на правах рекламы
01:34
-8 $ 75.47 -0.34
89.89 -0.01

«Человек погибает, а ты ему говоришь – мест нет»: фельдшеры рассказали Буркову о ситуации с COVID-19   [ВИДЕО]  

от 31.10.20 в 12:55 версия для печати
«Человек погибает, а ты ему говоришь – мест нет»: фельдшеры рассказали Буркову о ситуации с COVID-19   [ВИДЕО]  

Глава региона провел встречу с работниками больницы скорой медицинской помощи. Медики рассказали о трудностях в госпитализации пациентов.

Губернатор Александр Бурков провел совещание в БСМП-1 на фоне сложной ситуации с коронавирусом в регионе и встретился с работниками «скорой помощи». Видео со встречи с медиками попало в интернет.

На видеозапись попал момент, как медработница рассказывает об отсутствии мест в больницах города.

– Человек погибает, а ты ему говоришь – мест нет. Уже на громкую связь включаешь, чтобы они слышали и нас не обвиняли, – заявила женщина.

Проблемы возникают как на этапе ожидания КТ, так и на моменте госпитализации. И о том, и о другом работники «скорой» напрямую и в подробностях рассказали губернатору.

– Маршрутизация решается на том месте, где у нас КТ. Мы не можем взять больного и знать, куда мы его повезем. Нет! Все решается после КТ, – рассказала фельдшер «скорой».

Ранее решение о госпитализации принимали фельдшеры «скорой». Теперь этот вопрос они не решают. Более того – компьютерную томографию требуют при госпитализации и без явных признаков ковида.

– Сейчас без КТ нигде не берут: – хирургия не берет, классика аппендицита – не берется. Они все боятся ковида, – рассказал мужчина, присутствующий на совещании.

При этом компьютерной томографии приходится ждать часами – от пяти до десяти часов. Например, по словам медиков, у МСЧ-4 бригада стоит ждет шесть часов. Очереди скапливаются в том числе и потому, что массово на обследование везут людей из области.

Далее начинается следующий этап ожидания – уже с готовым КТ бригады с пациентами ждут госпитализации. Такая ситуация наблюдается порядка полутора месяца, особо обострилась она в последние три недели.

– Недели три идет. В первую волну было то же самое. В августе поспокойнее стало, госпитализировали даже с 10-15% [поражения легких]. Началось с середины сентября, такой кошмар творится – мы не можем госпитализировать людей, мы в тяжелом состоянии отправляем их домой. Почему наплыв вызовов еще такой большой – потому что люди вызывают нас по 5-6 раз. Мы их оставляем – они вызывают, – рассказала фельдшер «скорой».

Из-за этого в динамике фельдшеры могут наблюдать ухудшение состояния пациентов. Как пример женщина привела пациентку, у которой сначала было 5% поражения легких, а через десять дней – уже 50%. Такое происходит в том числе и вследствие того, что люди не могут купить назначенные им лекарства.

– Чаще всего лечение назначено, но зачастую мазки не взяты. Иногда назначен один антибиотик вместо двух-трех. А сейчас в последнее время вообще не могут купить никаких лекарств. То есть выписали, а люди не могут купить, и они «тяжелеют», – рассказала фельдшер.

Что касается вопроса госпитализации, то здесь проблема выглядит еще серьезнее, чем с прохождением КТ.

– Позавчера стою у диагностического центра, там еще несколько машин, звоню старшему дежурному, а он говорит – у меня десять таких машин, таких как вы. У всех тяжелые, все на кислороде, у всех низкая сатурация. У меня 60% без кислорода. Десять машин встали с тяжелыми больными и стояли, – рассказал мужчина, который работает фельдшером на «скорой».

– После прохождения КТ они стоят ждут места в стационаре. Стационаров много – но нас никуда не отправляют, – добавила женщина-фельдшер.

Вопиющим примером невозможности госпитализировать пациента стала городская больница №1 имени Кабанова.

– ГБ-1 закрыла все двери на засовы. У реанимации простояла всю ночь «скорая» с интубированным больным и стояла наша. Приехали в «Евромед» на КТ – 65% поражение, состояние тяжелое, сатурация 60%. На кислород посадили, поехали. Родственников никого нет в Омске, нет знакомых. Бригада с «Евромеда» как транспорт привозит с результатами КТ, и ГБ-1 закрывает двери. С 9 часов вечера до 10 часов утра они стояли и молили, чтобы их пустили в ГБ-1, – рассказала о реальной ситуации фельдшер. – Эти протесты – это не протест. Это во благо больных.

Подтвердил подобную позицию стационаров и другой медик со «скорой».

– Мы, когда приезжаем, говорим, что есть распоряжение Маловой или Солдатовой. А нам говорят: «А нам все равно, какой министр кому сказал, мест нет, всё», – пересказал мужчина.

Например, вчера, 30 октября, 52-летний мужчина четыре раза за день вызывал «скорую», два раза бригада его забирала и оба раза возвращала домой с поражением легких 50%

– Два раза «скорая» брала – два раза не нашли места. Ситуации такие – везем тяжелых домой. Эмоционально очень тяжело, потому что мы знаем, что оставляем людей погибать, – призналась женщина-фельдшер.

– Вот бабушка плакала, говорит – военный госпиталь же открылся. А мы туда ни разу не возили, – рассказал и о ситуации другой фельдшер.

При этом на госпитализации коронавирусных больных проблемы не заканчиваются. Сейчас проблемой может стать и госпитализации больных в принципе.

– В «мирное» время была маршрутизация, мы понимали кого везти в какую больницу. Было все прекрасно. Сейчас у нас терапевтических отделений вообще не осталось, неотложка у них вообще не отвозит. Ладно, ковидные проблемы. А у нас областной сосудистый центр закрывает больницу – куда мы будем возить кардиологию, инфаркты? У нас этот вопрос появляется, – обозначила женщина из «скорой помощи».

Напомним, разбирательства о работе омских медучреждений с коронавирусными больными идут на протяжении последних двух дней, с момента, когда две «скорые» не могли «сдать» в больницу пациентов с поражением легких и приехали к зданию министерства здравоохранения с сиренами.

После этого в Омск уже приехали замглавы минздрава РФ и замглавы Росздравнадзора. Они рекомендовали создать в регионе единый координационный центр для служб скорой помощи области и города, который отслеживал бы потоки коронавирусных больных.

Приехал и губернатор Александр Бурков, который до этого находился на больничном в Москве. Он встретился с федеральными чиновниками и провел совещание с руководителями регионального минздрава, поручив увеличить и ускорить объемы лабораторного тестирования на COVID-19.

Как уже сообщалось, к пятнице в больницах Омской области было 3030 коек для ковидных пациентов. К 9 ноября их число должно увеличиться до 3580.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
28
Собянин с самого начала лично держал на контроле ситуацию по ковиду. В Москве и нет коллапса. Даже при их финансах можно было довести до бардака, если все пустить на самотек. В Омске 3580 коек проблему не решат, за неделю вновь выявленных больных 1200. Будет еще больше судя по прогнозам. В ЦрБ надо изыскивать возможности. Это бред за сотрни км людей таскать туда сюда. Почему КТ в Таре не поставить? Этих КТ можно было закупить уже , не такие уж деньги огромные. Почему на 2 миллиона жителей 2 КТ рабочих? Банановая республика что ли? В Новосибе 4600 коек сразу было и еще добавляют. Там выявляют поменьше пока. По прогнозу ФМБА месяца три будет на пике ситуация. До 25 000 в сутки по стране. Так что надо готовиться к худшему, а не ждать пока само рассосется. Ну и "Даму" задвигать куда подальше пора. Не ее это, ох не ее. Она устала, ей домой охота. Нельзя играться с жизнями людей.
6
Вопрос? Изначально, у торгового центра -100 койко-мест -это для кого?!!....1% заболевших от 2 млн. области= 20 000 человек!!!Что такое 100 мест, непонятно.............Заранее все всё знали! Но кому "очки втирали"!-НАМ!!!!!..........
Pretorian гость 31.10.2020 20:07 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Вы в курсе почему вакцину до сих пор не могут производить в больших количествах? Санкции на ввоз оборудования заграничного от тех, они так заботятся что бы мы тут все сдохли, а некоторые их целуют в жопу. Ну наше есть, только объема производства нет, для большего время нужно. Тоже самое и с КТ. Запад хочет что бы мы сдохли, на поставку оборудования санкции. "Спасибо" либералам, на их совести смерти их и судить нужно прилюдно и всей страной.
Леший гость 31.10.2020 20:59 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
По прогнозу ФМБА месяца три будет на пике ситуация. - Пустые это прогнозы. Пальцем в небо. Если ничего не делать то ничего и не измениться и ежедневная статистика будет расти - 200, 400, 800 человек за сутки. Начнет снижаться только если принять реальные меры. А тупых ослов полно - с умный видом рассуждают про безполезность масок. В маршрутках 90% без масок. Ну так и не нойте тогда что мест нет. Научитесь сначала дисциплине. Бесконечно увеличивать число коек невозможно - врачей просто не хватит, а без врача койка это просто койка..
21
Давно понятно, что в здравохранении коллапс. Медруководство области толком ничего не сделало за относительно спокойные летние месяцы. Сейчас за несколько дней новые больницы не переоборудовать и лаборатории не построить. Похоже без усиления самоизоляции правительству не обойтись, на другое уже времени нет.
Pretorian гость 31.10.2020 20:18 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Для того что бы не дойти до здравохранения мы сами ответственны. Да медицина не очень, ну воруют похоже начальники местные (как будто сами не знаете), гнилье, но сами люди же не лучше, орут свободу мне (заметте не всем, а мне). Едут в транспорте без маски, кашлюют, чихают, даже не закрываются, лети сопля в другой рот, это нормально? А завтра ядерный удар, будут говорить да не буду я в канаву прятаться, нафига мне противогаз, авось обойдет меня, только там уже не поможет иммунитет.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх