Омским селянам предлагают альтернативу водопроводным колонкам
на правах рекламы
02:56
+15 $ 80.69 +0.63
86.51 +0.61

Омским селянам предлагают альтернативу водопроводным колонкам

от 11.11.20 в 13:37 версия для печати
Омским селянам предлагают альтернативу водопроводным колонкам

Все больше сельских жителей предпочитают иметь доступ к чистой воде непосредственно из собственного дома. Специалисты АО «Омскоблводопровод» готовы удовлетворять возросший спрос на «городские» удобства.

Согласно статистике в сельских районах Омской области сегодня проживает порядка 528,5 тыс. человек, и это почти на 59 тыс. человек меньше, чем было 10 лет назад. Отток населения в город явление не новое, и власти стараются этот процесс хоть как-то регулировать, ведь бесконтрольная миграция вызывает проблемы не только экономического, но и социального характера.

Общественная палата Российской Федерации недавно провела опрос общественного мнения об оптимальных условиях жизни в малых городах и селах. Одним из важнейших условий респонденты (29 % от общего числа опрошенных) назвали подключение к водопроводу. Действительно, без водоснабжения в доме жить, мягко говоря, некомфортно, а по современным меркам такое жилище и вовсе можно отнести к категории условно обитаемых. Не случайно на территории Омской области действует региональная программа «Чистая вода», которая является составной частью нацпроекта «Экология». Результатом реализации программы к 2024 году не менее 93 % процентов жителей региона должны быть обеспечены качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.

Одним из крупных поставщиков услуги по хозяйственно-питьевому водоснабжению населения Омской области является АО «Омскоблводопровод». Кстати, предприятие является крупнейшим не только в регионе, но и в России. Общая протяженность труб, которые оно обслуживает, составляет порядка 4 тыс. км. Словом, хозяйство большое и хлопотное. Главную проблему составляет износ труб, большая часть которых прокладывалась еще в советское время. Специалистами «Омскоблводопровода» реализуется масштабная программа модернизации, в рамках которой стальные и чугунные трубы поэтапно заменяют долговечным пластиком.

– В целом программа модернизации приближает нас к выполнению главной задачи по подведению воды в каждый дом. В первую очередь это повысит качество жизни сельских жителей, дав им возможность пользоваться всеми «городскими» удобствами – душем, туалетом, автоматическими стиральными машинами. Кроме того, такой подход позволит уйти от бесконтрольного расходования чистой воды, – рассказывает генеральный директор АО «Омскоблводопровод» Дмитрий Кремер. – Заявок на подведение водопровода непосредственно в дом становится все больше. Мы плотно работаем с подрядчиками над тем, чтобы потребителям эта услуга обходилась как можно дешевле, а подключение производилось быстрее обозначенного законом 18-месячного срока после осуществления оплаты. Там, где в работу включаются еще и главы поселений, все так и происходит.

Одним из первых в регионе поселков, который полностью перешел на современную схему водопотребления, является село Ольгино Полтавского района.

Как вспоминают местные жители, в 90-х годах прошлого века вода здесь добывалась из артезианских скважин, и качество ее было не из лучших. Водопровод к Ольгино подвели только в 2006-м.

– Мы сразу почувствовали разницу. Из водопроводного крана течет гарантированно чистая вода, пригодная как для хозяйственных нужд, так и для приготовления пищи. Люди стали массово подключаться к водопроводу. Правда, поначалу была одна проблема – напор обеспечивался за счет водонапорной башни, а там трубы то протекали, то перемерзали. В итоге вода из кранов текла только днем, и то не в сильные морозы. Кардинальным решением оказалась собственная насосная станция. Находится она на балансе района, но заинтересованы в бесперебойности ее работы прежде всего мы, ольгинцы. Когда встал вопрос о замене насоса, сход граждан большинством голосов принял решение о приобретении за собственный счет частотного преобразователя. Установка стоила 475 тысяч рублей. На первый взгляд, дорого, но в Ольгино 320 дворов. Подумали и решили – потянем! Зато теперь вода у нас и днем и ночью, и зимой и летом. Жить в человеческих условиях дорогого стоит, – отметил глава Ольгинского сельского поселения Вячеслав Зызник.

Регулярное техническое обслуживание насосной станции в Ольгино производят специалисты Полтавского ремонтно-эксплуатационного участка (РЭУ) Таврического группового водопровода. По словам начальника РЭУ Сергея Мирошниченко, в целом у потребителей сегодня есть понимание того, насколько ценным ресурсом является чистая вода. Удобство водопровода, проведенного непосредственно в дом, сельские жители также давно оценили.

– Некоторых смущает, правда, цена вопроса, но это вопрос решаемый. Сегодня прокладка трубы ведется методом прокола, что значительно проще и дешевле традиционной прокладки с рытьем траншеи. Чем больше в поселении будет желающих подключится к водопроводу, тем дешевле будет стоить метр «прокола». Есть ведь разница, рассчитается ли с подрядчиком за подвоз и час работы установки горизонтально направленного бурения владелец одного дома или сразу десяти, – пояснил Сергей Мирошниченко. – Ведем работу с населением, совместно с районной администрацией находим наиболее выгодные варианты подключения. Зимой не все земляные работы можно производить, поэтому сейчас стоит задача собрать заявки на весну-лето следующего года. Уверен, что работы будет «под завязку».

Говорят, что по объему возобновляемых водных ресурсов Россия занимает второе место в мире (после Бразилии). Благодаря Иртышу не обделена пресной водой и Омская область, а значит, все жители региона, включая селян, должны иметь равные права на использование этого преимущества. Почему одному человеку, чтобы попить или помыться, достаточно просто открыть кран, а другому в обязательном порядке сначала нужно натаскать воды из колонки (в лучшем случае) или из колодца? Вода, как газ и электричество, должна прийти в каждый дом. Такую задачу формулируют региональные власти, а ее техническое решение готовы обеспечить специалисты «Омскоблводопровода».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Хорошая рекламная статья про Омскоблводопровод.
3
Во многих селах вообще нет никакой! В колодцах она стала соленая
1
Как это понимать: "...доступ к чистой воде из собственного дома..."?
0
Вдохновляет задний план на фото..Вот это ракурс...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх