на правах рекламы
01:49
-13 $ 75.76 -0.25
89.93 -0.33

Андрей КИПЕРВАР: «Сейчас в поддержке нуждается в первую очередь малый бизнес»

от 23.10.20 в 16:00 версия для печати
Андрей КИПЕРВАР: «Сейчас в поддержке нуждается в первую очередь малый бизнес»

Заксобрание Омской области приняло большой пакет мер поддержки бизнеса на 2021 год. Бюджету области это обойдется почти в 1 млрд рублей.

Накануне областной парламент принял крупный пакет мер поддержки бизнеса на 2021 год и дальнейшую перспективу. Как власть будет помогать выживать предпринимателям, рассказал депутат Законодательного собрания Омской области, член комитета по экономической политике и инвестициям Андрей Кипервар.

Андрей Яковлевич, насколько масштабные меры поддержки бизнеса принял депутатский корпус? Почувствуют ли их предприниматели? Будут ли продлены «налоговые каникулы»?

– Мы приняли целый ряд законопроектов по поддержке бизнеса в период пандемии. Те льготы, которые мы принимали на 2020 год, частично были продлены на 2021-й, а в некоторых случаях – на более отдаленную перспективу.

Во-первых, принят закон, согласно которому до 1 января 2024 года продляется срок действия налоговой ставки в размере ноль процентов для впервых зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые работают в производственной, научной и социальной отраслях и применяют упрощенную систему налогообложения.

Во-вторых, мы приняли решение продлить льготы по патентной системе налогообложения – не только на 2021 год, но и на последующую перспективу. Эта мера касается многих малых предприятий, которые оказывают парикмахерские, образовательные, автотранспортные услуги, занимаются перевозками, разработкой компьютерных программ и другие. В 2020 году патентную систему налогообложения применяли около 1500 индивидуальных предпринимателей в Омской области.

В-третьих, установлены пониженные налоговые ставки для предприятий, которые применяют систему упрощенного налогообложения. Пожалуй, это наиболее серьезная мера поддержки, которая коснется большого количества предприятий малого и среднего бизнеса.

На 2021 год будут продлены минимальные ставки для налогоплательщиков с объектом налогообложения «доходы» – 1 %,  для налогоплательщиков с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» – 5 %.

Продление срока действия дифференцированных налоговых ставок позволит повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность Омской области и будет способствовать сокращению оттока налогоплательщиков в другие регионы.

А сами предприниматели высказывали свои предложения, какие меры поддержки сегодня необходимы?

– Да, при разработке проекта закона учитывались многочисленные обращения от представителей бизнес-сообщества. Предприниматели предлагали сделать меры поддержки более масштабными, они выступали за расширение перечня видов экономической деятельности, в отношении которых установлены пониженные налоговые ставки, например, по УСН.

Их услышали. В 2021 году минимальные ставки налога по упрощенной системе налогообложения будут установлены для 49 видов деятельности, в 2020 году – 38. Это коснется отдельных сфер обрабатывающего производства, торговли, деятельности гостиниц и общепита, образования, социальных, бытовых услуг, спорта и организации досуга.

Многие из этих льгот принимались весной. Появились ли какие-то кардинально новые меры поддержки?

– Из новшеств: установлены налоговые преференции инвестиционной направленности – это льготы для резидентов особой экономической зоны «Авангард». Например, резиденты освобождаются от транспортного налога. Это способствует созданию более благоприятного инвестиционного климата и позволит привлечь в регион больше частных капиталовложений.

Какие, по вашему мнению, сферы бизнеса за этот год понесли самые большие потери?

– Больше всего пострадала сфера услуг и торговли, организации, работающие в сфере туризма и перевозок. Рестораны и кафе понесли очень большие убытки. Летом им разрешили работать. Но в условиях стремительного распространения коронавирусной инфекции кардинальные ограничительные меры могут вернуться. Рост курса доллара тоже повлиял на ситуацию в целом. Сейчас необходимо поддержать в первую очередь небольшие компании, их рабочие места.

С другой стороны, я считаю, что меры поддержки на 2021 год надо было принимать немного раньше. Предприниматели всегда планируют работу на будущее – такова специфика бизнеса. По-хорошему, им еще летом нужно было сказать, какие льготы сохранятся в следующем году.

Подсчитывали, в какую цену бюджету обойдется весь пакет мер поддержки?

– В целом почти в миллиард рублей. Не стоит забывать, что бюджету нужно выполнять все свои социальные обязательства, а они за этот год возросли. Нужны деньги на выплаты медицинским работникам, работающим с больными коронавирусом, на обновление медицинского оборудования, создание дополнительных койко-мест с аппаратами ИВЛ и т. д. На все это требуются большие средства.

Пандемия выявила много проблем с материально-технической базой медицинских учреждений, особенно на селе. Например, сегодня далеко не в каждой районной больнице есть аппараты МРТ. Для того чтобы сделать пациенту томографию, надо везти его в город. А это время и дополнительные риски. Серьезные трудности испытывают аптечные сети, которые не справляются с возросшим спросом на лекарства. Возникли сложности с маркировкой препаратов, из-за этого лекарственные средства лежат на складах фармкомпаний и не поступают в продажу.

Андрей Яковлевич, а как в такой опасный период проходят пленарные заседания Законодательного собрания? Вас не переводят на удаленку?

– На удаленку не переходим, но соблюдаем все необходимые меры безопасности. Заседание проходило одновременно в двух залах, чтобы сохранить социальную дистанцию между депутатами. Работали в масках и перчатках, на входе нам измеряли температуру. Накануне проходили экспресс-тесты на ковид. При всей сложности ситуации явка была довольно высокой. Отсутствовали не более 10 депутатов. Несмотря на то что сегодня очень много людей находятся на больничных, все органы власти, в том числе депутатский корпус, мобилизованы на ритмичную и эффективную работу.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
а в подземный переход на ост голубой огонёк вложили 2 млрд !!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх