на правах рекламы
00:07
-7 $ 75.81 +0.05
89.89 -0.04

Минприроды предложило запретить благоустраивать Омск шинами

от 06.11.20 в 12:47 версия для печати
Минприроды предложило запретить благоустраивать Омск шинами

vk.com/ktossa
Шины относятся к 4-му классу опасности и должны утилизироваться по правилам. Мнения властей о безопасности данного материала разделились.

Сегодня, 6 ноября, в ходе публичных слушаний в горсовете был поднят вопрос о безопасности использования автопокрышек в благоустройстве города.

Изначально данный вопрос еще летом обозначило региональное Минприроды – ведомство предложило внести изменения в правила благоустройства и запретить использование шин при благоустройстве. Ответа на предложение в горсовете так и не подготовили. Но свою позицию по теме обозначили Роспотребнадзор и мэрия.

Так, Роспотребнадзор указал, что использование шин при благоустройстве законодательством РФ не предусмотрено, но так же не установлены и санитарные требования к элементам благоустройства дворов.

– На федеральном уровне не запрещено дополнительное использование после основного этапа шин, в том числе в сфере благоустройства. Поэтому в правилах благоустройства устанавливать запрет в отсутствие подобного запрета на уровне Федерации мы не можем. У нас предусмотрено повторное использование шин в качестве отбойников на дорогах, перерабатывают их в крошку и используют на спортплощадках, в благоустройстве – это в федеральном стандарте подписано, – обозначил позицию мэрии начальник управления административной практики и муниципального контроля Алексей Задорожный.

Сегодня данный вопрос поднял депутат Алексей Ложкин. Представители Минприроды участвовать в слушаниях не стали, а потому свою позицию пояснить не смогли. Известно лишь, что свое предложение министерство сформулировало на основании многочисленных обращений омичей.

– Есть запрет на захоронение автомобильных шин, который регламентируется Распоряжением Правительства РФ № 1589-р. Все-таки 4-й класс опасности о чем-то должен говорить. Я понимаю, если они переработаны и используются – это предусмотрено федеральным законом, но кто их перерабатывает, когда их просто вкапывают в землю, в лучшем случае расслоят, фигурки сделают, покрасят. Если Минприроды настаивает на запрете использования непереработанных шин, то давайте запрещать, если это опасно для жителей. Если это неопасно и можно их использовать, то давайте оставлять, потому что больше нам нечем облагораживать город, денег у нас столько нет, – выступил Алексей Ложкин.

Позиции разных структур оказались несколько разными. Минприроды выступило против шин в благоустройстве, Роспотребнадзор – скорее против, чем за, а мэрия не углядела в подобной практике благоустройства ничего противозаконного. Также ничего вредного не нашел депутат Юрий Федотов.

– Может, это не совсем правильный и красивый вариант, но в отсутствие других подручных средств часто люди используют шины. Когда они стоят на колесах автомобилей, мы почему-то не считаем вредными и опасными. Так же и крошка – ее измельчили, и она на детской площадке уплотненная лежит. Это же колесо – только форма более плоская. Поэтому я не вижу здесь какой-то проблемы, что есть вред от колеса, которое вкопано в землю, в сравнении с колесом, которое на машине установлено, – высказался по теме Юрий Федотов.

В итоге всесторонне вопрос вновь обсуждать не стали, в том числе и в силу отсутствия всех сторон. И если летом дискуссию было решено перенести на посвященные правилам благоустройства публичные слушания, то сейчас обсуждение перенесли на заседание рабочей группы по вопросу проведения слушаний.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
14
действительно, шины значит - опасны. а переработанные в крошку шины, перестают быть опасными? там же только измельчение происходит. сюрр какой-то
Ника-Нова гость 06.11.2020 13:53 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Переработка шин имеет конечным результатом изготовление продукта по стандартам качества. Воткнутые в землю шины не имеют такого сертификата!
Нельзя идти на поводу у популистов. Нельзя слушать Федотова и ему подобных. Нельзя потакать людям без знаний, но с желаниями такими казаться. Так можно дойти до того, что люди во дворе кладбища устраивать будут, мясо на детской площадке рубить и т.д. и т.п. Ведь не запрещено же! А значит разрешено.
омич гость 06.11.2020 15:24 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Переработка шин имеет конечным результатом изготовление продукта по стандартам качества. Воткнутые в землю шины не имеют такого сертификата! Нельзя идти на поводу у популистов. Нельзя слушать Федотова и ему подобных. Нельзя потакать людям без знаний, но с желаниями такими казаться. Так можно дойти до того, что люди во дворе кладбища устраивать будут, мясо на детской площадке рубить и т.д. и т.п. Ведь не запрещено же! А значит разрешено. так шины тоже изготовлены по стандартам качества! что шины, что резиновая крошка из этих шин, относятся к 4 классу опасности (малоопасные)
гость гость 07.11.2020 01:43 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
действительно, шины значит - опасны. а переработанные в крошку шины, перестают быть опасными? там же только измельчение происходит. сюрр какой-то Мне, например, находиться на таких площадках крайне неприятно - там запах такой химический, что страшно становится - насколько же это опасно. А они для детей эту химию делают, и это разрешено! Да как же так? По мне, так от шины, покрашенной в клумбу, гораздо меньше вреда, а красоты больше - есть очень даже неплохие дизайнерские решения.
Дело, видимо, в чем-то другом... кто-то сэкономить хочет на материалах для обустройства площадок?
11
А зачем вообще дворы шинами украшать? Разве это красиво? Лучше вообще ничего, чем эти лебеди из разрезанных щин, всякие инсталляции из пластиковых бутылок. Но вершина всего - это мягкие игрушки, примотанные к деревьям, а то и прибитые гвоздями. Виселицу напоминает. Управляющая компания вполне может поставить ограждения где нужно, побелить бордюры. А задача жильцов - не мусорить, цветы посадить, порядок поддерживать.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх