на правах рекламы
06:39
-10 $ 75.76 -0.25
89.93 -0.33

Омские архитекторы разработали варианты стелы «Город трудовой доблести»   [ФОТО]  

от 10.11.20 в 15:10 версия для печати
Омские архитекторы разработали варианты стелы «Город трудовой доблести»   [ФОТО]  

admomsk.ru
Разработано четыре проекта, которые могут быть отправлены на федеральный конкурс. Стелу предложено сделать из гранита и мрамора.

Сегодня, 10 ноября, прошло заседание экспертного совета, посвященное разработке проектов для конкурса на лучшее архитектурно-художественное решение стелы «Город трудовой доблести».

Были представлены четыре проекта авторства омских архитекторов. Разработали их член правления омского Союза дизайнеров Игорь Вахитов и скульптор Виталий Шевченко, автор памятника «Подвигу омских медицинских работников», который установлен в парке Победы.

Архитектор Игорь Вахитов разработал три эскиза стел – в исторической, современной архитектурной среде и в комплексе с памятником труженикам тыла.

– Трудовую славу омичей олицетворяет колонна высотой 40 м и архитектурные детали из гранита. Проект также предполагает создание мультимедийного музея на пьедестале всей композиции, – презентовал свой проект Игорь Вахитов.

По его замыслу, участок вокруг стелы, фонарные опоры, лестница, пьедестал, колонна и прочие архитектурные детали должны быть выполнены из гранита, а гербы и скульптурные группы – из литейной бронзы. Также на каменной плите у стелы предполагается разместить текст указа президента о присвоении городу почетного звания.

admomsk.ru
admomsk.ru

По примерным подсчетам, изготовление и установка такого мемориального комплекса с благоустройством будет стоить 30–40 млн рублей.

По проекту Виталия Шевченко территория вокруг стелы также должна быть облицована и вымощена гранитом, но сама стела – выполнена из белого мрамора.

– На мой взгляд, cтела «Город трудовой доблести» должна гармонировать с уже существующим мемориалом «Труженики тыла». В своем проекте я предлагаю выполнить ее из белого мрамора и расположить в центре блоков с бронзовыми барельефами и прожекторами, – пояснил Виталий Шевченко.

Также из белого мрамора предполагается изготовить мемориальные камни для установки поблизости, а барельефы с гербом Омска и указом президента отлить из бронзы.

Напомним, стелу «Город трудовой доблести» было решено разместить на улице Лизы Чайкиной радом с памятником труженикам тыла. Это решение было принято в результате голосования на муниципальном уровне.

При этом вид мемориального комплекса будут выбирать уже на федеральном уровне – стелы в 20 городах, получивших звание «Город трудовой доблести», будут иметь единый вид. В связи с этим проект стелы должен быть выполнен без привязки к конкретной территории.

– Мы заинтересованы в том, как будет выглядеть будущая стела. Более того, мы хотим, чтобы победу одержал омский проект. Именно поэтому опытные архитекторы, дизайнеры, художники, скульпторы и искусствоведы готовы рассмотреть художественные решения наших авторов, помочь им и дать рекомендации для того, чтобы их работы соответствовали требованиям организатора конкурса, были качественными и завершенными, художественно раскрывали образ, – отметил директор Центра компетенций по вопросам городской среды Алексей Сокин.

Для разработки и выбора эскиза в начале сентября был объявлен всероссийский конкурс, участниками которого могут стать архитекторы и скульпторы, архитектурные бюро и мастерские. Заявки на данный конкурс будут принимать до 25 ноября, а итоги его подведут в течение месяца после этого.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Слева в стиле соцреализма, только что вместо звезды посередине орел двуглавый, справа с Москва-сити "слизано", ни одной новой архитектурной мысли не увидел
8
И на какую только бессмысленную чепуху деньги не спускает Государство - лишь бы людям не достались!
6
Среди авторов нет ни одного архитектора.
3
Денег некуда девать в разгар пандемии?
Аноним гость 10.11.2020 16:50 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Денег некуда девать в разгар пандемии? вот в первую очередь жену и отправь работать хотя-бы фасовщицей. можно ещё закройщицей, швеёй-мотористкой или санитаркой в любую больницу. А то развели мерчендайзеров, девелоперов и прочих супервайзеров и коучаров А жена-то у вас эйчар, оказывается.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх