У омских абитуриентов появилось больше шансов поступить в вузы
на правах рекламы
17:47
+26 $ 80.97 -0.03
86.58 +0.08

У омских абитуриентов появилось больше шансов поступить в вузы

от 23.10.20 в 14:35 версия для печати
У омских абитуриентов появилось больше шансов поступить в вузы

Правила приема в университеты страны изменились – теперь будет больше направлений подготовки, одна волна зачисления и ЕГЭ по выбору.

В августе Минобрнауки РФ поменяло правила приема в вузы, которые начнут действовать с приемной кампании 2021 года. Они касаются как выбора специальностей и экзаменов, так и процедуры зачисления.

– Новый порядок приема во многом повторяет предыдущий. Но есть новшества, которые направлены на абитуриентов – они делают процедуру более простой, понятной и прозрачной, – отметил начальник управления образовательных программ ОмГУ Александр Лаптев.

Так, расширилось количество направлений подготовки, на которые абитуриент может подавать документы. Раньше их было три, теперь вузы могут устанавливать число направлений сами. В ОмГУ это десять направлений – максимальное количество.

– У абитуриента теперь есть больше шансов и возможностей выбрать направление, куда он пройдет. Три направления не всегда хватало – у нас на многих факультетах родственных специальностей по пять-шесть. Зачисляться абитуриент будет туда, где у него есть согласие, то есть где у него лежит аттестат, – положительно отметил новацию Лаптев.

Также стала гибче система и в части окончательного выбора направления – согласие на зачисление абитуриенты смогут менять не только два раза, а то количество, которое установит вуз. В ОмГУ, например, это число не ограничено.

– Абитуриент может отслеживать в реальном времени свое положение в конкурсных списках и приходить менять свое заявление. Это плюс абитуриенту, – подчеркнул начальник управления образовательных программ.

В свою очередь, изменяется и сама процедура зачисления. Теперь оно будет проходить одной волной, а не в три этапа, как было ранее.

– Последние несколько лет было сначала льготное зачисление и два основных этапа – на 80 % мест и оставшиеся. Со следующего года сразу на 100 % мест все вузы страны 5 августа будут зачислять абитуриентов на бюджетные места. Не будет второй волны, которая иногда отпугивала абитуриентов – им было сложно выбрать, проходить по первой волне или рассчитывать на вторую, где сложнее посчитать шанс, где уже 1/5 мест, – подчеркнул Лаптев.

При этом предварительно вузы будут проводить «пробное зачисление» – вывешивать пробные рейтинги подавших документы.

– Возможности расширились. И оценивать шансы сложнее. Наш вуз всегда делает пробное зачисление – за несколько недель до основного зачисления мы вывешиваем списки с результатами ЕГЭ, и абитуриент оценивает шансы прохождения на ту или иную специальность. Новый порядок обязывает пять раз в день обновлять конкурсные списки, – рассказал представитель ОмГУ.

Еще одной новацией стала возможность выбора ЕГЭ при поступлении. Ранее всегда было зафиксировано вузами по три экзамена, за некоторыми исключениями, на каждое направление. Сейчас вузам разрешили устанавливать один предмет по выбору.

– Например, на математический факультет была математика, русский язык и информатика. А теперь вместо информатики абитуриент может выбрать физику – он может предъявить тот предмет, где у него больше баллов. Тем самым шансы у него повышаются. У нас более чем на половину направлений такая альтернатива установлена. Абитуриент может выбрать предмет, который ему ближе и который ему легче сдавать, – отметил Лаптев.

Будущих выпускников призывают сдавать как можно больше предметов в рамках ЕГЭ, по крайней мере, заранее записываться на них – тогда будут запасные варианты и больше вариаций, куда подать документы.

В 2021 году вузы будут в обязательном порядке принимать документы от абитуриентов в дистанционном формате. Ранее такая функция была опциональной, а в 2020-м, наоборот, единственно возможной. Теперь подать документы можно будет через электронные системы вузов, а впоследствии в оригинале предоставить лишь аттестат.

Все правила приема – об образовательных направлениях, вступительных испытаниях, минимальных баллах, особых правах абитуриентов – должны быть опубликованы на сайтах вузов до ноября. ОмГУ такие правила уже разместил.

Кроме того, 1 ноября состоится виртуальный день открытых дверей в ОмГУ, где в режиме онлайн одиннадцатиклассников будут знакомить с факультетами и деканами.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх