на правах рекламы
23:26
-18 $ 76.20 +0.34
91.20 +0.74

В Омске хотят благоустраивать дворы вместо скверов

от 18.11.20 в 12:29 версия для печати
В Омске хотят благоустраивать дворы вместо скверов

omskinform.ru
На ремонт дворов ежегодно выделяется все меньше и меньше средств. Деньги идут на ремонт общественных пространств – бульваров и скверов.

Сегодня, 18 ноября, комитет горсовета по ЖКХ рассматривал вопрос, посвященный ремонту дворов в Омске по программе «Формирование комфортной городской среды».

В 2021 году в городе планируется отремонтировать минимум 13 дворовых территорий, на это определено 25 млн рублей. Деньги пропорционально распределяются по округам, в каждом получится отремонтировать от одного до трех дворов.

При этом сейчас деньги на ремонт дворов из федерального бюджета не выделяются. Эти работы финансирует областной бюджет при софинансировании городской казны. Если в 2018 году на ремонт дворов было направлено 168 млн рублей, половина которых поступила от Федерации, было благоустроено 76 дворов, то уже в 2019-м деньги выделялись только из областного бюджета – сумма составила 56 млн рублей, благоустроили около 30 территорий. В 2020 году на 46 млн привели в порядок 24 двора. В следующем году от области поступит только 22 млн рублей.

– Программа действует с 2017 года. Она зарождалась как инструмент для помощи жителям в плане благоустройства, очень много средств выделялось для асфальтирования придомовых территорий и межквартальных проездов. Сейчас по этой статье средства не выделяются. К сожалению, программа трансформировалась, и все средства выделяются на общественные территории. А была помощь жителям многоквартирных домов, – подчеркнул депутат Дмитрий Лицкевич.

В связи с этим он предложил сообща с мэрией обратиться к региональному Заксобранию и областному правительству, а далее – и на федеральный уровень с предложением оставить в программе средства на асфальтирование и благоустройство дворов. В первую очередь для этого мэрия должна разработать механизм увеличения доли финансирования по «ФКГС» на дворы.

– Благоустройство за счет нескольких других программ можно реализовать, за счет грантовой поддержки, а асфальтирование дворов и межквартальных проездов не входит ни в одну программу, в том числе в программу «Безопасные и качественные дороги», средств у нас нет, у жителей – тоже, – отметил Лицкевич.

При этом федеральные средства выделяются целевым образом – именно на благоустройство общественных территорий. Так, на 2021 год Омску предусмотрено 241 млн рублей. Дворы ремонтируются за счет денег города и области.

– Мы можем только увеличить долю софинансирования, и, следовательно, увеличится объем финансирования. Но вы видите, какая сейчас ситуация. Можно просить только перераспределения. Это возможно, обоснования у нас есть, – объяснил первый замглавы департамента городского хозяйства Михаил Горчаков.

Всего в Омске более 5 тыс. дворовых территорий. За четыре года действия программы было отремонтировано 145 дворов на сумму около 300 млн рублей.

– Это меньше 3 % от общего числа. Как-то это несерьезно и не совсем правильно – одних обидели, других ублажили, – сопоставил депутат Алексей Ложкин.

В итоге рекомендацию просить денег на ремонт дворов утвердили. Теперь дело за администрацией.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Лицемеры. Никто никакие дворы не ремонтирует. Большинство средств уходит на асфальтирование и расширение проезда, куда потом встают на парковку под окнами жилых домов автомобилисты. Очередное спонсирование владельцев личного автотранспорта за счет бюджета города. Ладно у нас старые большие дворы, но за счет бюджета их уничтожать и делать вместо них парковки недопустимо, а депутаты только поддакивают - бездельники.
Лихачев гость 18.11.2020 23:02 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Ну Вы не правы. Реально каждый год делают дворы. А уж где житьцы на собрании решили оборудовать парковку - это решение жильцов. Программа хорошая, только каждый год денег меньше выделяют. А депутаты опять никакие - вместо решения - опять просить, как будто не знают, что есть решение на федеральном уровне. Несколько раз в Москве собирались, решили они, что типа общественные пространства важнее.
Ника-Нова гость 18.11.2020 13:28 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Асфальтирование и благоустройство дворов, подъездных путей и проездов должны быть произведены за счёт жителей этих многоэтажных жилых комплексов.
Строительство новых домов должно быть разрешено только при наличии плана о качественном дворовом оформлении ( благоустройство дворов ), проездов и подъездных путей. Ну а в наше время разрешение на строительство многоэтажного дома должно выдаваться только при наличии парковочных мест ( подземные парковочные места).
Депутатов предлагающих облагораживание дворов за счёт государства можно обвинять в лоббировании интересов спекулянтов по недвижимости. Это для них выгодно: чем лучше двор, тем они дороже продадут там квартиру, не вкладывая туда своих усилий и денег.
Цена квартиры зависит не только от квадратных метров и квартирного износа, состояния, ремонта, но и всего того, что её окружает. А это: подъезды, проезды, дворы и т.д.
Представляете, как все эти "Бюро недвижимости" радостно потирают руки? Всё делается за счёт государства, а денежки потекут в личный кармам спекулянтов.
ежкин кот гость 19.11.2020 09:31 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Придомовые официальные территории обычно невелики, дворы гораздо больше. Дворы - именно что общественные пространства, там тусуются жильцы и дети, куда уж общественнее. И квартальные проезды - если они не дворы и не дороги, то что они? Я считаю, пора перестать вбухивать огромные средства в порчу скверов и парков. Тем более карантин никуда не делся, кому там гулять. Дождемся, что все будут гулять в радиусе 200 метров от дома, как в Москве. Дворам нужно немного. Правильная профилировка, чтобы луж не было, разумная организация парковок, культурная детская площадка не вырвиглазных цветов, тренажеры, лавочки у подъездов, освещение. Никакого варварского керонирования.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх