на правах рекламы
23:19
-18 $ 76.20 +0.34
91.20 +0.74

«Союз журналистов должен преодолевать разобщение в медиасообществе»

от 06.11.20 в 18:47 версия для печати
«Союз журналистов должен преодолевать разобщение в медиасообществе»

Новый руководитель омского отделения СЖР Андрей Мотовилов рассказал о главных задачах организации и о планируемых мероприятиях.

Председатель Омского Союза журналистов, редактор газеты «Омская правда» Андрей Мотовилов рассказал о предстоящем конкурсе журналистского мастерства и новых образовательных программах для СМИ.

– Андрей, с чего вы начали свою деятельность на посту председателя Союза журналистов?

– Не за горами День российской печати, который отмечается 13 января. К этой дате приурочено главное событие года – подведение итогов областного творческого конкурса журналистского мастерства. Этому всегда предшествует большая подготовительная работа. Поэтому первым делом мы с коллегами из правления Союза журналистов обсудили положение о конкурсе, подумали над новыми номинациями. Например, появится спецноминация за лучший журналистский материал о борьбе с коронавирусом на территории Омской области.

– Произойдут какие-то кардинальные изменения в конкурсе? Вы – новый руководитель. Наверняка хотите привнести что-то свое.

– Не стоит менять с ходу то, что и прежде работало. Прежний руководитель союза Татьяна Бессонова и ее команда сделали конкурс журналистского мастерства  масштабным событием, которого наши коллеги ждут каждый год. В нем принимает участие более 200 журналистов со всего региона. Конкурс проводится совместно с правительством Омской области, генеральный партнер – компания «Газпром нефть».

У меня есть идеи, как изменить формат проведения конкурса, какие ввести новые номинации, но прежде я бы хотел выслушать разные мнения своих коллег, а уже потом принимать решение, что менять, а что нет.  

– Андрей, а вы уже встречались с кем-то из руководителей СМИ, с редакциями в новом качестве?

– Из-за пандемии такие встречи проводить пока невозможно. Многие сейчас работают на удаленке. И мой коллектив – редакция газеты «Омская правда» – не исключение. Но когда появится возможность, я бы хотел встретиться с журналистами разных СМИ, поговорить о деятельности союза, о проблемах отрасли, о планах работы, услышать мнение своих коллег. Хочу побывать в редакциях районных газет.

С кем-то из коллег уже довелось пообщаться на публичной площадке в онлайн-формате. Услышал много критики. Скажу так: к критике и дискуссии я отношусь нормально. Но я не собираюсь терпеть грубость и реплики на грани фола в адрес моих коллег-журналистов.

Союз журналистов создавался и будет существовать для тех, кому свойственно чувство солидарности, кому интересны взгляды и опыт других, кто настроен на диалог и стремится к развитию в своей профессии. Двери союза всегда открыты для новых людей. Но давайте работать на условиях взаимного уважения.

 – В чем, по-вашему, основная задача Союза журналистов?

– Глобальные задачи – сохранение традиций честной журналистики, основ профессионального мастерства, поддержка деятельности СМИ.

В этом году 30 000 российских СМИ, в том числе и омские редакции, получили поддержку государства из-за пандемии. Если бы Союз журналистов не занимал в этом вопросе принципиальную позицию, не прикладывал серьезных усилий, СМИ не попали бы в список наиболее пострадавших отраслей. Большую работу на местном уровне проводил Омский Союз журналистов – мы собирали документы от СМИ, писали коллективное письмо на имя губернатора Омской области. Эта работа дала положительные результаты. 

Союз ежегодно перечисляет материальную помощь журналистам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Когда есть такая возможность, оказывает финансовую поддержку социально ориентированным СМИ.

Союз помогает журналистам на всех этапах творческого пути. Для новичков много лет у нас действует школа практической журналистики. Для тех, кто уже состоялся в профессии, Союз организует семинары, круглые столы по обмену опытом. Большое внимание в работе мы уделяем ветеранам отрасли. Обычно к Дню российской печати мы проводим встречи за чашкой чая, вместе 9 мая участвуем в акции «Бессмертный полк омских журналистов». Журналисты старшего поколения – вообще люди особые, на них можно положиться в любой ситуации.

Когда возникла необходимость переноса мемориальной доски с именами журналистов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, мы собрали наших ветеранов, чтобы спросить совета, куда ее переносить. В Доме печати, где она была размещена еще в 70-е годы, сейчас нет ни одной редакции. Там она никому не нужна. Рано или поздно мы могли ее потерять. В итоге было принято решение перенести доску на здание Союза журналистов на ул. Ленина, 34.

Мы собрали необходимые документы, передали в администрацию, их рассмотрела и одобрила топонимическая комиссия. Надеюсь, нас поддержат и депутаты городского Совета, которые примут окончательное решение.         

Одна из главных задач Союза журналистов – создавать условия для здорового творческого процесса, преодолевать разобщение в медиасообществе. Мы все помним времена информационных войн, которые сегодня, к счастью, утихли. Но остались последствия. Какая разница, в частном СМИ ты работаешь или в государственном? В федеральной или районной газете? В областном или городском издании? Мы все занимаемся общим делом. По мере своих творческих сил и финансовых возможностей стараемся делать интересный информационный продукт для своей аудитории. И здесь нам есть что сказать друг другу и чему поучиться. Надеюсь, что Омский Союз журналистов станет такой площадкой для общения, дискуссии и обмена опытом журналистов из разных СМИ. Мне кажется, что в создании такой здоровой творческой атмосферы в среде медиа заинтересованы и руководители региона.

– А что Союз журналистов дал лично вам?

– Я с 2015 года состою в союзе. Вступил, когда стал редактором «Омской правды». Тогда я остро почувствовал, что нуждаюсь в получении новых знаний, изучении опыта других печатных СМИ. Все это мне дал Союз журналистов сполна. Существенно расширился круг знакомых и друзей из среды журналистов в самых разных регионах: Тюмень, Кемерово, Барнаул, Красноярск, Грозный, Уфа, Воронеж, Москва... Благодаря участию в крупнейшем в стране медиафоруме «Вся Россия», который организует Союз журналистов, мы у себя в газете многое стали делать по-другому: ввели практику спецпроектов, более интерактивно организовали работу с читателями, освоили инфографику.

Когда состоишь в такой большой организации, как Союз журналистов, понимаешь, что проблемы, с которыми ты сталкиваешься в своей работе, не уникальны. Всегда найдутся люди, которые научились их решать. И у них можно перенять опыт.   

– Одной из своих задач вы назвали привлечение в союз новых людей. Чем думаешь завлекать?

– Я знаю, что у многих журналистов есть стремление к обучению. В нашей профессии учиться надо непрерывно, чтобы успевать за интересами своей аудитории и в целом работать по современным стандартам.  Вместе с новым составом правления мы разработали план ближайших образовательных вебинаров на основе запросов журналистов. И сейчас вместе руководством Союза журналистов России готовим эти занятия, которые пройдут в режиме онлайн. Запланированы семинары на такие темы: «Организация работы СМИ на удаленке без страха и упрека: как эффективно наладить творческий процесс на расстоянии»; «Как не нарваться на штрафы за нарушение авторских прав в СМИ и социальных сетях. Рекомендации по написанию юридически безопасных текстов»; «Какая информация ограничена в использовании (частная жизнь, персональные данные, тайна следствия, коммерческая тайна, профессиональные тайны)» и другие. Даты и время проведения вебинаров мы сообщим отдельно на информационных ресурсах Омского Союза журналистов.

Образовательную работу мы планируем организовать на постоянной основе. Ждем предложений от журналистов, какие семинары были бы для них интересны и полезны.  

К сожалению, не у всех есть возможность бывать на всероссийских медиафестивалях. А в Омске такие мероприятия проходят нечасто. Но они нам необходимы как воздух!

Необходимо также развивать систему стимулов, которые бы вовлекали в ряды союза новых членов и повышали заинтересованность действующих членов в активном участии в жизни нашей организации.

В целом надо так организовать работу союза, чтобы она была интересна журналистам самых разных СМИ. Тогда мы не только сохраним актив организации, но и привлечем новых людей. Хотя специально кого-то агитировать не имеет смысла. Кому-то союз нужен, кому-то нет. Как сказал поэт, каждый выбирает для себя. 

В предстоящем 2021 году планируем сосредоточить усилия на проведении мероприятий, посвященных 150-летию омской печати.  20 сентября 1871 года вышел первый номер первого периодического печатного издания «Акмолинские областные ведомости». Кстати, дата 20 сентября по инициативе Омского Союза журналистов с 2011 года является официальным праздником – Днем омской прессы. Хотелось бы отметить это событие широко. Надеюсь, эпидемиологическая ситуация позволит нам это сделать.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Сколько журналистов не встречал - ни разу не были правдивы и объективны в своих опусах, переврут по своему разумению или надергают цитат из интернета и в набор.
С красноярского гость 07.11.2020 12:19 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Сегодняшние журналисты будут похуже проституток,ведь недаром говорят что это четвёртая древняя профессия
1
много
3
много Приезжали как-то из ТВ, так дама-репортер раз 5 по лестнице туда-сюда для выбора удачного прохода и макияжа, а вот по сути дела задача у этой была одна - ничего серьезного не сказать и не записать....
2
Приезжали как-то из ТВ, так дама-репортер раз 5 по лестнице туда-сюда для выбора удачного прохода и макияжа, а вот по сути дела задача у этой была одна - ничего серьезного не сказать и не записать.... Ага, эти даже если и что-то запишут, то позже при монтаже так причешут сюжет, что и не узнаете сказанного, а суть перевернут и подгонят.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх