на правах рекламы
17:17
-18 $ 76.20 +0.34
91.20 +0.74

Омский Минздрав обосновал необходимость латыни в рецептах на лекарства

от 05.11.20 в 14:47 версия для печати
Омский Минздрав обосновал необходимость латыни в рецептах на лекарства

omskinform.ru
Жители стали сталкиваться с трудностями при покупке лекарств не только из-за их дефицита, но и из-за неправильно составленных рецептов.

В омском Минздраве прокомментировали ситуации, когда в аптеках жителям региона стали отказывать в продаже лекарств даже при наличии рецептов, если в этих рецептах названия препаратов написаны на русском, а не на латыни.

– Использование латинского языка позволяет фармацевту предложить пациенту не какие-то конкретные таблетки, а препарат, содержащий указанное действующее вещество. К примеру, препаратов, содержащих азитромицин, на рынке свыше десятка, и, видя в рецепте tabl. Azitromicini 0.5, фармацевт сможет выбрать из ассортимента аптеки нужное лекарство, подходящее пациенту, в том числе по стоимости, – объяснили в пресс-службе министерства.

Требование о выписке рецептов на лекарства на латыни установлено законом, а именно приказом Минздрава РФ от 14 января 2019 года № 4н. Также утверждены формы рецептов и порядок их оформления.

Фактически это требование исполняли опционально. Теперь же в период дефицита лекарств, видимо, его решили применять к действию.

– Сегодня, когда есть дефицит некоторых препаратов для лечения ОРВИ, рецепты на латыни являются как никогда актуальными, – подчеркнули в региональном Минздраве.

Ранее в связи с нехваткой ряда препаратов в омской сети «Госаптека» решили забирать рецепты на лекарства у покупателей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
22
А что, в аптеки набирают по объявлению, главное, чтобы была санитарная книжка? Аптеки подключены к Интернету, минимум, на компе должен стоять справочник, чтобы можно было локально посмотреть аналоги. Просто эта отписка —форма борьбы с неправильными больными, которые не хотят спокойно помереть, а «ходют тут, работать мешают!», портят показатели власти, что «в Багдаде (Омске) — всё спокойно!».
2
А что, в аптеки набирают по объявлению, главное, чтобы была санитарная книжка? Аптеки подключены к Интернету, минимум, на компе должен стоять справочник, чтобы можно было локально посмотреть аналоги. Просто эта отписка —форма борьбы с неправильными больными, которые не хотят спокойно помереть, а «ходют тут, работать мешают!», портят показатели власти, что «в Багдаде (Омске) — всё спокойно!». Я уже забыл, когда мне выписывали рецепт, но когда-то мне в аптеке не правильно прочитали и дали другой препарат (было написано название по-русски), представляю что будет если в рецепте будет латынь
13
Из текста сообщения прямо следует что власти сейчас используют любой, даже самый пустой предлог, лишь бы не дать возможности людям купить лекарства.
6
К сожалению, нередко фармацевты не в состоянии прочитать, даже на русском, название препарата - таким понятным почерком пишут врачи. Приходится бегать к доктору, уточнять эти "загадки"
3
Рецепты всегда были на латыни, всегда. Какой чудак пишет их на русском? Может это жулики освоили новый способ доить горожан?
2
Наш участковый терапевт:)
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх