на правах рекламы
04:30
-10 $ 75.86
90.46

Депутаты предложили разжигать, чтобы привлечь туристов в Омск

от 12.11.20 в 16:25 версия для печати
Депутаты предложили разжигать, чтобы привлечь туристов в Омск

omskinform.ru
Народные избранники задались вопросом, где в Омске найти тот чудодейственный источник, который привлекал бы в город толпы туристов.

Сегодня, 12 ноября, комитет горсовета по экономическому развитию рассматривал вопрос о развитии внутреннего и въездного туризма в Омске, в том числе для школьников из районов области. О данной сфере депутатам рассказывали и.о. директора департамента культуры Омска Олег Федоренко и замминистра культуры Омской области Анна Статва.

Можно сказать, что больше всего судьба омского туризма беспокоила вице-спикера горсовета Виталия Путинцева – он интересовался наличием в городе турагентств, специализирующихся на внутреннем туризме, отлаженных туристских маршрутов, экскурсионной красной линии, как в Кракове. Также он привел в пример Китай.

– Китай идет по пути развития внутреннего туризма. У них из деревень с населением 4,5 млн приезжают в райцентр с населением 10 млн. Им эти поездки компенсируются, а они ездят по музеям, все рестораны и гостиницы заполнены. Сколько людей из Большеречья, Тары, Тевриза приезжало в Омск с туристическими целями – сходить в театр, посетить крепость? – поинтересовался Путинцев.

Подсчитать таких туристов омские власти не могут, поскольку жители районов приезжают в Омск не организованными группами, а самостоятельно. В целом учет туристов даже из других регионов и стран ведется только по данным гостиниц, в которых те останавливаются.

– Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы дети из сел приезжали в Омск и посещали учреждения культуры, у нас есть проект «Живые уроки», который на это направлен. Но мы понимаем, что приезжать за свой счет – это недешево. У нас нет возможности финансировать организованно этот приезд. Есть школьные автобусы, но их тоже нужно заправлять, – отметила замминистра Статва.

Другим направлением является событийный туризм, но он в силу пандемии перешел в онлайн – из 25 запланированных мероприятий в онлайне прошло семь. При этом в среднем такие трансляции смотрят по 800 человек. На продвижение сейчас лишних денег не тратят, но в иных условиях офлайн-мероприятия рекламируют для жителей соседних регионов и Казахстана.

– Чтобы люди сюда поехали, нужно, чтобы были либо легенды, которые бы притягивали, либо причастность к тому, чего нет в мире – например, место силы в Окунево, или живая и мертвая вода в озере Эбейты, или в Омске какой-то чудодейственный источник. Чтобы появился спрос – его нужно разжечь. Что делается в настоящее время, чтобы интерес к Омску был максимально подогрет? – не остался равнодушным к теме депутат Алексей Саяпин.

В свою очередь, депутат Путинцев призвал подойти к вопросу системно. В целом развитие омского туризма он оценил как недостаточное, но выразил желание подключиться к улучшению данной сферы.

– Я все-таки считаю, что туристической отраслью в нашем городе никто не занимается. К сожалению, ни наши предки, ни мы с вами за 304 года существования Омска не построили Эйфелеву башню, не нашли живительный источник. Да что там говорить – метро толком не докопали. Инициатива должна начинаться внутри региона. Чиновники и регионального, и муниципального уровня в этом вопросе недорабатывают. Системы во внутреннем туризме в нашем регионе и в городе нет. Я предлагаю не фонтанировать идеями, – выступил Виталий Путинцев.

Депутат заявил, что уже знает владельцев гостиничных комплексов, которые готовы размещать сельских школьников за полцены, и намерен организовать встречу с представителями турбизнеса Омска. Также он хочет встретиться для переговоров и с замминистра Анной Статвой, которая курирует сферу туризма в регионе.

– Только перед встречей со мной прочитайте 132-ФЗ о туризме и придите с предложением, кто будет оплачивать сельским детям не только автобус, но и гостиницу, и билеты в театр, – ответила на предложение Статва.

– Я думаю, решения найдутся. Естественно, решения в соответствии с действующим законодательством, никто нарушать его не собирается. Особенно я, с некоторых пор, – остался уверен Путинцев.

В итоге в данном направлении решили поработать за пределами горсовета, а официально к вопросу вернуться весной.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
17
Поговорить, сфонтанировать фантастическими идеями и молча разойтись, понимая несостоятельность туризма здесь....
..Сергей Цимбалюк. гость 12.11.2020 20:43 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
ЛЕГЕНДА О ЗОЛОТЕ КОЛЧАКА.
(маршрут по центру Омска)
В Омск золото прибыло в несчастливый день 13 октября 1918 года. Объемы кладовых городского филиала государственного банка на Банковской улице оказались небольшими – разместить весь золотой запас в них было невозможно. В спешном порядке в хранилища были переоборудованы просторные подвалы СОСЕДНЕГО здания Палаты судебных установлений (современное здание Законодательного собрания Омской области, бывший обком КПСС). В ПОДВАЛАХ здания драмтеатра хранились 480 тонн СЕРЕБРА из золотого запаса России, которые просто НЕ ПОМЕСТИЛИСЬ в подвалах Омского отделения Госбанка и здания современного Законодательного собрания !
Всего в омских подвалах тогда вместилось около 40 тысяч пудов платины, 30 тысяч пудов серебра и около 650 тонн золота в слитках и монетах.
14
В Омской области единственное место, которое реально, ± конечно, если ни мирового, то европейского уровня интереса – Окунево. И с этой эзотерическо-мистической публики вполне себе можно было поживиться. Тем более, что место находится на севере области: вдоль трассы до Муромцево можно было натыкать разных остановочных пунктов, тоже экономику взбодрить. Но вы только заикнитесь об этом — РПЦ вмиг распнёт. Ну, пусть ходят крестными ходами по Орджоникидзе под окнами Минфина, может, тогда в Омской области их молитвами наступит процветание. Богу – богово, а бюджету – бюджетово.
8
В Омской области единственное место, которое реально, ± конечно, если ни мирового, то европейского уровня интереса – Окунево. И с этой эзотерическо-мистической публики вполне себе можно было поживиться. Тем более, что место находится на севере области: вдоль трассы до Муромцево можно было натыкать разных остановочных пунктов, тоже экономику взбодрить. Но вы только заикнитесь об этом — РПЦ вмиг распнёт. Ну, пусть ходят крестными ходами по Орджоникидзе под окнами Минфина, может, тогда в Омской области их молитвами наступит процветание. Богу – богово, а бюджету – бюджетово. И чего уж такого в Окунево реално не надуманного, чтобы турист загорелся посетить, да еще с неудобствами и неопрятностями неблизкого пути из неухоженного города, как настроение то у этих редких туристов будет?
Андрей гость 12.11.2020 17:08 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
И чего уж такого в Окунево реално не надуманного, чтобы турист загорелся посетить, да еще с неудобствами и неопрятностями неблизкого пути из неухоженного города, как настроение то у этих редких туристов будет? Так, это место надо брать в оборот и раскручивать, обихаживать. Фокус в том, что попы на дыбы встанут. Что уже и было, помнится.
антиконсультант гость 16.11.2020 14:34 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
В Омской области единственное место, которое реально, ± конечно, если ни мирового, то европейского уровня интереса – Окунево. И с этой эзотерическо-мистической публики вполне себе можно было поживиться. Тем более, что место находится на севере области: вдоль трассы до Муромцево можно было натыкать разных остановочных пунктов, тоже экономику взбодрить. Но вы только заикнитесь об этом — РПЦ вмиг распнёт. Ну, пусть ходят крестными ходами по Орджоникидзе под окнами Минфина, может, тогда в Омской области их молитвами наступит процветание. Богу – богово, а бюджету – бюджетово. окунево встретит вас развалинами животноводческих ферм. ни одного сантиметра асфальта+ 225 км убиенной дороги. + адский ад комаров мошек слепней......
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх