Мокрая история: как жильцы омской двухэтажки стали потреблять 500 тонн воды в месяц
на правах рекламы
21:37
+11 $ 97.00 +0.76
102.10 +0.11

Мокрая история: как жильцы омской двухэтажки стали потреблять 500 тонн воды в месяц

от 27.10.20 в 15:29 версия для печати
Мокрая история: как жильцы омской двухэтажки стали потреблять 500 тонн воды в месяц

Владельцам квартир в сталинке на улице Энергетиков стали приходить счета, по которым только на ОДН расходуется по 500 тонн воды. Как такое может быть?

Неприятная ситуация сложилась в Омске вокруг обычной двухэтажки – дома № 7а на улице Энергетиков, который расположен рядом с 84-й гимназией и неподалеку от ДК им. Малунцева. С лета жильцам квартир в сталинке стали приходить квитанции, в которых в графе «ОДН холодная вода» появились просто сумасшедшие цифры.

Согласно данным, представленным в квитанции, жильцы одной квартиры должны платить за 40–60 кубометров холодной воды в месяц. И это только ОДН. Со всего дома на 12 квартир «натекло» 500 кубометров воды в месяц. Естественно, что жильцы пребывают в шоке. 

Жильцы в шоке от цифр в графе ОДН

–  История началась с того, что мы в августе получили квитанции от водоканала, где нас поразила строчка ОДН. У меня квартира 60 «квадратов», я проживаю одна. Потребление ОДН мне выставили 26 «кубов» за июль, – говорит председатель совета дома Надежда Бородаенко. – Мы заменили общедомовой счетчик на новый, опломбировали его. Но в сентябре получили куда большие показания: за август по ОДН только по моей квартире 46 кубометров! За сентябрь – 43 «куба». Мы провели собрание, проверили протечки – ничего этого нет. Врезок тоже нет. За месяц 500 кубометров «вылилось» из нашего дома на 12 квартир. 

Как оказалось, в доме есть «нехорошая» квартира № 7. Там проживает 69-летний пенсионер. Именно с его квартиры идет «излив», то есть в ней существует протечка: чистая вода течет прямо в канализацию, и платит за это весь дом, кроме жильца 7-й квартиры. Но самое неприятное, что жилец не идет на контакт с внешним миром, злоупотребляя правом на неприкосновенность жилища. 

Окна «нехорошей» квартиры № 7 наглухо закрыты

– Слесари не могут проникнуть в его квартиру, чтобы устранить протечку. Счетчиков у него нет, ему плату начисляют по нормативу, но он все равно не платит за ЖКХ. Проникнуть в его квартиру можно только по суду. Двери не открывает, окна наглухо закрыты. Возможно, там антисанитария, – сказала председатель совета дома.

В сентябре жильцы дома провели собрание, вызвали рабочих водоканала. Жильцы 11 квартир вышли на улицу и закрыли все краны. И только тот самый пенсионер из 7-й квартиры не появился. Открыв люк, рабочие увидели ручей, который течет в канализацию из его квартиры. В день вытекает по 15 тонн воды, которые оплачивают соседи «мокрого» пенсионера.

Жильцы дома, чтобы доказать вину своего соседа и подать на него суд, за 8500 рублей наняли бригаду водоканала со специальным телероботом.

– У нас есть робот, который обследует трубопроводы. Телеинспекция проводится для определения технического состояния труб, врезок и протечек. Робот с видеокамерой «видит» всю трубу по стояку. Здесь мы видим, что вода одинаковым потоком течет с квартиры. Значит, там есть протечка, – сказал инженер «ОмскВодоканала» Сергей Линиенко.

Забравшись на чердак дома 1953 года постройки, представители водоканала запустили в трубу робота. И действительно, он обнаружил протечку (излив) из 7-й квартиры. Это попало на видео.

omskinform.ru

– Возможно, неисправен бачок унитаза, – отметил Сергей Линиенко.

На стуки в дверь житель «мокрой» квартиры не ответил. Или его нет дома, или он попросту решил не подавать признаков жизни. Теперь жильцы дома намерены судиться с соседом в надежде на то, чтобы хотя бы по суду получится проникнуть в его квартиру и устранить утечку воды. А председатель Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев предложил жильцам взыскать с соседа и размер переплаты за ОДН. За все время это более 800 тонн «лишней» воды, которая вытекла из квартиры № 7.

– Ресурсникам без разницы, кто будет платить ОДН – жильцы или управляющая компания. Сегодня мы собрали доказательства, что вода течет именно из квартиры данного гражданина. В иске нужно указать, что необходим принудительный доступ в квартиру для устранения утечки. И второе – каждый собственник должен подать на взыскание переплаты за ОДН, – проинструктировал жильцов Лихачев.

Но не только постоянно текущей водой «достал» соседей житель 7-й квартиры. Как оказалось, пенсионер складирует различный мусор на общедомовой территории. Свалка организована между двухэтажкой и забором гимназии № 84. Пенсионер огородил часть общей территории и собирает там хлам. Лихачев начал ломать самовольно установленный «нехорошим соседом» забор и обратил внимание на бардак рядом с образовательным учреждением.

– Как можно в XXI веке огородить половину двора? Рядом гимназия, а там бардак такой! Участок размежеван. Сейчас это участок жителей. Судиться с этим гражданином нужно. За мусор его намного не оштрафуют, максимум на 3 тысячи. Но он будет обязан очистить территорию, – пояснил Лихачев.

Теперь жильцы дома намерены судиться со своим соседом, чтобы перекрыть ручей, по которому ежемесячно утекают тысячи рублей. РИА «Омск-информ» будет следить за развитием ситуации.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
15
А почему нельзя просто отрубить соседа? если 2 этаж то все просто, а если первый то людям подать воду через подъезд, а этого гада отрезать вообще от воды
8
Его сначала нужно проверить психиатру, может быть человека лечить надо. Не может нормальный человек так поступать.
Лихачев гость 27.10.2020 20:08 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Его сначала нужно проверить психиатру, может быть человека лечить надо. Не может нормальный человек так поступать. С Вами полностью согласен, но как его заставить насильно.
Алекс гость 27.10.2020 20:50 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Его сначала нужно проверить психиатру, может быть человека лечить надо. Не может нормальный человек так поступать. Сначала - взыскать, а потом - к психиатру, ибо в обратом случае не получите ничего, если его признают недееспособным.
5
В квартиру попасть не могут?! В чем проблема то? Вызвали участкового, заявили ему что давно соседа не видели, переживаем дескать, уж не забатонился ли любезный соседушка наш. Взломали дверь, ну а дальше у кого сколько злости накопилось.
Лихачев гость 28.10.2020 00:25 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
В квартиру попасть не могут?! В чем проблема то? Вызвали участкового, заявили ему что давно соседа не видели, переживаем дескать, уж не забатонился ли любезный соседушка наш. Взломали дверь, ну а дальше у кого сколько злости накопилось. Уважаемый гость. Я тоже этим вопросом задаюсь. У нас со специалистами Водоканала мнения разделились - или бачок, или еще может быть смеситель в ванной или на кухне. Там струя достаточно активная. Я до сих пор пребываю в удивлении, сколько много за месяц утекает из-за одной такой поломки. Но жильцам то не до смеха, почему они на прием пришли. Там же большинство - пенсионеры живут. А вообще для чего Информ материал поставил - чтобы у кого на доме такая ситуация по ГВС или ХВС - проверили у себя.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх