на правах рекламы
05:59
-15 $ 74.25 -0.95
90.26 -0.93

В Омск привезли выставку «Город Солнца» с легендарной скульптурой   [ФОТО]  

от 13.11.20 в 19:32 версия для печати
В Омск привезли выставку «Город Солнца» с легендарной скульптурой   [ФОТО]  

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открывается выставка, гигантские картины для которой везли из Москвы особым способом. Они здесь до конца февраля.

Завтра, 14 ноября, в омском центре «Эрмитаж-Сибирь» на улице Музейной открывается выставка «Город Солнца. Советское искусство 1930-х – 1950-х годов» из собрания Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Сегодня состоялся предпоказ.

omskinform.ru
omskinform.ru

Как пояснила куратор выставки, главный специалист отдела региональных выставок РОСИЗО (Москва) Анастасия Сиренко, выставка из 47 картин более 40 авторов носит название утопического Города Солнца – это модель «светлого коммунистического будущего», построить которое было целью СССР с момента его образования (в 1922 году). Советское искусство 1930-х – 1950-х годов при всех внешних признаках реализма было столь же утопичным.

omskinform.ru

Выставка состоит из работ, которые художники выполняли по госзаказу для выставки «Индустрия социализма». Ее создание инициировал Серго Орджоникидзе. Выставка должна была помпезно открыться в 1937 году, но после репрессий и смерти политического деятеля ее показали лишь в 1939 году, но уже без посещения первых лиц государства и официальных делегаций.

omskinform.ru

Центральное произведение выставки, «идеал и символ советской эпохи» – модель знаменитой скульптурной группы «Рабочий и колхозница», выполненная Верой Мухиной для павильона СССР на Всемирной выставке 1937 года в Париже.

omskinform.ru

Одним из центральных картин омской выставки является портрет Иосифа Сталина кисти Александра Герасимова. Он был первым президентом Академии художества СССР: Герасимова по праву считают одним из любимых художников Сталина. Организаторы пытались показать вождя с разных сторон, поэтому в линейке с этой картиной мы видим большое произведение Василия Ефанова, который изображает Сталина и его ближайшего соратника Вячеслава Молотова вместе с детьми. Рядом – картина Петра Мальцева «Встреча героического экипажа» – первый дальний полет из Москвы на Дальний Восток, который совершен без остановки и дозаправки.

omskinform.ru
– Многие из представленных картин большого формата. В Омск мы их привезли с помощью специализированной транспортной компании, которая занимается перевозкой предметов искусства: в специальных ящиках, с соблюдением нужной температуры и влажности. Самолетом такие произведения доставить невозможно, поэтому на Дальний Восток им путь заказан, – отметила Анастасия Сиренко. – Что касается направления соцреализм, то отношение людей к нему неоднозначное: не всем он нравится, но есть и ностальгирующие по этому времени люди. Однако все произведения сделаны на высоком профессиональном уровне.

Выставка продлится до конца февраля. Стоимость билета для взрослых составляет 200 рублей, для дошкольников – 20 рублей, для школьников – 50 рублей, для студентов – 70 рублей.

omskinform.ru

Выставка «Город Солнца» предваряет открытие в центре «Эрмитаж-Сибирь» экспозиции советского искусства из собрания Музея имени М. А. Врубеля, которая начнет работу в 2021 году.

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Хоть раз что-то нормальное привезли, а не чушь типа черного квадрата или мужиков без голов.
Семён Иванович гость 14.11.2020 13:23 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
А пенсионерам, для которых посещение этой выставки было бы, как глоток свежего воздуха, могли бы сделать бесплатный вход.
1
А пенсионерам, для которых посещение этой выставки было бы, как глоток свежего воздуха, могли бы сделать бесплатный вход. Что-то правда, почему нет скидки пенсионерам или просто в статье не указано?
0
Посетил выставку.. Освещение на картины падает так, что части картин просто не видно. Со всей выставки только пара малоизвестных картин реальный мастеров. Остальное мазня заводских/сельских художников 30-х годов. Такие громкие названия - эрмитаж/хит сезона, а создается ощущение что "на боже что нам не гоже".. картины с глубоких московских музейных хранилищ.. А как открывали Саламандру - Пиотровский, Мединский - филиал Эрмитажа.. Может реальные экспонаты кто-нибудь привезет.. Или что?? Деградирующему городу и так сойдет!!!

ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх