на правах рекламы
10:49
-6 $ 75.47 -0.34
89.89 -0.01

Ученые Омского АНЦ сокращают сроки создания сортов с заданными свойствами

от 28.10.20 в 12:23 версия для печати
Ученые Омского АНЦ сокращают сроки создания сортов с заданными свойствами

Введение в эксплуатацию лаборатории молекулярно-генетических исследований позволит оптимизировать селекционный процесс по созданию высокоадаптивных и экологически чистых сортов.

В 2020 году селекционному центру (ныне селекционно-семеноводческий центр) Омского АНЦ исполняется 50 лет. И хотя события нынешнего года не располагают к праздничному настроению, подарки никто не отменял – в юбилейном году в рамках национального проекта «Наука» создана и введена в эксплуатацию лаборатория молекулярно-генетических исследований. 

 

Метод ДНК-маркирования, применение которого стало возможным в условиях молекулярно-генетической лаборатории, позволяет выявлять гены сортов, ответственные за различные агрономически важные признаки селектируемых культур (например, гены устойчивости к болезням), а также определять филогенетические связи между культурными и дикорастущими растениями.

По словам заведующей лабораторией молекулярно-генетических исследований селекционно-семеноводческого центра ФГБНУ «Омский АНЦ» кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Марии Мухордовой, на данный момент в лаборатории выполняются следующие этапы исследований:

  • тестирование исходных форм (поиск потенциальных доноров хозяйственно ценных признаков);
  • исследование в лабораторных условиях полученного гибридного материала на наличие интересующих генов.

В текущем году было запланировано исследование сортов и гибридных популяций озимой пшеницы. Для дальнейшего селекционного процесса учеными будут идентифицированы «родительские сорта», в которых присутствуют гены короткостебельности и гены нейтральности к фотопериоду. Короткостебельные сорта характеризуются холодо- и засухоустойчивостью, технологичностью. Нейтральность к фотопериоду позволит достичь оптимального роста и созревания злаков в заданных климатических условиях.

Лаборатория состоит из 4 основных зон. Это зона пробоподготовки и выделения нуклеиновых кислот, амплификации, бокс электрофореза, а также зона обеззараживания.

Каждая из зон имеет важное функциональное значение. В первой зоне ученые выделяют генетический материал (ДНК). Так как исходный материал выделяется в малых количествах, его подвергают амплификации методом ПЦР. Полимеразная цепная реакция позволяет значительно увеличить определенные фрагменты нуклеиновых кислот (ДНК) в биологическом материале. Продукты реакции необходимы для последующего анализа на наличие исследуемых генов при помощи электрофореза.

Коллектив лаборатории – один из самых молодых в структуре аграрного научного центра и включает 5 специалистов (в том числе и руководитель подразделения). Четверо из них прошли стажировку в Московском НИИ сельскохозяйственных биотехнологий. Запланированные командировки и стажировки в европейские страны перенесены из-за пандемии, но они обязательно состоятся, как только изменится ситуация.

Старший научный сотрудник кандидат биологических наук Екатерина Качайло, несмотря на молодой возраст, является зрелым ученым. За плечами исследовательские работы в области медицинской генетики в университете Цюриха. Екатерина считает, что генетический материал растений устроен не менее сложно, чем у человека или животных, поэтому работа в лаборатории интересна и перспективна. Ее мнение разделяют младший научный сотрудник Максим Балуков и аспирант Савелий Мещеряков.

Безусловно, сфера исследований, проводимых в условиях молекулярно-генетической лаборатории, необъятна. Поэтому новые научные открытия и защита диссертаций – вопрос времени.

Первые шаги в большую науку делает лаборант-исследователь Анастасия Богач. Со временем и она имеет все шансы стать настоящим ученым в области генетики растений, предпосылки для этого уже есть.

По словам руководителя селекционно-семеноводческого центра кандидата сельскохозяйственных наук Петра Николаева, в 2021, 2022 годах запланировано открытие аналогичной лаборатории для проведения исследований картофеля. В дальнейшем (2022, 2023 годы) будет произведено оснащение еще трех новых структурных подразделений по аналитическим исследованиям.

А значит, амбициозная задача стать лидером в России по селекции и семеноводству в ближайшей перспективе, которую ставит перед коллективом директор ФГБНУ «Омский АНЦ» Максим Чекусов, вполне выполнима.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
неравнодушный омич гость 28.10.2020 13:31 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
нет так как ученых уровня профессора Шаманина В П в центре нет и не будета тот уже выдает на гора новые уникальные сорта пшеницы
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх