на правах рекламы
02:38
-7 $ 75.81 +0.05
89.89 -0.04

У омских абитуриентов появилось больше шансов поступить в вузы

от 23.10.20 в 14:35 версия для печати
У омских абитуриентов появилось больше шансов поступить в вузы

Правила приема в университеты страны изменились – теперь будет больше направлений подготовки, одна волна зачисления и ЕГЭ по выбору.

В августе Минобрнауки РФ поменяло правила приема в вузы, которые начнут действовать с приемной кампании 2021 года. Они касаются как выбора специальностей и экзаменов, так и процедуры зачисления.

– Новый порядок приема во многом повторяет предыдущий. Но есть новшества, которые направлены на абитуриентов – они делают процедуру более простой, понятной и прозрачной, – отметил начальник управления образовательных программ ОмГУ Александр Лаптев.

Так, расширилось количество направлений подготовки, на которые абитуриент может подавать документы. Раньше их было три, теперь вузы могут устанавливать число направлений сами. В ОмГУ это десять направлений – максимальное количество.

– У абитуриента теперь есть больше шансов и возможностей выбрать направление, куда он пройдет. Три направления не всегда хватало – у нас на многих факультетах родственных специальностей по пять-шесть. Зачисляться абитуриент будет туда, где у него есть согласие, то есть где у него лежит аттестат, – положительно отметил новацию Лаптев.

Также стала гибче система и в части окончательного выбора направления – согласие на зачисление абитуриенты смогут менять не только два раза, а то количество, которое установит вуз. В ОмГУ, например, это число не ограничено.

– Абитуриент может отслеживать в реальном времени свое положение в конкурсных списках и приходить менять свое заявление. Это плюс абитуриенту, – подчеркнул начальник управления образовательных программ.

В свою очередь, изменяется и сама процедура зачисления. Теперь оно будет проходить одной волной, а не в три этапа, как было ранее.

– Последние несколько лет было сначала льготное зачисление и два основных этапа – на 80 % мест и оставшиеся. Со следующего года сразу на 100 % мест все вузы страны 5 августа будут зачислять абитуриентов на бюджетные места. Не будет второй волны, которая иногда отпугивала абитуриентов – им было сложно выбрать, проходить по первой волне или рассчитывать на вторую, где сложнее посчитать шанс, где уже 1/5 мест, – подчеркнул Лаптев.

При этом предварительно вузы будут проводить «пробное зачисление» – вывешивать пробные рейтинги подавших документы.

– Возможности расширились. И оценивать шансы сложнее. Наш вуз всегда делает пробное зачисление – за несколько недель до основного зачисления мы вывешиваем списки с результатами ЕГЭ, и абитуриент оценивает шансы прохождения на ту или иную специальность. Новый порядок обязывает пять раз в день обновлять конкурсные списки, – рассказал представитель ОмГУ.

Еще одной новацией стала возможность выбора ЕГЭ при поступлении. Ранее всегда было зафиксировано вузами по три экзамена, за некоторыми исключениями, на каждое направление. Сейчас вузам разрешили устанавливать один предмет по выбору.

– Например, на математический факультет была математика, русский язык и информатика. А теперь вместо информатики абитуриент может выбрать физику – он может предъявить тот предмет, где у него больше баллов. Тем самым шансы у него повышаются. У нас более чем на половину направлений такая альтернатива установлена. Абитуриент может выбрать предмет, который ему ближе и который ему легче сдавать, – отметил Лаптев.

Будущих выпускников призывают сдавать как можно больше предметов в рамках ЕГЭ, по крайней мере, заранее записываться на них – тогда будут запасные варианты и больше вариаций, куда подать документы.

В 2021 году вузы будут в обязательном порядке принимать документы от абитуриентов в дистанционном формате. Ранее такая функция была опциональной, а в 2020-м, наоборот, единственно возможной. Теперь подать документы можно будет через электронные системы вузов, а впоследствии в оригинале предоставить лишь аттестат.

Все правила приема – об образовательных направлениях, вступительных испытаниях, минимальных баллах, особых правах абитуриентов – должны быть опубликованы на сайтах вузов до ноября. ОмГУ такие правила уже разместил.

Кроме того, 1 ноября состоится виртуальный день открытых дверей в ОмГУ, где в режиме онлайн одиннадцатиклассников будут знакомить с факультетами и деканами.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх