на правах рекламы
06:07
-15 $ 74.25 -0.95
90.26 -0.93

На границе РФ из-за маркировки «застряли» 40 млн пачек лекарств

от 29.10.20 в 13:29 версия для печати
На границе РФ из-за маркировки «застряли» 40 млн пачек лекарств

omskinform.ru
Доставить своевременно не могут 450 наименований препаратов. На трудности с доставкой лекарств пожаловались иностранные фармкомпании.

Иностранные фармпроизводители массово столкнулись с проблемами при доставке лекарств в Россию, а именно с трудностями при прохождении таможни из-за маркировки. Они либо вообще не могут ввезти в РФ продукцию, либо «застряли» на этапе таможенных процедур, которые стали затягиваться по срокам.

С такими проблемами столкнулись две трети членов Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), то есть порядка 40 международных компаний, сообщает РБК.

Половина компаний столкнулась с проблемами при вводе продукции в гражданский оборот – фармкомпании не могут пройти процедуру за неделю, задержки длятся до двух недель. Две трети компаний столкнулись со сбоями в системе при отгрузке лекарств дистрибьюторам.

Из-за этого блокируется дальнейшее движение лекарств. Сейчас на разных этапах «зависли» более 40 млн упаковок лекарств 450 наименований. Среди них и жизненно необходимые препараты. Это примерно 1/10 часть от общего объема лекарств, которые продаются в России в месяц. Проблемы с поставками касаются как аптек, так и государственных медучреждений.

В Центре развития перспективных технологий, который является оператором маркировки, уже заявили, что сократили время взаимодействия системы маркировки и систем таможенной службы, а потому большинство проблем должно решиться уже на этой неделе.

Система маркировки лекарств действует в России с середины 2020 года, сбои в ней начали происходить в октябре. Изначально аптеки не могли продавать некоторые лекарства из-за заторможенности процесса передачи информации и подтверждения маркировки. 30 сентября и 20 октября произошли два масштабных технических сбоя, из-за чего были утрачены данные о 40 % лекарств, загруженных в систему ранее.

Омские аптечные сети заявляли, что не могут восполнить недостаток ряда лекарств, потому что эти препараты отсутствуют в наличии у дистрибьютеров. Причиной проблем с наличием лекарств также называли тот факт, что люди закупаются препаратами впрок и быстро раскупают имеющийся объем товаров. Для противодействия последнему, например, в «Госаптеке» решили забирать рецепты у покупателей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Вот о чем должна болеть голова президента и правительства. Чего это мы так зависим от импорта??? Лекарства у себя производить не в состоянии.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх