Традиционный турнир по самбо удалось провести благодаря тому, что он имел статус межрегионального. Всего разыграли 14 комплектов наград.
В спортивном комплексе Омского регионального отделения «Динамо» прошел 14-й турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых.
Напомним, что этот традиционный турнир проводится в память о погибших 8 августа 2006 года при разбойном нападении в горах Алтая известном омском журналисте, корреспонденте газеты «Известия», редакторе журнала «Право на выбор» Александре Петрове, его жене, преподавателе Омского госуниверситета им. Ф. М. Достоевского Алене Петровой и их сыновьях – семилетнем Никите и трехлетнем Артеме. Александр и Никита были самбистами и занимались любимым видом спорта в омском «Динамо».

Турнир всегда проходил в апреле, но в этом году ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы. Мемориал Петровых прошел в начале ноября. При его проведении были соблюдены все санитарные требования, а чтобы рассредоточить участников, поединки прошли на трех коврах в двух залах. Провести турнир смогли благодаря тому, что он имел статус межрегионального.

Отец Александра Петрова, заслуженный журналист Омской области Анатолий Петров на церемонии открытия отметил важность того, что в нынешнем году традиция не была нарушена и турнир смогли организовать.
– Високосный год, к сожалению, всему миру подарил эпидемию, которая сказывается на всем. Но нам удалось перенести турнир с весны на глубокую осень. 14 лет не избавляют меня и членов моей семьи от глубочайших переживаний. Но когда я вижу ваши целеустремленные лица и глаза, вижу вас в схватках, на меня и всех членов моей семьи это действует жизнеутверждающе. Мы все будем делать для того, чтобы этот турнир жил и развивался. Делаться это будет вместе с «Динамо», – заявил Анатолий Петров.
Самый титулованный самбист мира Александр Пушница посетовал, что большинство турниров в этом году отменены, но зато мемориал Петровых удалось провести.

– Александр и Никита Петровы, а также вся их семья заслужила того, чтобы мы чтили их память. Нужен турнир и для ребятишек, чтобы повысить их мастерство. Не так много у нас соревнований. А данный турнир – один из сильнейших в России по этому возрасту. Ситуация не совсем хорошая, но в любом случае, соблюдая все правила, мы решили провести этот турнир. Мы проводили его 13 лет и решили, что он должен пройти и в 14-й раз, – сказал трехкратный чемпион мира по самбо.
Участники турнира разыграли комплекты наград в 10 весовых категориях среди юношей и в 4 – среди девушек 2006–2007 годов рождения.

Среди юношей победителями в своих весовых категориях стали: 35 кг – Ярослав Боровой («Динамо»), 38 кг – Даниил Войлошников (ДЮСШ-17), 42 кг – Михаил Ерофеев (СК им. А. Пушницы), 46 кг – Арстан Кайпбергенов (СК им. Ощепкова), 50 кг – Даниель Михайлов (СК им. Ощепкова), 54 кг – Аслан Ашербагин (ДЮСШ им. Крикухи), 59 кг – Сергей Савченко (СК «Витязь»), 65 кг – Петр Борисов (ДЮСШ-17), 71 кг – Семен Никитин, свыше 71 кг – Артем Пилипенко (оба – СК им. Ощепкова).
– Я два года занимаюсь самбо в «Динамо» у Евгения Михайловича Краевского, – говорит победитель в самой легкой весовой категории до 35 кг Ярослав Боровой. – Эта медаль у меня первая в жизни. Самбо очень люблю и мечтаю стать мастером спорта, служить в спецназе. А еще больше хочу равняться на Александра Михайловича Пушницу, который является покровителем турнира памяти Александра и Никиты Петровых.
В четырех весовых категориях у девушек золотые медали завоевали: 35 кг – Альмира Жумалинова, 55 кг – Самира Оспанова, 59 кг – Амина Иманова (все – ДЮСШ им. Охрименко) и 65 кг – Елизавета Гинько (СК им. Ощепкова).