на правах рекламы
23:49
-9 $ 75.86 +0.39
90.46 +0.57

Омичка занималась «профилактикой мошенничеств» и лишилась полумиллиона

от 09.11.20 в 13:26 версия для печати
Омичка занималась «профилактикой мошенничеств» и лишилась полумиллиона

omskinform.ru
Ранее пенсионерка работала в КТОСе и вела разъяснительную работу с гражданами. Но мошенники смогли «развести» и подкованного эксперта.

Очередной жертвой дистанционных мошенников в Омске стала 63-летняя жительница Ленинского округа. Женщина имела сведения о том, как совершаются эти преступления и даже пыталась противостоять злоумышленникам, но те оказались слишком убедительными.

Пенсионерке на сотовый телефон позвонил неизвестный и представился «сотрудником кредитного отдела банка». Омичка, которая ранее занималась профилактикой мошенничеств, работая в местном КТОСе, поначалу отнеслась к этому скептически, однако незнакомец сумел привести убедительные доводы. Позже женщине перезвонил уже «сотрудник службы безопасности банка», и началась серьезная работа по «разводке» непростого клиента.

– Мужчина уверял, что в последнее время участились случаи мошенничеств с кредитами – злоумышленники получают доступ в личный кабинет клиента и берут кредит на его имя, заранее одобренный банком. Чтобы спасти себя от подобных финансовых махинаций, неизвестный предложил омичке самой взять в кредит 400 000 рублей и перевести на особый, безопасный счет, – сообщили в полиции.

Вместо того чтобы закончить разговор и положить трубку, пенсионерка подала заявку на получение кредита и дождалась, пока ее одобрят.

– Собеседник вызвал и оплатил пенсионерке такси до ближайшего банкомата, где она выполнила его требования – сняла крупную сумму денег и положила на продиктованные номера телефонов. Следующий кредит – на 200 000 рублей банк не одобрил, но «сотрудник службы безопасности» интерпретировал это как перекрытый мошенникам доступ к деньгам, – рассказали подробности преступления в полиции.

На этом злоключения бывшей сотрудницы КТОСа не закончились. Мошенники обнаружили у нее на счете в банке 85 тыс. рублей и решили забрать и их.

– Омичке поступил звонок, якобы из правоохранительных органов, в ходе которого ей сообщили, что в курсе проводимых ею операций под руководством службы безопасности. Доверившись незнакомцам, женщина совершила еще несколько переводов, уже в полной уверенности, что спасает свои накопления. Однако, вернувшись домой, пенсионерка осознала – она перевела деньги мошенникам, – отметили в УМВД.

Сразу после этого женщина обратилась в полицию. Сотрудники уголовного розыска проводят оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление личностей подозреваемых, они направили запросы операторам сотовой связи и в банковские учреждения. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

УМВД России по Омской области в очередной раз напоминает: вам никогда не позвонят представители банка и не станут говорить о переводе денег на какой-то другой счет либо о попытке доступа к личному кабинету. Будьте бдительны! Не идите на поводу у мошенников. Любые звонки – как от представителей банка, так и из правоохранительных органов – в подобных ситуациях являются действиями мошенников. Самый верный способ обезопасить себя – прервать общение и перезвонить на горячую линию банка (номер телефона указан на карте) либо проследовать в ближайшее отделение банка и отдел полиции.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх