкой – на их благоустройство. Однако такой вариант не устроил инициатора предложения.

omskinform.ru
– Ложка дорога к обеду. У нас школы сейчас вышли с каникул. До заседания горсовета, если поторопятся, то сделают это заключение. Все вышестоящие руководители сегодня говорят, что не нужно замалчивать проблему, если она существует. С замалчиванием проблем город хлебнул огромной ложкой в октябре-ноябре большую проблему. Повторять еще со школами нет никакого желания. То, что в школах происходит, я вижу. Голову как страус в песок – пожалуйста, если это кому-то удобно. Школы нужно убирать сейчас. Проветривание помещений не на 100 % спасает. В сегодняшней ситуации у нас приоритет в спасении жизней, а не в уборке мусора. Мусор был и в прошлом году, больше его не стало, – остался при своем мнении Дроздов.

Согласился с этим депутат Ивченко, переключившись с ситуации в школах на ситуацию на кладбищах.

– Мы сейчас уходим в зимний период, и уборка территории будет только центральных аллей – это очистка снега. Все остальные аллеи и закоулки никто никогда не убирает, их всегда убирают родственники умерших. И за копку могилок платят родственники умерших, причем тариф там раздут, тариф там космический, – подчеркнул Ивченко.

В свою очередь, депутата Дмитрия Лицевича обеспокоило больше положение КСУ во взаимосвязи с бюджетом. Он предложил в обозримом будущем отдельно обсудить в горсовете деятельность КСУ в связи с изменением законодательства.

– Изменилось федеральное законодательство, и доходы у них резко упали. КСУ у нас превращается в черную дыру, в которую деньги из бюджета улетают, – отметил Лицкевич.

Так, сейчас у «Комбината специальных услуг» имеется просроченная кредиторская задолженность. Составляет она как раз порядка 11 млн. Выделяемую учреждению сумму хотели направить на погашение долгов перед регоператором «Магнит» и на выплату зарплат для уборки открытых кладбищ, пояснил замглавы департамента городского хозяйства Александр Рюмкин.

– То есть вы просите денег не на уборку, а на погашение кредиторки? – уточнил первый вице-спикер Юрий Тетянников.

– Нет, кредиторскую задолженность они гасят за счет предпринимательской деятельности, а это именно на уборку открытых кладбищ мы просим, на зарплаты, – не согласился Рюмкин.

В итоге предложение Дроздова одобрили, 11 млн рублей рекомендовали перенести с содержания «Комбината специальных услуг» на проведение противоэпидемических мероприятий в школах.

Отметим, на 2021 год для КСУ в бюджете заложено 6 млн на содержание всех городских кладбищ. Фактически это деньги на зарплаты работников, которые занимаются уборкой. Уже можно предположить, что этих денег не хватит.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Покойники-то чем провинились? Это кладбища,места упокоения усопших,а не свалки мусора.
4
Позор! До мародёрства докатились.
Влад гость 19.11.2020 15:37 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Ты где мародёрство увидел?
5
Ты где мародёрство увидел? Покойников грабить это разве не мародёрство? Ничего святого не осталось у этих бездарей, в том числе и у тебя. Итак на кладбищах в этом году горы мусора и грязь.
1
Иван Ивченко - признанный эксперт по кладбищам, хе-хе
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх