пресс- служба Сибуправтодора
Сегодня, 18 ноября, архитектурно-градостроительный комитет горсовета рассмотрел вопрос о ремонте межквартальных проездов и тротуаров в Омске в текущем году. В рамках обсуждения у директора Управления дорожного хозяйства и благоустройства Владимира Казимирова спросили, какой техники учреждению не хватает для качественного ремонта дорог, проездов и тротуаров.
– Делаем внутриквартальные проезды, и есть проблема, связанная с техникой. Хотелось бы, чтобы во дворе не стояла вода. Для этого как минимум должно быть оборудование, которое бы позволило определить правильное направление укладки асфальта. У нас или нет техники, которая срезает асфальт, или она в таком плачевном состоянии, что в принципе срезать ничего не может. Что у нас с техникой? – обозначил вопрос депутат Юрий Козловский.
Отвечая на него, директор УДХБ разделил вопрос на части. Он подчеркнул, что проблему с водоотведением одними уклонами не решить – нужна ливневая канализация, будь то лотки, канавы или коллектор. Также проблемой при ремонте проездов может быть нехватка всех необходимых материалов.
– Когда дефектуются межквартальные и внутриквартальные проезды, надо смотреть, что под асфальтобетоном находится. Бывает, что там даже щебня нет и песка мало. По тротуарам это повсеместно. Поэтому в бюджет следующего года закладываем в ремонт тротуаров везде инертный материал. Предыдущие годы и этот год мы пользовались гранулятом, – пояснил Казимиров.
Что касается техники, то прибор для определения продольных и поперечных уклонов в УДХБ имеется – он современный и используется.
– По дорожному оборудованию у нас асфальтоукладчик Volvo уже два года работает, зарекомендовал себя хорошо – это новая техника. B один каток. Ясно, что не хватает. Есть фрезы – метровая, 50 см, они рабочие. Но этим фрезам уже по 17–20 лет. Они, конечно, устарели. Я видел, как на Ленинградском мосту коммерческая структура (мы заказывали фрезу) 2 метра сразу снимает дефектного слоя асфальтобетона, как по маслу идет. Конечно, такую надо фрезу. Она дорого стоит, но ее надо иметь в нашем управлении, – отметил Казимиров.
Стоит подобная фреза, по словам Казимирова, порядка 10 млн рублей. Покупать ее пока не планируется.