на правах рекламы
19:57
-15 $ 76.20 +0.34
91.20 +0.74

Для омского дендросада разработали концепцию с ротондой и смыслами

от 19.11.20 в 07:28 версия для печати
Для омского дендросада разработали концепцию с ротондой и смыслами

omskinform.ru
Скульптуру лебедей заменит беседка, а по периметру будет оборудована экспериментальная защита от шума и пыли. Также появятся питомники.

В Омске разработали концепцию благоустройства дендросада имени Гензе, часть которого хотели превратить в рекреационный комплекс «Старозагородный». Для этого Минприроды намеревалось разделить участок дендросада, но пока этого не сделало – помешали скандалы и пандемия.

Тем не менее БУ «Центр компетенций по вопросам городской среды» разработало концепцию для обновления территории, сообщил «Город55». Она предполагает отражение образа «зеленой матрицы, побеждающей пыльную степь», которая «уверенно подчиняет себе пространство и время».

Если говорить более предметно, то концепция предполагает замену скульптуры лебедей на беседку-ротонду, а также оформление в виде ротонды входной группы со стороны Красного Пути. Памятник борцам революции, расстрелянным в Старой Загородной роще, останется на месте.

Согласно концепции, комплекс должен стать «полигоном современных технологий озеленения». Вероятно, эту идею должны воплотить питомник, который предлагается оборудовать на месте теплиц горзеленхоза, биотехнологический центр с лабораторией и здание под селекционную работу и просветительские мероприятия для детей. В питомнике хотят выращивать деревья, а затем высаживать их в дендросаду. Концептуально предполагается оформить две зоны – дендрологических коллекций и выставочных посадок. Фактически на территории будет плодово-ягодный сад, зоны хвойных и лиственных деревьев.

При этом сваи в другой части дендросада авторы концепции решили не трогать – они будут зарастать естественным путем. Эту часть парка назвали зоной регенерации, иными словами – это дикий сад.

Вместе с этим дендросад хотят защитить до дорог – оборудовать со стороны улицы Березовой и Красного Пути лабораторию шумо-,газо-, пылезащиты. Ее ширина будет составлять от 6 до 18 метров, и в данном случае будут проводиться эксперименты – тестироваться разные методы защиты от шума.

В целом территорию предполагается огородить и закрывать на ночь.

Авторы концепции подчеркивают, что данная территория не предполагает проведения массовых мероприятий. Также не планируется делать больших площадей с асфальтовым или иным твердым покрытием. В части рекреации на территории, помимо беседки, предполагается сделать две поляны и оборудовать на озере деревянные спуски и мостки.

Авторами концепции стали архитектор Андрей Сергеев и дендролог Михаил Григорьев.

Напомним, омское Минприроды намеревалось уменьшить площадь дендросада и отделить от природной территории участок 97 тыс. кв. метров. Для этого скандально были проведены публичные слушания «без публики». Затем слушания обещали провести повторно, не утверждая до этого момента документа, но не сделали этого пока из-за коронавируса.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Маргарита гость 19.11.2020 09:52 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
а можно лебедей оставить?
Аргента гость 19.11.2020 13:02 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
а можно лебедей оставить? Да зачем оставлять этот кич? Раньше там Олень стоял.
2
А лебеди то чем новому министру насолили? Пусть стоят рядом с беседкой.
Жора Дантес гость 19.11.2020 12:10 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Можно все оставить а тех кто загадил расстрелять!
Саша Пушкин гость 19.11.2020 13:56 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Можно все оставить а тех кто загадил расстрелять! Тебе бы только стрелять, мне не страшно, я бронежилет купил!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх