на правах рекламы
02:22
-9 $ 75.86 +0.41
90.46 +0.43

Омский парк «Зеленый остров» ждет масштабная вырубка деревьев   [ФОТО]  

от 26.10.20 в 13:36 версия для печати
Омский парк «Зеленый остров» ждет масштабная вырубка деревьев   [ФОТО]  

Реконструкция парка «Зеленый остров» начнется со сноса аварийных деревьев. Взамен здесь высадят ивы, выращенные в своем лесопитомнике.  

На территории парка «Зеленый остров» в Омске в ближайшее время начнется вырубка 120 деревьев. Это подготовительный этап масштабной реконструкции, которую планируют провести в 2021–2023 годах, в том числе на средства федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Уже с июня эколог-дендролог Михаил Григорьев обследовал каждое дерево, замерил их высоту (все, что меньше 40 см в стволе, считалось порослью), сфотографировал и пометил коричневой краской.

omskinform.ru

К одному из таких тополей во время сегодняшнего пресс-тура он подвел журналистов и приклеил с помощью скотча лист А4, информирующий омичей: «Всего в парке «Зеленый остров» высадят 256 зеленых насаждений: 102 дерева и 154 кустарника».

omskinform.ru

– Запланирован снос 120 опасных, аварийных, подлежащих обязательному сносу деревьев. На территории парка есть деревья до 30 метров высотой, сухие, побитые морозом, гнилые, со следами пожаров – они однозначно подлежат сносу. Также к процессу подключали специалистов из комиссии по сносу и окружной администрации, а в субботу была встреча с общественниками, которые активно участвовали в разработке проекта парка, просили сохранить максимальное число деревьев. И со всем, что мы выделили под снос, они согласились, – пояснил Михаил Григорьев (на фото – справа).

omskinform.ru

По его словам, это первая «волна», а в последующие 10–15 лет планируется обновить 100 % насаждений парка. Делать это необходимо поэтапно: подсаживать новые деревья, не нарушая необходимую среду для птиц, белок и других обитателей.

– С июня начаты работы по созданию своего питомника на территории «Зеленого острова». Он находится в правой стороне парка в прибрежной зоне, почва которой подходит под выращивание ивы. Изначально парк был пойменным ивовым лесом, поэтому мы сохраним его ивово-тополевое лицо. Но будем выбирать сорт тополей без пуха. Вместе с тем расширим ассортимент деревьев и кустарников: здесь появятся груши, бархат, абрикосы, маньчжурский орех, дуб и другие, – добавил эксперт.

В питомнике подготовят порядка 200 ив – это будет основной зеленый костяк парка. Уже в этом году планируется подсадка выросших в питомнике 1,5–2-метровых деревьев. За год они дают прирост по метру, то есть через 3 года это будут уже трехметровые взрослые деревья.

Отметим, что в 2021 году запланированы работы в левой части парка – от улицы Кемеровской до улицы Старозагородная Роща (до главной аллеи). По словам директора КУ «Центр компетенций по вопросам городской среды» Алексея Сокина, именно здесь больше всего аварийных деревьев.

omskinform.ru

В 2022 году запланирована вторая очередь благоустройства, в правом крыле парка – от центральной аллеи в сторону разрушенных частных спорткомплексов. В 2023 году будет обновляться главная аллея парка до остановки «Городок Водников».

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
"Меньше 40 см это поросль" !!! А те прутики какие они посадят или просто воткнут в землю и забудут про них - чем будут ? Не порослью ? Фадина увидела Зеленый Остров и начались вырубки !!! Лучше бы ее там еще 10 лет не было ! А теперь РУБИМ , РУБИМ , РУБИМ сотнями ... В городе и так уже пней больше чем деревьев . Город - ПЕНЬ !
Аноним гость 26.10.2020 17:44 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Ага, в советском парке высадили 20-30 см саженцы, купленные за бюджетные видимо деньги. Им бы эту поросль выкапывать и высаживать в других местах.
7
Да жалко парк, полутораметровые саженцы это не взрослые деревья, про метр в год не знаю, но ждать точно лет 5 не меньше пока вырастет что-то, способное давать тень.
7
А если с начала вырастить а потом вырубать После вырубки обычно возникает пустырь а потом коммерческая стройка
6
А спиленное передадут жителям Тары в качестве компенсации за отсутствующий газ
гость гость 27.10.2020 01:07 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
А спиленное передадут жителям Тары в качестве компенсации за отсутствующий газ Передадут знают кому передать.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх