на правах рекламы
07:49
-10 $ 75.86
90.46

Онищенко оправдал поступок омских медиков, приехавших к Минздраву

от 28.10.20 в 15:57 версия для печати
Онищенко оправдал поступок омских медиков, приехавших к Минздраву

duma.gov.ru
Бывший глава Роспотребнадзора считает, что больной не должен становиться объектом протестов, но понимает, почему так произошло в Омске.

Свою оценку вчерашнего поступка сотрудников омской скорой помощи дал бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Напомним, что накануне две кареты скорой помощи чуть ли не полдня возили по всему городу пожилых пациентов с большим поражением легких, потому что их не принимали ни в одной из больниц. После этого обе скорые подъехали к зданию областного Минздрава и включили сирены, чтобы привлечь к себе внимание.

– Конечно, поступать так было нельзя, больной ни в коем случае не должен становиться объектом протеста, – заявил Онищенко в интервью «Вечерней Москве». – Если его забрали из дома в больницу, то для этого были соответствующие показания – с коронавирусом в легкой форме человека не повезут. Не исключено и то, что у пациента, находящегося и так в тяжелом состоянии, на фоне стресса может ухудшиться состояние, так что подобный поступок однозначно неправильный. Но то, что мои коллеги до этого дошли, тоже можно понять. Это настоящий психологический срыв, они работают в условиях огромного напряжения. Действительно это очень тяжело, когда стоишь у постели больного и понимаешь, что просто не можешь оказать ему адекватную медицинскую помощь.

Также Геннадий Онищенко не понимает, почему скорые забрали пациентов, не зная, куда их повезут.

– Пока врачи не получат точный адрес, куда ехать, они вас не повезут. Конечно, есть исключения в виде критических ситуаций, когда госпитализировать человека нужно срочно, но они относительно редки. Взять больного, загрузить и поехать с ним протестовать – это недопустимо. С другой стороны, теперь и губернатору, и медвластям Омской области нужно сделать серьезные выводы. Но не по конкретно этим медикам, а по тому, что стало причиной их поступка. Омская область – развитый, промышленный регион, и я не верю, что нет возможности перепрофилировать стационары под больных ковидом, которым необходима госпитализация. Так что коллег я оправдываю, хоть и с замечанием, что такой жест – нарушение врачебной этики. Это неадекватное поведение, но обусловленное отчаянием, – подытожил экс-глава Роспотребнадзора.

Напомним, что после вчерашнего скандала от работы была отстранена замминистра здравоохранения Анастасия Малова, которая отвечает за работу скорых.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
46
Как искажается информация по пути распространения. Скорая повезла женщину на КТ. Там 80 % поражения лёгких. Куда её после этого надо было везти? Домой? А со слов Онищенко- приехали, забрали, не спросив в какой больнице примут, и повезли протестовать. Бред какой-то. Хорошо, что не обвиняет, но не одобряет.
Вот так все переворачивают с ног на голову. Не удивлюсь, если бригада скорой останется виноватой.
-2
Скорая должна отвозить в больницу скорой медпомощи, и ехать на другие вызовы. Если забрали из дома- всё везите в больницу, и пусть там дальше врачи в приемном отделении занимаются обследованиями. А потом смотрят нужна дальнейшая госпитализация,или выписывают на амбулаторное.
42
Уважение и поддержка бригадам скорой помощи, спасибо за неравнодушие!
К ответу министра здравоохранения!
30
Это не протест. Это отчаянная попытка достучаться до бездельников. Очень жаль, что он этого не понимает и кругом ему мерещатся сепаратисты.
20
зря отстранили. Скорая сделала всё что ей было необходимо. Приехали на вызов, оценили степень тяжести больного, взяли на госпитализацию.. Заметьте ,что была бригада а не водитель скорой в единственном числе НО их ни где не приняли..Ищите дальше кто виноват в том ,что ни где не приняли. А может к Минздраву привезли т.к уже и в моргах нет мест, а нам в уши льют что умерших за сутки 4 человека ?? АА ?? кто ответит на столь неудобный вопрос .
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх