на правах рекламы
22:44
-18 $ 76.20 +0.34
91.20 +0.74

В Омске хотят сузить захоронения и создать стены скорби

от 05.11.20 в 18:23 версия для печати
В Омске хотят сузить захоронения и создать стены скорби

Сейчас при захоронении человека предоставляется место на двоих, что гарантирует погребение родственника рядом. Этот порядок изменится.

Мэрия разработала проект решения горсовета «Об организации похоронного дела в городе Омске». Им хотят заменить действующее аналогичное решение, которое существует с 2009 года и в последний раз редактировалось в 2017 году.

В документе прописаны полномочия горсовета, мэрии и уполномоченного органа в сфере погребения, функции специализированной службы по вопросам похоронного дела, категории умерших для захоронения на историко-мемориальных кладбищах, связанные с транспортировкой умерших в морги вопросы. Также документ содержит требования к работе кладбищ и крематориев (последних в Омске пока нет) и к содержанию мест погребения.

В проекте подробно расписаны виды мест захоронений, чего нет в нынешней версии документа. Это одиночные, родственные, семейные (родовые), почетные, воинские, а также захоронения в стенах скорби.

Здесь стоит обратить внимание на размер предоставляемых мест. Сейчас в Омске действует правило: «Размер участка земли для погребения умершего составляет 5 кв. метров и гарантирует погребение на нем умершего супруга или близкого родственника». Теперь места хотят предоставлять в соответствии с установленными размерами по типам: для одиночных – это 2 кв. метра, для родственных, почетных и воинских – по 4 кв. метра. При этом размер участка для семейных захоронений останется таким же – 7,5 кв. метра на двоих, 10 кв. метров – на троих и так далее. Отметим, уменьшить площадь погребения для двух умерших до 5 кв. метров собирались еще в 2016 году, однако в итоге этого не сделали.

Также, исходя из документа, в Омске предполагается создать стены скорби – на кладбищах и за их пределами на обособленных участках при соблюдении санитарных норм. Там омичам будут предоставлять ниши под урны с прахом. Вероятно, данный пункт прописан на случай открытия крематория в городе в будущем.

Кроме того, новый документ содержит описание порядка регистрации мест захоронений и надгробий на омских кладбищах, получения разрешений на установку ограждений – теперь это делать надо будет в обязательном порядке. Предполагается вести книги регистрации захоронений и выдавать удостоверения на захоронения.

Вопрос о паспортизации захоронений в Омске также поднимался ранее – в 2017-м. Тогда отмечалось, что это позволит систематизировать земельные участки на кладбищах и вести их учет. Однако денег на выдачу паспортов на могилы тогда в городском бюджете не нашлось.

Работу муниципальных кладбищ в Омске курирует бюджетное учреждение «Комбинат специальных услуг». Недавно сменился его директор – на место Ларисы Никитенко пришел Игорь Романов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
"новый документ содержит описание порядка регистрации мест захоронений и надгробий на омских кладбищах, получения разрешений на установку ограждений – теперь это делать надо будет в обязательном порядке"
Количество букв на памятнике согласовывать нужно будет? Сколько придётся заплатить за превышение лимита? И кому? Монопольного регионального оператора создадут под это дело?
пенсионерка гость 06.11.2020 00:30 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
"новый документ содержит описание порядка регистрации мест захоронений и надгробий на омских кладбищах, получения разрешений на установку ограждений – теперь это делать надо будет в обязательном порядке" Количество букв на памятнике согласовывать нужно будет? Сколько придётся заплатить за превышение лимита? И кому? Монопольного регионального оператора создадут под это дело? Жуть какая,жить тяжело,так ещё и помрёшь родным проблема,куда тело пристроить...
7
КРЕМАТОРИЙ СТРОЙТЕ! Я вообще нигде не хочу лежать! Хочу, чтобы мой прах развеяли!
2
в новосибирске работает
пенсионерка гость 06.11.2020 01:40 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
КРЕМАТОРИЙ СТРОЙТЕ! Я вообще нигде не хочу лежать! Хочу, чтобы мой прах развеяли! зачем крематорий...опять куча денег уплывёт неизвестно куда...пусть по старинке,плот сверху сена,сверху того кто к Богу и поджигаем и по речке...И зрелище красивое и дешевле ,чем крематорий и похороны...
Аноним гость 06.11.2020 05:41 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
зачем крематорий...опять куча денег уплывёт неизвестно куда...пусть по старинке,плот сверху сена,сверху того кто к Богу и поджигаем и по речке...И зрелище красивое и дешевле ,чем крематорий и похороны... ага.. и на салюты с фейрверками властям разоряться не надо - каждый день можно с набережных смотреть и не по одному разу. сплошная "экономия и профит".
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх